Действия после установки OpenSUSE 13.2

В данной заметке я набросаю себе (и вам) памятку по допиливанию свежеустановленной OpenSUSE 13.2. Речь пойдёт о 64-разрядной системе с рабочим столом KDE. Это будет что среднее между «XX things to do after installing…» и некоторыми общими соображениями вслух.

0.1. Почему именно версия с KDE?

С момента релиза OpenSUSE 13.2 в начале ноября я внимательно тестировал и пробовал различные варианты установки, в том числе с разными DE. Действительно, новая версия отличается удачной интеграции Gnome 3.14 (мои поздравления любителям Гнома). Я не сторонник священных войн между апологетами разных DE, и сам пользуюсь совершенно разными рабочими столами на разных машинах, просто в Гноме мне не хватает конкретных вещей: нормального системного лотка, настроек верхней панели (что-то можно сделать различными расширениями, но этого маловато) и насыщенного функциями файлового менеджера. Поэтому я предпочитаю либо KDE, либо XFCE. В OpenSUSE 13.2 самая лучшая интеграция имеется именно с KDE, более того, потребление памяти KDE здесь очень невелико: загруженный рабочий стол отъедает у меня всего 240 Мб, что почти вдвое меньше, чем в других дистрибутивах.

0.2 Какую версию устанавливать?

Быстрее всего система ставится с живого образа, который можно записать на флешку. Однако с момента релиза уже прошло несколько месяцев и к системе выпущено много обновлений. Это приводит к забавному парадоксу: на обновление установленной системы уходит больше времени, чем на её установку. Установка — это развёртывание Live-образа на жёсткий диск, а обновление — установка множества пакетов. В принципе, у OpenSUSE существует достаточно стабильная rolling-версия под названием Tumbleweed, там после установки прилетает гораздо меньше обновлений.

Ну а теперь, поехали!

1. Установил? Обновись!

Как говорится, first things first. Поставили систему — подключаемся к интернету и обновляемся. Кстати, если у вас WiFi, то после ввода пароля вы увидите мастер KWallet, который предложит включить Бумажник KDE и установить пароль на него. Настоятельно рекомендую так и сделать, чтобы пароль запомнился и его не пришлось бы вводить потом заново.

Теперь, когда сеть есть, идём в Yast и добавляем Репозитории сообщества.

снимок2Какие из них нужны — дело вкуса. Лично я себе включаю Packman и KDE:Extra.

снимок1Почему так важно перед обновлением включить дополнительные репозитории? Во-первых, чтобы не обновляться дважды 🙂 Во-вторых — в Yast по умолчанию включена автоматическая установка «рекомендуемых» пакетов (многих эта функция сбивает с толку), что позволяет автоматически доустановить кодеки, Flash и прочую мультимедиа при обновлении.

После добавления нужных репозиториев, можно обновляться, используя специальный модуль в Yast, который сделает вам zypper up и подтянет те самые «рекомендуемые» пакеты. На всякий случай можно ещё сделать sudo zypper dup в консоли для более полного обновление системной части. Кстати, если вам не хочется каждый раз вводить пароль администратора для sudo, сделайте sudo visudo и раскомментируйте строку про NOPASSWD:ALL для пользователей группы wheel и не забудьте потом включить себя в эту группу.

снимок42. Доустанавливаем пакеты с локализацией

Одна из особенностей установки с Live-образа состоит в том, что вы получите систему с английским интерфейсом. Чтобы это поправить, поставьте следующие пакеты:

kde4-l10n-ru, libreoffice-l10n-ru, plasma-nm-lang, MozillaFirefox-translations-common, gimp-lang

Если вы используете другие программы, интерфейс к которым остался на английском, просто поищите в менеджере пакетов их lang-пакеты.

После этого достаточно выйти и войти — русский язык появится везде сам.

3. Если у вас система на ноутбуке…

То обязательно нужно поставить TLP — набор утилит, которые следят за энергопотреблением и не дают ноутбуку сильно греться. Устанавливаем.

4. Если у вас Windows на соседнем разделе…

То полезно смонтировать NTFS-раздел с возможностью записи на него. Для этого в Yast зайдите в раздал Разметка и назначьте NTFS-разделу точку монтирования. Там в диалоге есть возможность добавлять свои опции монтирования.

снимок2Добавьте туда uid=username, указав вместо username свой логин.

5. Шрифты

Тут уж дело вкуса каждого. Лично я делаю себе везде Open Sans или Droid Sans, 9 Pt со слабым уточнением. Как сделать такую же настройку для Yast и других приложений, запущенных от root? В консоли набираем:

sudo su —

systemsettings

и настраиваем шрифты как нам надо. Дополнительно есть ещё настройщик qtconfig, полезно выставить нужный шрифт и в нём тоже.

снимок4

6. Облачное хранение файлов и синхронизация

Рассмотрим 3 наиболее продвинутых варианта: Dropbox, MegaSync, Яндекс-диск.

Какие особенности нужно про них знать?

Dropbox

Предлагает бесплатно мало место (2,2 Гб), но очень популярен и есть на всех платформах, а для Linux недавно вышел новенький клиент на Qt5. Установим его:

В домашней папке нажимаем F4 и вводим команду:

cd ~ && wget -O — «https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64» | tar xzf —

Нажимаем Alt+. и видим скрытую папку .dropbox-dist, внутри которой — исполняемый файл dropboxd. При его запуске в системном лотке появится значок Dropbox и запустится диалог авторизации и настройки клиента. Ссылку на тот файл можно добавить в автозагрузку KDE для удобства.

Dropbox умеет интегрироваться в Dolphin, но тут нужно знать об одном нюансе. Для Dolphin существует старое расширение (servicemenu action), которое генерирует теперь уже не работающие ссылки на расшаренные файлы в папке Public. Поэтому важно установить работающее дополнение.

снимок5

У вас в Dolphin появятся два новых пункта меню, которые позволят посмотреть файл в веб-браузере на странице Dropbox (откуда вы и сможете создать публичную ссылку) и посмотреть версии файла там же. Есть ещё замечательная утилита для работы с Dropbox из консоли, которую можно использовать в связке с Dolphin. Для этого нужно вручную сделать сервисное меню (у меня есть план написать об этом позже в отдельной заметке).

Megasync

Это облачный сервис из далёкой Новой Зеландии. Его отличает очень высокая скорость работы (скачивание и закачка реально быстрее, чем на Яндексе) и щедрые бесплатные 50 Гб для хранения файлов.

Не так давно вышел официальный клиент для Linux, вот он. У Megasync нет интеграции с Dolphin, но в интерфейсе самого клиента можно создавать и копировать в буфер публичные ссылки для недавно загруженных файлов. Очень удобно.

Яндекс-диск

Честно говоря, мне не очень нравится этот сервис, потому что Linux-версия клиента ЯД отличается странностями (время от времени отваливается без причины), но зато для ЯД есть отличное сервисное меню для Dolphin. Отмечу, что среди разных сервисов это самая удачная интеграция с Dolphin. Сам клиент можно поставить из этого RPM-пакета, проигнорировав жалобу на недостающие зависимости (rpm -ivh —nodeps —force *.rpm). Интересно, что для ЯД нет нормального индикатора для системного лотка. Вместо него можно вручную посмотреть состояние синхронизации, введя команду yandex-disk status. Для наглядности её можно поместить вот в этот плазмоид. Разумеется, перед этим нужно настроить клиент на работу с вашим аккаунтом в ЯД, читайте об этом тут.

7. Смотрим кино прямо из торрента

Замечательная функция, изначально описанная для Ubuntu на Webupd8.org, но прекрасно работающая и на других дистрибутивах. Последовательно вводим следующие команды:

sudo zypper in vlc vlc-codecs vlc-qt nodejs sudo npm install -g peerflix wget https://raw.github.com/hotice/webupd8/master/Torrent-Video-Player -O /tmp/Torrent-Video-Player sudo install /tmp/Torrent-Video-Player /usr/local/bin/

После этого идём на наш любимый трекер и скачиваем .torrent, но открываем его не в обычном клиенте (Transmission/KTorrent), а в /usr/local/bin/Torrent-Video-Player. Профит!

Если фильм в торренте разумного размера, сам торрент раздаётся достаточным числом сидеров, и у вас толстый интернет-канал — то комфортный просмотр гарантирован.

8. Запускаем Android-приложения прямо в Linux

Как это возможно? Да очень просто! Для браузеров Chrome и Chromium существует замечательное расширение Archon, которое представляет собой среду исполнения (runtime) для Android-программ.
Ловите:
http://archon-runtime.github.io
Скачиваете оттуда архив под вашу архитектуру и разрядность, распаковываете его — должна получиться папка с именем типа vladikoff-archon-44bc9ba24037.
Запускаем браузер, идём в Настройки > Расширения, ставим галку в пункте Режим разработчика, нажимаем кнопку Загрузить распакованное расширение… и выбираем ту самую папку. Всё, теперь ваш браузер способен запускать программы, изначально созданные для Android.
Но где их взять? Из каталога Google Play, вестимо!
Тут вам потребуется ещё немного повозиться. Порядок такой:
1. Находим ссылку на интересующее нас приложение в Google Play
2. Скачиваем APK этого приложения (ловите ценный линк: http://apps.evozi.com)
3. Конвертируем APK в расширение для Chrome.

Последний пункт нуждается в пояснении. Для конвертации вам потребуется утилита chromeos-apk, которая создана тем же человеком, что и Archon. Утилита представляет собой модуль (пакет) для веб-сервера Node.js, который мы выше уже поставили. Поэтому нам осталось:
— установить модуль chromeos-apk (npm install chromeos-apk -g)
— конвертировать APK (chromeos-apk /путь/к/приложению.apk)

На выходе у вас получится папка с распакованным расширением, которую надо установить в браузере описанным выше способом. У расширения будет рядом ссылочка Запустить, которая и запустит приложение.
Наслаждайтесь!

9. Исправляем ошибку PackageKit, из-за которой Apper устанавливает RPM-файлы лишь со второго раза (подробнее). С первого раза отображается следующее странное сообщение:

снимок1Ошибка некритичная, но всё равно раздражает. Для её исправления подключите следующий репозиторий:

http://download.opensuse.org/repositories/home:/Mailaender:/branches:/GNOME:/Factory/openSUSE_13.2/

и установите из него пакет libpackagekitqt4.

снимок3Должно помочь.

10. Используем «лучшие практики»

Нет смысла делать копипасту того, что уже написано другими грамотными людьми. Пользователь Verg на Linuxforum.ru предлагает замечательную и очень полную подборку советов по оптимизации и решению некоторых проблем в OpenSUSE 13.2.

На этом всё, большое спасибо за то, что дочитали до конца! Заходите ещё! 🙂

6 Responses to Действия после установки OpenSUSE 13.2

  1. Здравствуйте! Я давно хочу запускать андроидные игры в своем OpenSUSE 13.2. У меня XFCE. Система 64битная. Попробовал по Вашему гайду сделать, не получается…

  2. Почему не получается? Что пишет?

  3. То есть чтобы смонтировать NTFS с возможностью записи на него, надо в настройки лезть?
    В убунте вроде проще было, сразу все работало…

  4. В убунте и Росе проще, да. В разных дистрибутивах разные настройки по умолчанию, это нормально.
    В Сусе чувствуется влияние «энтерпрайза», поэтому некоторые внщи приходится делать руками, но это не сильно напрягает (сравните с Центосом, чтобы почувствовать разницу). Зато релизы Суси долго поддерживаются, народ до сих пор получает свежий софт для 13.1, это очень круто.

  5. Спасибо, уже раза 3 устанавливал именно этот релиз, но все равно нашел для себя много полезного. Даже что-то позаимствую себе в блок

  6. […] есть достаточно интересная заметка о некоторых действиях, которые он советует проделать после установки openSUSE. И […]

Оставьте комментарий