Небольшое расследование по чаю Twinings

В последнее время мне нравится пакетированный чай Twinings, который бывает самых разных сортов и вкусов. Сегодня я расскажу о любопытном эксперименте, а именно о сравнении образцов чая Twinings English Breakfast из двух разных вариантов поставки.

Первый образец я взял из полностью красной коробки, где все пакетики одного вкуса. Второй образец был в составе набора чаёв с разным вкусом (Collection).

2015-02-14-7043

 

Обе коробки изготовлены на польской фабрике в городе Ясин-Шварзец, куда переехало производство данной марки из Англии ещё в 2010 году. Логично предположить, что если

а) чай одного сорта и

б) изготовлен в одном месте

То он не должен отличаться. Однако он отличается, причём во многом. Для начала, пакетики в двух коробках сделаны по-разному:

 

2015-02-14-7049

Слева пакетик из Collection, справа — из красной коробки

 

У меня сложилось впечатление, что печать упаковок для пакетиков производилась в разных местах. Золотая краска разная, часть надписей и герб на правом варианте сплюснута.

С точки зрения удобства правый пакетик удобнее левого: его проще открыть, и бирка внутри всегда остаётся в целости. Левый пакетик не так удобен, потому что при отдирании бирки от основной части она почти всегда рвётся сама, да и вообще может отвалиться от нитки.

2015-02-14-7051

Достанем сами пакетики с чаем. Смотрим:

2015-02-14-7052

Сразу заметно отличие в креплении нитки. У правого пакетика оно современное (узелок), а левого — традиционная железная скоба. Но дальше левый пакетик начинает выигрывать: невооружённым взглядом заметно, что в нём гораздо более «чёрный» чай. Я проверил пакетики на просвет и убедился в одинаковом количестве насыпки. Разница именно в черноте самого чая.

Давайте теперь заварим оба варианта. Все условия равные: одинаковая посуда, один и тот же кипяток, равное время заваривания (3 минуты). Смотрим:

2015-02-14-7045

Заваренные чаи расположены так же, как и их пакетики на предыдущих снимках

Разница, на самом деле, не в оттенке цвета, а в прозрачности напитков. На следующем снимке я расположил стаканы под другим углом к источнику рассеянного света, чтобы они были почти одинаково засвечены:

2015-02-14-7046

Отчётливо заметно, что чай из Collection менее прозрачный и чуть более тёмный. На вкус разница также заметна. Образец из Collection имеет более полный, густой и насыщенный вкус, чем образец из красной коробки. Вот ещё ракурс:

2015-02-14-7048

Очень хотелось бы узнать, почему это сделано. Намеренно или случайно? Думаю, что намеренно. Такие продукты как чай имеют абсолютно идентичный вкус во все времена года, что недостижимо при традиционном взращивании и заготовке чая. Но благодаря строгим стандартам и автоматизации почти всех процессов, такие гиганты как Unilever и его более мелкие конкуренты уже давно добились того, что вкус чая идентичен у всех партий. Twinings не исключение. Поэтому разница, которую я заметил, должна иметь какое-то объяснение.

В многочисленных «жареных» новостях о переводе предприятия в Польшу далеко не везде указывается, что чай Twinings для британских потребителей и дальше будет производиться в Англии. У Twinings никуда не делась фабрика в Эндовере, которая покрывает 90% внутреннего рынка. Смею предположить, что польская коробка Collection предназначалась именно для ввоза в Великобританию в составе оставшихся 10%. Поэтому и качество чая в ней повыше.

Наконец, интересно, что красную коробку я купил в Карусели за 149 руб., а коробку Collection в модном супермаркете LeLand за… 139 руб. Удивительное ценообразование!

 

2 комментария на «Небольшое расследование по чаю Twinings»

  1. Аноним:

    Мдаа, глубокий анализ из какого угла фабрики подметали пыль в какую коробку. Зайдите в любую чайную лавку, посмотрите, как должен выглядеть чай, а потом сравните с содержимым любого из ваших пакетиков

  2. Подогнали мне этот же чай, только мятно-зеленый, я же с дуру и заказал в интернет магазине такой же. Небо и земля. Просто подделка и все тут. Где его можна заказать оригинальный, не подскажите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: