Лучшая ОС для старого железа

Под старым железом я понимаю что-то вроде Athlon XP 1600+, 512 МБ ОЗУ, остальное не так важно. 10-12 лет назад это была вполне мощная конфигурация, пригодная в том числе и для игр. Естественно, и у меня, и у всех моих друзей тогда стояла Windows XP. Вообще, «хрюша» стояла тогда у всех, кроме разве что владельцев слабых ПК, которых устраивала Windows 98. Да и что греха таить, я считал и до сих пор считаю, что эта самая удачная Windows за всю историю.

Примерно в то же время я делал свои первые шаги в Linux. Довольно быстро я организовал себе дуалбут, начал разбираться с Red Hat Linux 9 и чуть позднее с Fedora Core. Так как рядом стояла «хрюша», я всегда мог сравнить Linux и Windows по любому параметру. И вот, быстро стало очевидно, что с точки зрения обычного настольного применения, Windows была лучше во всём. Она быстрее загружалась и работала, она корректно монтировала и извлекала съёмные накопители, в ней был интерфейс для настройки и администрирования всего, для неё были все драйверы.

Утверждать о преимуществах Linux можно было только с позиций упёртого фаната, потому что никакого рационального оправдания тому колхозному ужасу, с которым я столкнулся, нет и не могло быть. Дистрибутивы тогда поставлялись на CD, которые можно было купить либо на лотках, либо в Линуксцентре. В обоих случаях качество болванок было средненьким, диски могли плохо читаться и сильно шумели. Установщик Anaconda из Red Hat был очень требователен к этому и потому при любой ошибке чтения пакета рушился без возможности возобновить. Установщик Mandrake/Mandriva был лучше: в случае ошибки можно было протереть диск, вставить его обратно и возобновить установку.

Уже установленная система загружалась раза в 1,5-2 дольше, чем Windows, софта было мало, и очень много чего нужно было настраивать через правку файлов конфигурации: /etc/fstab, /etc/inittab, /etc/X11/xorg.conf и ещё много чего.

А потом прошло 12 лет и выяснилось следующее. У моей тёщи стоит как раз такой старенький компьютер, и ей местный эникейщик накатил туда Windows XP Zver Dvd Ultimate Edition (или как-то так). Всё чин по чину, система быстро работает и радует пользователя вырвиглазными цветами интерфейса. Но вот потребовалось тёще поставить Skype, ей всё поставили и настроили, и тут выяснилось, что Skype… не поддерживает веб-камеру. Старый Skype поставить нельзя, потому что Microsoft его немножко заблокировала: нечего, мол,  юзать окаменелость, обновляйтесь до свежей версии всего, а ещё лучше купите сразу планшет с Windows 8.1, вот вам ссылочка.

Меж тем, видео-связь с родственниками как раз и была той killer feature, ради которой и затевалась вся история с компьютером. Через некоторое время я поставил тёще ElementaryOS 0.2, там и Skype, и всё остальное завелось без проблем.

Не могу не отметить разительный прогресс в десктопном Linux за прошедшее время. Система стала быстрой и современной, при этом не растеряла свои ценные козыри: стабильность и безопасность. Появились замечательные технологии: Pulseaudio, NetworkManager, Udev, Systemd и другие. Да-да, всё то, о чём любят ныть ретрограды и старые пердуны. Пусть они и дальше ковыряют свои конфиги, пока нормальные линуксоиды просто наслаждаются тем, что в их системе наконец всё работает само и как надо.

 

5 комментариев на «Лучшая ОС для старого железа»

  1. Дато:

    Не могу установить i-nex на elementary. Руководствовался http://i-nex.linux.pl/install/ Ubuntu. Но там написано: If you have previously added repository ppa:nemh/gambas3. It is required to remove it and use the repository ppa:gambas-team/gambas3 , а я не знаю, что это и как это сделать. На досуге, подскажите как справиться.

  2. sudo apt-get install ppa-purge
    sudo ppa-purge ppa:nemh/gambas3
    sudo add-apt-repository ppa:gambas-team/gambas3
    sudo apt-get update

  3. Дато:

    Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! установил.

  4. Alik:

    С моей тёщей схожа история была🙂, стоял Пентюк-4 и ХРзверь… (сейчас уже на современном ноутбуке, но установил ей Win7… вместо 10). Когда начались проблемы со Скайпом на ХР (у тёщи только Скайп и использовался в основном) то без проблем переставил 7мёрку вместо ХР и всё пошло очень гут. ХР и на самом деле была самая удачная, но на сегодня 7мёрка пожалуй в авангарде. Винда этим конечно крута, что даже 7мёрку можно поставить на древнюю машину! В МАСах с этим проблема и гемор… но это уже другая тема🙂 Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: