Действия после установки openSUSE Leap 15.4

Уже около месяца я ежедневно использую дома свежий релиз Leap 15.4, и он мне очень нравится. В этой заметке я хочу перечислить несколько небольших доработок, которые я сделал в системе. Некоторые я уже ранее упоминал, но настало время собрать их все в одной записи. Итак:

Доработка загрузки

Если у вас установлена только одна ОС, то загрузчик GRUB2, собственно говоря, не нужен. На UEFI-системах можно загружать ядро Linux сразу, о чём я писал в своё время. Нынче этот приём называется systemd-boot, но самой технике уже сто лет в обед. Например, мой предыдущий компьютер с материнской платой DH67BL-B3 из 2011 года уже умел это делать. Команды ниже добавят в ПЗУ загрузочную запись и заодно отключат вывод системных сообщений при запуске и выключении ОС (всё равно, на десктопе это не нужно):

sudo -i

sudo cp /boot/vmlinuz-5.14.21-150400.22-default  /boot/efi/EFI/opensuse/vmlinuz.efi
sudo cp /boot/initrd-5.14.21-150400.22-default  /boot/efi/EFI/opensuse/initrd.img

efibootmgr --create --disk /dev/nvme0n1 --part 1 --label "opensuse-silent" -u --loader '\efi\opensuse\vmlinuz.efi'
"root=/dev/sda2 initrd=/efi/opensuse/initrd.img resume=/dev/nvme0n1p2 console=ttyS0 vt.global_cursor_default=0 quiet"

systemctl disable getty@tty1.service

NB: Замените /dev/nvme0n1 на адрес своего жёсткого диска

Результат этих действий такой: включение ПК теперь напоминает включение смарт-ТВ или какого-либо бытового прибора: на экране появляется логотип производителя материнской платы, а за тем, через несколько секунд — без мерцаний или чего-либо ещё — сразу рабочий стол. При выключении, опять же, в верхнем левом углу не отображается ничего, экран просто гаснет. Это красиво и изящно, к тому же довольно удобно именно на openSUSE Leap, где ядро почти не меняется, а значит файлы vmlinuz.efi и initrd.img можно обновлять нечасто. Если нужен журнал загрузки, то под рукой всегда есть команда journalctl -b. Также, не будем забывать о том, что обычная запись для GRUB2 в EFI никуда не делась, и можно всегда вернуться к ней. Очень удобно прямо из ОС перезагрузиться в системный интерфейс EFI setup utility следующей командой:

systemctl reboot --firmware-setup

Заодно, я хочу порекомендовать графическую утилиту для управления EFI-записями. Выглядит изящно, умеет многое:

EFI Boot Editor — графический интерфейс к консольной программе efibootmgr

Добавление прав на управление принтерами

Тут мне особо нечего добавить, см. мою прошлогоднюю заметку. Время идёт, а мейнтейнеры openSUSE по-прежнему считают, что у пользователя не должно быть прав на управление печатью. Ну такое…

Исправление работы Packagekit и Discover

Изначально, Packagekit преследовал благородную цель унифицировать управление пакетами в разных дистрибутивах Linux. Не важно, что вы используете — Debian/Ubuntu, Fedora, openSUSE или Manjaro — вы всегда можете обновиться командой pkcon update или установить локальный пакет командой pkcon install-local <файл>. Удобство достигается различными бэкэндами к Packagakit, среди которых есть и Zypp для Zypper в openSUSE. Проблема, однако, в том, что если вы в openSUSE Leap попробуете открыть скачанный RPM-файл в Discover (интерфейсе к Packagekit), то установка гарантированно завершится ошибкой. Всё дело в неспособности бэкэнда Zypp обрабатывать некоторые события от Zypper, например проверку подписи пакетов. Я выяснил, что если проверку подписей отключить, то Discover начинает работать как надо. Следует в конец файла /etc/zypper/zypp.conf добавить gpgcheck=0, этого достаточно. Формально, вы понижаете безопасность, но фактически на десктопе от подписей GPG толку особо нет.

Discover вполне умеет устанавливать локальные пакеты после небольшой доработки

Решение проблемы с korner bug

Korner bug — это просторечное название очень раздражающего визуального дефекта, который проявляется последние пару лет в Plasma. Чтобы его увидеть, нужно включить эффект «Размытие» и установить декорации окон со скруглением углов. Вы быстро заметите, что уголки окон не имеют прозрачности и на некоторых фонах выглядят ужасно.

Этот баг пробовали решать и так, и эдак, но в каждом случае были оговорки, и проблема полностью не исчезала.

Я нашёл надёжное решение, которое наконец-то всё исправляет. Если вы будете использовать эту версию LightlyShaders, то скругление окон будет происходить корректно.

Более того, в настройках эффекта есть возможность использовать «сквиркл» — квадратоокружность, которая, например, используется в macOS. Как обычно, в Plasma вам даётся больше функций, чем вы просили: LightlyShaders содержит ползунок, регулирующий степень похожести круга на квадрат. В яблочном саду занервничали…

Наконец-то, скругление окон работает корректно!

Решение проблемы с «дёргающимися» значками на рабочем столе

Наконец, последним в моём списке идёт баг со странным поведением значков на рабочем столе Plasma. По умолчанию, они выровнены горизонтально относительно верхнего левого угла. Но если тип выравнивания изменить, то вы вскоре заметите неприятный дефект: при загрузке рабочего стола значки как будто снова выровнены по-умолчанию, но стоит щёлкнуть по рабочему столу, как они «улетят» согласно вашим настройкам.

Мне стоило большого труда откопать в переписке разработчиков Plasma обсуждение этого бага, который время от времени всплывал снова и снова. Оказалось, что решение существует. Влад Загородний предложил патч, который исправляет ошибку. Патч отключает функцию прокрутки значков на рабочем столе: если у вас их запредельно много, и они не влезают на рабочий стол, то это патч вам навредит. Но, на мой взгляд, так много значков не бывает почти ни у кого, так что всё в порядке! Скопируйте патч в директорию и примените его:

sudo cp 0001-foobar.patch /usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.desktopcontainment/contents/ui/

cd /usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.desktopcontainment/contents/ui/

sudo patch -p6 <0001-foobar.patch

Да, при следующем обновлении пакета plasma5-desktop всё вернётся обратно, и так до тех пор, пока проблема не будет решена в апстриме. Но, какое-никакое решение есть уже сейчас.

На этом всё, спасибо за внимание!

1 Responses to Действия после установки openSUSE Leap 15.4

  1. Аноним:

    Саша, интересный опыт…Думаю, может опять Сусю попробовать…..

Оставьте комментарий