Самые интересные Linux-программы за 2020 год

Настало время для очередной традиционной подборки самых интересных программ для Linux, составленной на основе обзоров в журнале Linux Format. Я занимаюсь поиском и тестированием таких программ уже 6 лет (с декабря 2014), и за это время исходил Github вдоль и поперёк. Разумеется, подборка строго субъективна и отражает мой личный вкус. Тем не менее, я стараюсь ориентироваться на среднего Linux-пользователя — любознательного и достаточно грамотного человека. Напомню, что предыдущие выпуски моих подборок по-прежнему доступны и актуальны, см. статьи за 2019, 2018, 20172016 и 2015 годы.

Итак, поехали!

Zstd — новый, модный инструмент сжатия и распаковки, т.е. архиватор. Разработан в недрах Фейсбука и отличается довольно средними показателями сжатия, уступая ZIP и LZMA. В чём же фишка? В том, что Zstd очень-очень быстр, как в сжатии, так и в распаковке. Если вы что-то автоматизируете или пилите свой проект, в котором предполагаются данные как в «горячем» (быстром) доступе, так и в «холодном» (медленном), то для последнего как раз очень пригодится Zstd.

Eddy — графический интерфейс к Packagekit на основе GTK3. Это простое и приятное приложение, о котором я узнал из магазина elementaryOS. Предназначение Eddy так же незамысловато: он нужен в тех случаях, когда требуется установить DEB-пакет, скачанный вручную из Интернета (т.е. в обход репозиториев или штатного магазина). Такое время от времени требуется и в наши дни: например, при установке драйверов на сканер Epson (мой случай), ну и не только. Интересно, что Eddy прекрасно работает и с RPM-пакетами: я собрал его на Fedora, и никаких проблем не возникло. Достаточно перетащить один или несколько пакетов в окно Eddy, и он вам всё установит, подгрузив зависимости если надо.

Hardinfo — набор для тестирования и профилирования Linux-систем. Что-то вроде бенчмарка. Много вы знаете подобных программ для настольного Linux? Кроме пакета от Phoronix, с которым мало кто заморачивается, особо ничего и нет… Hardinfo хорош тем, что одновременно содержит подробнейший отчёт о вашей системе и позволяет быстро прогнать набор тестов для ЦП, ОЗУ, и дисковой подсистемы. Получившиеся результаты представляют собой не просто абстрактные цифры: например, в случае с ЦП Hardinfo покажет место вашей системы в глобальном рейтинге среди популярных моделей ЦП от Intel и AMD. Программа умеет экспортировать отчёты! В общем, очень интересно поиграться и потестировать свой комп.

vokoscreenNG — один из лучших инструментов для записи с экрана. VokoscreenNG быстр, понятен и эффективен. Основан на Qt и Gstreamer. Если вам нужно записать то, что происходит на экране, либо организовать стрим с картинкой собственной физиономии в углу экрана — смело берите эту программу. VokoscreenNG умеет записывать видео и звук из разных источников и даёт выбрать кодеки для сжатия. Если ничего не менять и просто включить запись, то вы получите видео в формате VP8 в стандартной папке «Видео».

Bauh — магазин приложений. Для какого дистрибутива? Для любого! Когда-то проект начинался как утилита для Arch Linux, но со временем превратился в магазин переносимых приложений, т.е. AppImage, Snap и Flatpak. Bauh сам определяет, какие службы установлены у вас в системе и показывает лишь то, что он сможет установить. Например, если у вас нет ни Snap, ни Flatpak, то вам будет доступен только каталог AppImage (он не так уж мал, там 839 позиций). Я установил и настроил Snapd и Flatpak в своей openSUSE, и запустил Bauh — приложений в магазине было очень много! Bauh умеет ставить их, удалять, а также следит за обновлениями. Замечательная штука!

Fboot (E4head) — настоящая находка для оптимизаторов Linux. Проект ещё совсем недавно назывался E4head, но был переименован в Fboot, однако суть от этого не изменилась. Она заключается в том, что для файловой системы Ext4 доступна специальная дефрагментация, позволяющая ускорить доступ к определённым пользователем файлам. Чтобы понять, как это работает, я рекомендую прочитать описание E4rat — дедушки современного Fboot. Там надо повозиться: запустить программу в режиме «обучения», затем позапускать нужные приложения, и затем провести дефрагментацию на основе собранных данных. Эффект есть, и он заметен!

Krop — обрезалка для PDF-файлов. Казалось бы, неужели обрезать PDF-файл в Linux сложно. Однако, без консультации с гуглом вы вряд ли справитесь с этой задачей. Другое дело, когда под рукой есть Krop! Программа может обрезать одну страницу, или диапазон, или весь многостраничный документ под заданный размер. Уникальная функция Krop — способность автоматически разрезать страницы под размер целевого устройства, например, устройства-читалки электронных книг. В хозяйстве пригодится!

Crazydiskmark — аналог Crystaldiskmark для Linux. Это небольшая программа, которая делает лишь несколько тестов ваших жёстких дисков. Тесты хорошо известны: это последовательное и случайное чтение и запись разных блоков данных, всего 8 комбинаций. Crazydiskmark позволяет адекватно сравнить производительность дисковой подсистемы между Windows и Linux, а также определить, работает ли ваш новенький SSD с заявленной производителем скоростью. В общем, больше особо сказать и нечего.

PaperWM — расширение для Gnome Shell. Мне не нравится эта оболочка, но она вездесуща, и время от времени приходится ей пользоваться. На мой взгляд, PaperWM — это удачная попытка организовать многозадачную работу в современном Gnome. Расширение нарезает окна запущенных приложений на вертикальные полосы, похожие по размерам на страницы книги, и располагает их в виде прокручиваемой «карусели» (крутить предлагается вправо-влево). Я попробовал и могу подтвердить, что это удобно. Окна не теряются и легко находятся, а на экран помещается больше полезной информации чем обычно. Расширение можно найти там же, где живут и прочие расширения Gnome.

Небольшой бонус-трек. В телеграм-чате elementaryOS нашёлся замечательный человек, который ведёт тему про Linux-приложения на форуме ru-board. Все найденные в Интернете интересные программы он кратко комментирует и постит туда. Тема разрослась на 94 страницы! Отличная работа!

Игры:

The House — игра-приключение. На мой вкус, это кайф и восторг! Отлично нарисованный браузерный квест, где вы играете за персонажа, находящегося как будто во сне. Всё странно, необычно, волшебно. Главный герой перемещается между комнатами дома, находит необычные предметы. Вроде бы, экшена почти нет, но погружение в мир сюрреализма такое, что в The House залипаешь так, что вернуться в обычный мир можно только пройдя игру до конца.

Tower Time — игра в стиле «защита башни». Таких, кстати, очень мало для Linux: чтобы и open source, и играть было бы приятно. Как раз такую игру я и нашёл. Графика схематичная, но механика и баланс в игре реализованы просто идеально. Как принято в таких играх, тут враги наступают «волнами». Игрок копит деньги и тратит их на установку орудий и их усиление. В игре Tower Time можно строить из орудий дополнительные стены и заставлять врагов перемещаться по нужной вам траектории. Игра довольно быстро затягивает!

Caveexpess — как насчёт поработать в службе доставки в доисторическое время? Перед нами классно сделанная игра-платформер, в которой вы играете за пещерного человека, который может летать на самодельном педально-винтовом аппарате с механической тягой. Задания такие: перевезти груз из одного места в другое, перевезти пассажиров и т.п. Против вас играют древние животные (динозавры, мамонты, огромные птицы и рыбы…), а также законы физики: гружёным аппаратом довольно трудно управлять, не врезаясь в элементы рельефа. Caverexpress отлично сделана, на уровне коммерческой игры!

Matchimals Fun — одна из любимых игр моих детей. Это карточная игра, где надо находить пары карт таким образом, чтобы из двух половинок составлялась мордочка животного. Каждая карта содержит четыре половинки разных животных. Когда-то существовала такая же настольная игра с бумажными картами, и вот её реализовали на Javascript и React Native 🙂 В Matchimals Fun можно играть вдвоём на одном компьютере. Игра идёт на очки: у каждой комбинации карт своя стоимость. Почему всё это так нравится детям? Наверное, потому что все карты нарисованы очень мило, и в игру хочется играть снова и снова…

На этом всё!

Спасибо за внимание!

2 Responses to Самые интересные Linux-программы за 2020 год

  1. Аноним:

    Как всегда — все на высоте.
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!

  2. […] На носу Новый год, и я решил опубликовать традиционную подборку программ самых интересных (конечно же, по моему мнению) программ для Linux, составленной на основе обзоров в журнале Linux Format. Эта подборка будет последней в данном цикле по той простой причине, что работа в Linux Format в этом году для меня закончилась. Последний выпуск с моим материалом для Hotpicks состоялся в июне (LXF289) и поэтому данная заметка получилась короче предыдущих, т.к. охватывает не весь год, а лишь его половину. Увы, всё что имеет начало, имеет и конец! Я очень рад, что смог поработать в Linux Format с декабря 2014 года по июнь 2022-го — это была действительно нужная и полезная работа. Кто знает, возможно обстоятельства изменятся, и моя журналистика снова станет возможной, но пока имеем что имеем… Кстати, предыдущие выпуски моих подборок по-прежнему доступны и актуальны, см. статьи за 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016 и 2015 годы. […]

Оставьте комментарий