Будущее наступает

Прочитав заметку Кая Уве о глобальном меню в Plasma 5.13, я уже приготовился было ждать июня, когда эта версия официально выйдет, однако меня ждала хорошая новость! В новой версии openSUSE Leap 15.0, которая тоже ещё не вышла, но уже довольно давно доступна как бета-версия, уже давно всё сделано и работает! Напомню, что речь идёт о поддержке глобального меню не только для Qt-приложений, но и для GTK-программ. Это значит, что в Plasma теперь можно добиться гораздо лучшей интеграции чужеродных приложений (не основанных на Qt5) и наслаждаться отличным и единообразным видом программ, использующтх разные графические библиотеки.

Картинки покажут всё лучше слов, поэтому смотрим:

Screenshot_20180330_004552

Для начала — список установленных пакетов, без которых ничего получится

Затем нужно просто добавить на рабочий стол верхнюю панель с меню приложений. В Plasma 5.12 это стало проще, так как больше не нужно идти в настройки стиля и выбирать там расположение меню. Теперь вы просто добавляете стандартную панель с меню и всё происходит автоматически. Так, к примеру выглядит у меня Gimp:

Screenshot_20180330_005111

А так — Inkscape:

Screenshot_20180330_005222

C Libreoffice нужно немного повозиться. Во-первых, потребуется установить VCL-плагины для интеграции пакета c GTK2 и GTK3 (увы, VCL-плагин для KF5 разрабатывается, но пока не готов). В openSUSE это пакеты libreoffice-gtk2 и libreoffice-gtk3. Затем нужно запустить любой из нужных вам компонентов, предварительно объявив переменную SAL_USE_VCLPLUGIN, например так:

SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk oowriter

Результат:

Screenshot_20180330_005713

Это просто кра-со-та! Теперь в моём любимом KDE глобальное меню почти так же универсально как и в macOS, и уже явно не хуже чем vala-appmenu, которое работает в XFCE и Mate.

 

UPD.

Среди Linux-блогеров, которых я читаю, есть некий Alex285, являющийся большим фанатом Gnome. Он ведёт интересный блог World of Gnome (WOGUE), откуда удобно узнавать о самых свежих новостях, связанных с Gnome. Я слежу за этой темой для того, чтобы знать, что из себя представляет современный Gnome Shell и мир GTK3-приложений. Вдруг, в какой-нибудь параллельной вселенной или мире розовых пони так случится, что Gnome станет быстрее, удобнее и надёжнее чем KDE Plasma, и тогда мне придётся перейти в стан гномолюбов — хотя бы для того, чтобы оставаться честным с самим собой. К счастью, в реальном мире  всё происходит ровно наоборот: последние версии Gnome (3.22-3.28) работают в моём VirtualBox заметно медленнее чем Plasma, а про убогий набор функций Gnome можно говорить бесконечно.

Так вот, этот самый блогер внезапно очень нервно и агрессивно отреагировал на новость про глобальное меню в KDE. Дескать, это всё не нужно и вообще, вместо меню разработчикам нужно работать над стандартным API приложений, чтобы их функции были доступны из HUD (это такая вываливающаяся сверху область уведомлений со строкой поиска). На это мне есть что сказать: я прекрасно понимаю природу гнева гномовода по поводу глобального меню в KDE. Причина здесь в зависти и бессильной злобе от того, что в конкурирующем настольном окружении хорошо работают штуки, которых в Gnome нет и в ближайшее время точно не будет. У нас есть KRunner (лучшая в своём классе реализация HUD), но самое главное — в KDE меню приложений можно настраивать. Его можно оставить в окне самого приложения, можно закинуть в кнопку в заголовке окна, можно вынести в отдельный плазмоид на панель, можно вообще отключить. Любой, кто пытался освоиться в Gnome Shell, может подтвердить убогость, бедность и малую информативность как оболочки в целом, так и отдельных GTK3-программ. Пользователь Gnome не видит какие программы у него запущены, но он также не видит функций по управлению документом, открытым в GTK3-программе до тех пор, пока не перейдёт к этой программе. Эта «слепота» приводит к тому, что в Gnome нужно тратить дополнительное время на то чтобы постоянно переключаться между обзором запущенных программ и рабочим приложением, а потом отдельно искать, где у приложения меню (и есть ли оно там вообще). Современные тенденции в развитии GTK3 приводят также к тому, что цельность таких рабочих окружений как XFCE и Mate размывается и становится эклектичной. Говоря по-русски, вместо продуманного рабочего стола вы рискуете получить помойку, щедро сдобренную фантазиями дизайнеров Gnome. По этой, и по многим другим причинам, KDE Plasma — лучший рабочий стол на сегодняшний день.

Оставьте комментарий