Завершающий пост о Rosa Fresh

21.04.2020

В ближайшее время нас ждёт выпуск новой версии Rosa Desktop Fresh R11.1. Это будет система на базе платформы 2016.1 с обновлённым набором отдельных компонентов и программ (например, с ядром 5.4).

Выпуск версии на новой платформе 2019.1 состоится позже. Когда — мне неизвестно. Буквально на днях разработчикам удалось интегрировать инсталлятор Anaconda в текущую сборку:

rosa-anaconda

В Rosa R12 будет переход от зашедшей в тупик ветки RPM5 к поддерживаемой версии RPM4, основным менеджером пакетов будет DNF. Из телеграм-канала Росы можно узнать, что система будет ориентирована на корпоративных заказчиков и иметь следующие свойства:

  • поддержка Kickstart-сценариев в установщике (для автоматической удалённой установки), установки в текстовом режиме;
  • традиционная, унаследованная от Mandriva политика упаковки библиотек с разбиением на множество маленьких пакетов (те самые lib64*rpm). Заявлено, что это преимущество: можно одновременно держать в одном окружении несколько версий одного компонента;
  • проработка под десктопные задачи;
  • наличие официальной поддержки в России.

Когда-то давно у ООО «Роса Лаб» была политика выпуска мажорных версий раз в год, затем срок был увеличен вдвое, и мы получили линейку платформ 2012, 2014.1 и 2016.1. Уже при НТЦ ИТ «Роса» этот срок был нарушен: в 2018 году новая платформа не была готова, не готова она и по сей день (хотя работа, как видите, ведётся).

Если говорить о списке выше, то на каждый пункт легко можно привести контраргумент. Всё, за исключением оригинальной (и сомнительной) политики разбиения ПО на пакеты, имеется в Fedora и CentOS. Проработанность под десктопные задачи легко бьётся тем фактом, что за годы существования проекта Russian Fedora его разработчиками были исправлены практически все «острые углы». Проект закрылся потому, что все важные улучшения благополучно ушли в апстрим, а участники Russian Fedora стали мейнтейнерами пакетов основной Fedora.

Таким образом, Rosa R12, выйди она хоть завтра, станет дистрибутивом на оригинальной пакетной базе, но имеющим часть инструментария из мира Red Hat, включая DNF и упомянутый выше установщик Anaconda. При этом:

  • Роса растеряла почти всё свое сообщество. Группы в ВК и Телеграме еле живые;
  • Команда НТЦ ИТ «Роса» очень невелика, при этом значительная часть её работает над сертифицированными версиями системы, не имеющими отношение к линейке Fresh.
  • Наличие платной поддержки — вроде хорошая штука, но на деле в том же телеграм-канале Федоры получить квалифицированную помощь можно бесплатно и гораздо быстрее. К тому же, те клиенты, которых окучивает НТЦ ИТ «Роса», уже и так имеют в штате DevOps-инженеров. Сейчас актуальный стек технологий middleware — это OpenShift, Docker, Kubernetes. Это промышленный стандарт, который разрабатывается и продвигается американской компанией Red Hat. Куда здесь встраиваться Росе?

Сейчас уже очевидно, что отношение НТЦ ИТ «Роса» к обычным пользователям балансирует между равнодушием и презрением. За всё время с 2014 года компания не сделала ни одного толкового пресс-релиза, никак не стимулировала сообщество энтузиастов, никак не показала своей заинтересованности в росте пользовательской базы.

Тут уместно вспомнить, что есть два принципа взаимодействия с аудиторией:

  1. Дистрибутиву нужно сообщество
  2. Сообществу нужен дистрибутив

Я вижу, что все эти годы НТЦ ИТ «Роса» верен принципу №2. Его можно выразить так: «Если вам что-то надо — берите и делайте. Мы вам ничего не должны«. Результат такого подхода прост и очевиден — пользователи переходят на другие дистрибутивы Linux, где к ним относятся более человечно. При этом, интересно, что 10 лет назад популяризация Росы начиналась совсем иначе. Были потрачены деньги на UX и оригинальный визуальный стиль, были созданы свои приложения, был даже свой небольшой журнал. Это всё описано в Википедии, и, по большей части, этого уже нет. Cборочная ферма ABF часто сбоит и ломается, несмотря на то, что та же ABF, но у проекта OpenMandriva, работает без сбоев.

Роса вряд ли исчезнет, но всё идёт к тому, что она будет в той же яме, на дне которой валяется Alt Linux. Странное, кривое и полное недоработок поделие, которое уже многие годы не показывает какой-либо положительной динамики. В клубе подобных дистрибутивов не понимают, зачем нужен хороший дизайн, зачем нужно проводить Quality Assurance если поделка и так формально соответствует требованиям размытого ТЗ, и т.п.

По этой причине, пользоваться дальше Rosa Fresh особо смысла нет. Если вы не оплачиваемый специалист в НТЦ ИТ «Роса», то на все вопросы и предложения к вам будут относиться как к назойливой мухе. По моему опыту, в местах общения пользователей Arch, Manjaro, openSUSE, Ubuntu, Fedora ничего подобного нет. В частности, я как-то опубликовал две статьи в Fedora Magazine, для чего мне пришлось зарегистрироваться в их системе и пообщаться с коллегами в IRC. Ощущения строго положительные: народ вежлив, доброжелателен, пишет в тему. Непонятно, что мешает развивать подобный стиль общения в отечественных проектах…