Загрузка Linux без экранных сообщений

Если вам не нужны служебные и отладочные сообщения, которые мелькают при загрузке Linux, то вам может быть это интересно.

Мне хотелось сделать так, чтобы моя ОС Rosa R11 загружалась максимально аккуратно, без чего-либо лишнего на экране. Отправной точкой послужила статья про «тихую загрузку» для Arch Linux, а примером для подражания — готовящаяся к релизу OpenMandriva Lx 4.0. В Мандриве загрузка происходит просто идеально: после меню Grub2 экран гаснет и загорается уже в KDE Plasma 5. Красота!

Сделаем так же в Росе.

Используем набор параметров из OpenMandriva:
quiet splash logo.nologo acpi_osi=Linux "acpi_osi=!Windows 2012" acpi_backlight=vendor audit=0 rd.timeout=120 scsi_mod.use_blk_mq=1 dm_mod.use_blk_mq=1 rd.systemd.show_status=auto rd.udev.log-priority=3 loglevel=3

Их нужно добавить одной строкой в /etc/default/grub, в качестве значения параметра GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT. Для применения понадобится выполнить команду:
sudo update-grub2
Но это ещё не всё: у нас по-прежнему моргает полоска курсора при загрузке и отображается сообщение Started bpfilter. Мигание курсора отключается параметром vt.global_cursor_default=0 (нужно добавить его к описанному выше набору), а для подавления bpfilter мы просто забаним соответствующий модуль ядра (при условии, что сам Bpfilter вам не нужен). Этот модуль отключается хитро: его недостаточно указать в списке blacklist, т.к. по зависимостям других модулей он всё равно будет загружаться. Для решения проблемы откроем файл /etc/modprobe.d/blacklist-mdv.conf и добавим в конец следующую строку:

install bpfilter /bin/false

Кстати, в Росе можно открывать системные файлы в обычном редакторе Kwrite: при попытке сохраниться он запросит пароль root, а не пошлёт вас куда подальше…

В принципе, на этом всё. Что можно улучшить? Во-первых, если при выключении/перезагрузке Linux у вас система висит 1,5 минуты, то можно исправить это, отредактировав файл /etc/systemd/system.conf. Там нужно раскомментировать параметр DefaultTimeoutStopSec и задать ему поменьше секунд. У меня он выглядит так:

systemd

Также, для управления настройками Grub2 удобно использовать графическую программу Grub2-editor. Для Росы можно взять пакет здесь. После установки в параметрах KDE, в разделе «Запуск и завершение» появится новый раздел:

grub2-editor

Реклама

One Response to Загрузка Linux без экранных сообщений

  1. Аноним:

    Саша, спасибо большое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: