Обзор Rosa Desktop 2010.2

27.12.2010

Не каждый день случается пощупать на своём компьютере претендента на Национальную Ось, но на этот раз мне довелось столкнуться с российским проектом РОСА (читается как слово «роса»), который на днях порадовал нас релизом первой версии своей ОС.

Итак, Rosa Desktop 2010.2 — это настольная операционная система, которая создаётся в России на базе всем известной Mandriva. После того, как этот франко-бразильский дистрибутив в очередной раз обанкротился, он стал собственностью российского фонда NGI, с которым связаны имена бизнесмена Артура Акопяна и бывшего министра связи РФ Леонида Реймана. Так или иначе, но в 2011 года именно операционка проекта ROSA будет проходить сертификацию и претендовать на государственные гранты. Пока что, у нас в руках первый релиз. Что же можно про него сказать?

Начнём с хорошего.

Перед нами стабильная версия Mandriva 2010.2, перемаркированная в Rosa Desktop и содержащая некоторые изменения. Все пакеты обновлены до версий на конец декабря, оформление системы сделано в стиле Elementary, что гораздо приятней на глаз, чем ia_ora.

Система базируется на ядре 2.6.33 и довольно шустро загружается в рабочий стол KDE 4.4.3. Разработчики обратили своё внимание на единообразие приложений Qt и GTK, благодаря чему ни одна программа не выбивается из общего стиля. Единый внешний вид касается не только темы, но и шрифтов. Приятно видеть, что в Firefox и OpenOffice.org шрифты меню выглядят точно так же, как и в родных KDE-приложениях.

По мере работы с системой понимаешь, что отличий от Mandriva почти не видно, но они на самом деле есть. Разработчики Росы упорядочили систему дополнительных модулей для ядра: теперь все модули оформлены строго через dkms, а не как-нибудь. Также, если верить замечаниям к выпуску, в системе исправлены ошибки, связанные с установкой на RAID-массив, добавлен режим LiveCD, поддержка AUFS в ядре и много ещё по мелочи.

Из приложений, которых нет в оригинальной Mandriva, Роса на данный момент может похвастаться только клиентами для Вконтакте (lvk) и ЖЖ (logjamm). Надеюсь, что в будущем число уникальных приложений в комплекте вырастет.

Мне также понравилась грамотная и удобная подача дистрибутива. Из Мандривы выкинули весь ненужный российскому пользователю хлам (образ системы занимает чуть меньше 1 Гб), немного причесали инсталлятор, сделали ISO-образ универсальным (инсталлятор, LiveCD, загрузочная флешка), по умолчанию добавили репозитории non-oss. То есть многое из того, что обычный пользователь делает сразу после установки, тут уже есть. Это хорошо и приятно.

А теперь предлагаю оценить имеющийся дёготь.

Самый большой эпик-фейл дистрибутива связан с поддержкой оборудования. Я и раньше замечал, Mandriva неидеально распознаёт аппаратную часть, но теперь это бросается в глаза очень явно. Роса не может правильно определить разрешение монитора. Я запускал LiveCD на трёх разных компьютерах, и везде, где были видеокарты Radeon, Роса не загружалась, предлагая консольный интерфейс Xfdrake. Типа, выберите настройки сами, вручную. Между прочим, я не обязан помнить, какое разрешение экрана у ноутбука — это информация всегда берётся из EDID автоматически. Но Роса/Мандрива так не умеет, увы.

Следующий пункт — это наличие битого драйвера Ati Catalyst в комплекте с Росой. В системе по умолчанию подгружается модуль fglrx для карт Radeon, но иксы не стартуют, так как Segmentation fault. Такие дела. Между прочим, открытый драйвер radeon не заработал тоже, поэтому в графический режим мне удалось попасть только под vesa. После недолгого ковыряния выяснилось, что нерабочей оказалась только версия fglrx 8.741 от Росы, в то время как более старый драйвер для Mandriva 2010.1 под версией 8.723 заработал сразу. Но всё равно, разработчики даже не удосужились проверить качество его работы: по умолчанию эффекты KDE 4 не желают работать с fglrx, так как OpenGL is not safe. Это поправляется в kwinrc одной строчкой, но ведь не все же знают… Я уже не говорю о том, что на дворе уже почти 2011 год и Ati/AMD предлагает давно новый драйвер 10.12 (8.741 соответствует 10.4), в то время как софт в Росе выглядит уже не совсем свежим.

Вывод тут очень простой: примерно на половине отечественных компьютеров Роса не загрузится вообще, а ковыряться в ранлевелах, править xorg.conf через vi будет очень мало кто.

Вторая претензия к дистрибутиву заключается в том, что дизайнеры (если таковые были привлечены) не особо качественно интегрировали значки Elementary в KDE4. У многих приложений вместо фирменной иконки отображаются шестерёнки, что зело удручает. Центр управления (Mandriva) и настройки рабочего стола (systemsettings) не имеют значков, а время от времени можно видеть и такое:

То есть, система оформлена не очень внимательно, что становится сразу же заметно и весь профессиональный лоск улетучивается.

Сама подача Росы тоже не блещет инновациями: в сервисе SUSE Studio каждый может создать точно такой же дистрибутив (только на базе SUSE) c похожим набором софта, но без указанных проблем. Это будет считаться тем же SUSE, но только «своим» (custom) и предназначенным для OEM, пусть и формально.

В заключение могу сказать следующее. Если Rosa Desktop желает быть самостоятельной ОС, то ей нужно иметь свои репозитории и как-то более значительно отличаться от Mandriva. Простая перемаркировка, добавление клиентов жж и вконтакте — это слишком мало. Ну и самое главное: система очень сильно отстаёт от Ubuntu и Fedora в плане распознавания оборудования. Такое впечатление, что Rosa Desktop недалеко ушла в этом плане от древних версий Mandrake. Сейчас всё должно работать «из коробки», а заставлять юзера самому плясать с бубном и конфигурировать банальные вещи — как минимум неуважение.

В таком состоянии, как сейчас, Rosa Desktop неспособна завоевать какой-либо доли рынка из-за катастрофически низкого качества продукта. С точки зрения конечного пользователя, система просто сыра и не готова для работы. Очевидно, что в Rosalab не делали никакого Quality Assurance, не проводили качественного тестирования и т. д. и т. п. На данный момент этот российский проект не в состоянии конкурировать не только с крупными вендорами типа Canonical или Red Hat, но и с производителями второго эшелона, к которому относятся PCLinuxOS, Sabayon, Pardus и подобные. Слова Дмитрия Комиссарова из PingWin Software о том, что Роса вытеснит «загибающийся» SUSE пока что не соответствуют действительности. SUSE силён и отлажен, а Роса пока непонятно что.

В целом, я, тем не менее, желаю проекту успехов. Если деньги проекта не будут традиционно украдены и попилены на сертификацию и прочую хрень, а пущены на разработку, то из Росы может что-то выйти. Возможно, в России будет наконец свой качественный Linux. Но я пока осторожен в прогнозах. Никакого кредита доверия российским чиновникам нет, поэтому пусть они сначала сделают продукт, а уже потом его нахваливают. ИМХО.

UPD.

А вот и каменты с ЛОРа:

Прошивки для интеловской вайфаины 3945 в дистре нет (как и для других интеловских вайфаин, полагаю), а это криминал. Можно пренебречь чем угодно, но не поддержкой сети, тем более что DVD не налагает особенных ограничений на место.

Разделы жёсткого диска (FAT32) в долфине щелчком не монтируются — ИМХО тоже криминал (или это я гномом порченный?).

Вайфаина Atheros AR5001 искаропки не поднялась. Мандрива 2010.1 её поднимает.

GIMP поставляется без справки на русском
В Клеопатре русское руководство ссылается на англоязычный интерфейс
В Ark и KOrganizer часть меню не локализована
В KWrite и KOrganizer недопереведён диалог настройки

LogJam не авторизует.
feh не запускается.

Там ещё много такого.