Повышение резкости

Не секрет, что многие фотографы при обработке своих файлов любят выкручивать резкость, думая, что чем резче, тем лучше. Сегодня я наткнулся на промо-акцию, во время которой автор красивых фотографий Байкала раздавал бесплатно подборку своих «профессиональных» снимков. Байкал на них прекрасен, что ни говори, однако сами снимки пережаты нерезкой маской так, что почти режут глаза.

Фрагмент одного из «подарочных» снимков. У волн видна «гусиная кожа»

Конечно, так делать не надо. А как надо? Дело в том, что подобное выкручивание резкости изначально навязывается нам автоматикой многих современных смартфонов. Мы постоянно видим «перешарпленные» снимки и со временем начинаем думать, что это нормально. Однако в окружающем нас мире подобной сверхрезкости не существует — в этом достаточно убедиться, сняв на хорошую камеру любой пейзаж. Даже при идеальной фокусировке края и очертания объектов будут всегда плавными.

Фрагмент снимка на Leica S3. Пример правильной резкости.

Некоторые смартфоны, кстати, умеют делать качественные снимки, не испорченные излишним применением нерезкой маски. Хороший пример — Nokia 808 Pureview, который умеет фотографировать лучше, чем многие более новые аппараты (пример).

Однако, иногда повышать резкость всё же приходится. Например, при обработке сканированных или переснятых изображений. Для этого лучше использовать не простые инструменты вроде Sharpen/Unsharp mask, а специализированный Refocus. Его преимущество в том, что в качестве алгоритма применяется фильтр Винера, который используется для улучшения уровня сигнала по отношению к шуму (не только для изображений, но и для звука, например). Refocus — это плагин для Gimp, созданный аж в 2003 году. Сейчас проект заброшен, но его всё ещё можно прикрутить к Gimp 2.10 (к грядущему 3.0 уже не выйдет).

Итак нам понадобится оригинальный архив с исходным кодом, а также набор патчей, благодаря которым работает компиляция в современном Linux:

Патч 1

Патч 2

Патч 3

Патчи нужно сложить в папку с распакованным архивом и применить их:

find -type f -name '*.patch' -print0 | sort -z | xargs -t -0 -n 1 patch -p0 -i

Затем идёт сборка:

aclocal

autoconf

automake --add-missing

./configure --prefix=/usr --bindir=/usr/lib64/gimp/2.0/plug-ins

sed -i '/^CFLAGS =/s/$/ -std=c99/' src/Makefile

make

sudo make install

После установки Refocus появится в меню Фильтры > Улучшение.

Диалог настройки для фильтра Refocus

Пользователю предлагается самостоятельно подобрать оптимальные параметры: размер матрицы, радиус размытия, компенсацию Гауссова размытия, коэффициент корреляции и зерно шума. Суть же в том, что Refocus позволяет очень грамотно убрать лёгкую нерезкость и излишнюю мягкость снимка. При правильном применении результат работы фильтра лишь едва заметен, однако он явно делает картинку лучше и чётче.

Что будет, когда выйдет Gimp 3.0, в котором Refocus больше не будет работать? Ну, во-первых, можно продолжать использовать старый Gimp 2.10. Во-вторых, код Refocus интегрирован в редактор изображений, встроенный в Digikam (F4). Открываем редактор, в меню выбираем Улучшение > Резкость, затем в списке «Метод» устанавливаем значение «Рефокусировка».

Фильтр Refocus, интегрированный в Digikam

Всё очень даже неплохо!

One Response to Повышение резкости

  1. Аноним:

    Саша, спасибо за инфу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: