Про дизайн Apple

Apple has become the shape of Deepin (источник).

Написать эту заметку меня натолкнуло обсуждение дизайна macOS Big Sur на Reddit. Дело в том, что внешний вид, отточенность и аккуратность дизайна операционки от яблочной компании всегда вызывал у пользователей Linux усиленное слюноотделение. Тут я могу говорить не только за себя, но и за остальных, потому как уже много лет создатели тем для Plasma и Gnome копируют элементы macOS, а благодарные пользователи ставят им наивысшие оценки на таких сайтах как store.kde.org и gnome-look.org. Это темы значков (пиктограмм), оформление кнопок, декораций окон и множество отдельных виджетов. Например, в этом году Latte Dock научился «парить» в отрыве от края экрана — совсем как док в Big Sur.

Дизайн macOS (в прошлом — Mac OS X) всегда был лучшим, как в сравнении с корпоративно-строгим Windows, так и карнавально-пёстрым Linux. От «винды» он выгодно отличался эстетикой, от «линукса» — вниманием к деталям и аккуратностью. Снимок рабочего стола с «макосью» в далёком 2005 году наглядно показывал, насколько неуклюжими были многочисленные попытки обитателей ЛОРа «закосить» под этот дизайн с помощью своих шишек и желудей.

Оригинал
Попытка сделать что-то похожее (функционально)
Попытка сделать что-то похожее (внешне)

С годами Apple отказалась от стилистики Aqua и убрала большинство «жидких» элементов в угоду более плоскому дизайну. Кажется это произошло в версии Yosemite в 2014 году. И всё было бы ничего до тех пор, пока в 2020 году не вышла Big Sur. Особенность этой версии в визуальном плане — заметно переработанный интерфейс, который стал более «мультяшным», слишком светлым, слишком полупрозрачным, со слишком сильно закруглёнными углами окон и т.д. Этих «слишком» набралось настолько много, что Big Sur стала первым релизом, который невзлюбили пользователи. Почитайте комментарии на Reddit, чтобы убедиться в этом. На что же похожа Big Sur?

У меня возникла сразу же аналогия с Deepin Linux — китайским дистрибутивом, в котором как раз любят подобное оформление: яркое, инфантильное, аляповатое:

Разумеется, любить или не любить новые веяния в дизайне ОС — дело вкуса. Но если раньше я ориентировался именно на macOS в плане оформления своего рабочего стол Plasma, то теперь я больше не могу это делать. Мне по-прежнему нравится скевоморфизм и поэтому я храню верность Skulpture — лучшему стилю для Qt4/5 из всего что я видел. Особенно круто то, что в актуальной версии openSUSE Leap 15.2 я могу без особых проблем поставить классический рабочий стол KDE4 практически без ущерба функциональности.

Мой текущий рабочий стол

Стиль Skulpture стареет, он не обновлялся с 2016 года, но всё ещё корректно работает даже с Qt 5.15. Но даже если он и пропадёт, я совершенно точно не буду ориентироваться на Big Sur, Deepin и подобный «детский» дизайн.

Кстати, фирма-разработчик Deepin находится в г. Ухане. Что же получается, дизайнеры Apple подхватили «уханьский вирус»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: