Huawei P20 Pro vs. Nokia 808

808-and-p20pro

Появление на рынке очередного камерофона — это прекрасный повод сравнить его со знаменитым аппаратом Nokia 808 Pureview. Способна ли устаревшая модель на Symbian Bell тягаться с супер-современным флагманом о трёх камерах и с мощным железом внутри? Не как смартфон, разумеется, а как фотоаппарат. Пикантность такому сравнению придаёт и то, что Huawei открыла в Финляндии центр НИОКР (R&D), трудоустроив Микко Терхо и Эро Салмелина, которые известны в прошлом как создатели технологии Pureview для Nokia. Поэтому можно было ожидать, что новый фотофлагман от Huawei будет отличаться непревзойдённым качеством снимков.

Отчасти это так и есть, что подтверждается восторженными обзорами на популярных сайтах (1, 2). Но есть один момент, позволяющий усомниться в честности и непредвзятости некоторых авторов обзоров. Сначала я почитал заметку от владельца Nokia 808, которому дали в магазине поснимать на Huawei P20 Pro. Там автор сделал одинаковые снимки на оба аппарата прямо в торговом центре и рассмотрел два фрагмента:

Huawei vs Nokia

nor

Рассматривая снимок, сделанный ни китайский аппарат, можно легко увидеть, что:

  • использованная в Huawei оптика Leica является более примитивной, чем Carl Zeiss в Nokia. По краям детализация заметно падает;
  • вокруг резких контуров много муара и аберраций;
  • мелкий текст плохо различим;
  • агрессивное выкручивание резкости и «бьютификация».

Последний пункт мне видится наиболее важным. Многие современные смартфоны, включая и описываемый Huawei P20, используют пресловутый медианный фильтр, затирающий мелкие детали на поверхностях. Почему-то многие считают, что это делает снимки (особенно портреты) «красивее». На деле же мы имеем совершенно искусственный, «мультяшный» снимок, явно искажающий действительность. Типичный пример:

IMG20180328122413

К счастью, на Huawei P20 можно снимать в режиме RAW и потом проявлять снимки самому. Это хоть и неудобно, но зато даёт более приемлемый результат.

Аналогичные результаты получил многоопытный Стив Литчфилд в своём сравнении двух смартфонов.

Итак, списывать со счетов Nokia 808 Pureview пока рано, это по-прежнему лучшая мобильная камера, даже спустя 7 лет. Секрет успеха — физически более крупная матрица и хорошая оптика.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: