Самые интересные Linux-программы за 2018 год

Прошёл ещё один год, а это значит, что через мои руки прошли ещё 132 новые и интересные программы с открытым исходным кодом. Как обычно, чтобы читать мои обзоры в числе первых, нужно всего лишь подписаться на журнал Linux Format. Разумеется, к тому моменту, когда журнал — не важно, в печатной или электронной форме — попадёт к читателю, новости в нём неизбежно устареют. Но в своей рубрике Hotpicks (когда-то её переводили как «Жемчужины») я придерживаюсь не только критерия новизны. Иногда хорошего обзора достойны приложения, обновлявшиеся в последний раз полгода или даже год назад — главное чтобы они были по-настоящему интересны и полезны.

Традиционны, предыдущие выпуски моих подборок по-прежнему доступны, см. статьи за 2017, 2016 и 2015 годы.

Итак, что у нас на этот раз:

FSTransform — значение этой системной утилиты сложно переоценить. Она умеет конвертировать файловые системы из одного типа в другой на лету, без потери данных (!). Например, из XFS в EXT4, или из EXT4 в NTFS и наоборот. В программе довольно много ограничений, плюс не все комбинации стабильно работают, плюс есть жалобы некоторых пользователей, которые потеряли ценные данные (конечно же не имея их резервной копии). Но сам факт наличия такого конвертера — это просто прорыв! Лучше всего тренироваться с FSTransform на подопытной флешке или другом носителе, который не жалко.

Zrandr — графическая утилита для конфигурирования экрана. Позволяет менять разрешение, выбирать способ подключения и поворачивать картинку на нужное число градусов. Zrandr пригодится тем, кто лепит свой собственный минималистичный рабочий стол из отдельных компонентов, и нуждается в конфигураторе экрана, который не тянет за собой ненужные зависимости.

DPixel — программа для «умного» растягивания маленьких растровых изображений. Не такая умная как Waifu2x, но всё же полезная. Не использует мощности GPU и Nvidia CUDA, предпочитая классические программные алгоритмы.

Screenshotgun — перспективная программа для изготовления экранных снимков с поддержкой Google Drive, Яндекс-диска и Dropbox. См. также Ksnip и Flameshot.

Android File Transfer For Linux — настоящее спасение для тех, у кого по какой-либо причине плохо работает MTP в Linux. Данное приложение — надёжный и удобный способ списать информацию с Android-смартфона в компьютер.

Отдельным пунктом хочу представить мою мини-подборку программ для просмотра изображений в командной строке. Встречайте Catimg, Chafa и Lsix! Catimg просто очень быстро отрисовывает картинку в терминале, используя умеренно крупные псведо-пиксели. Chafa умеет быстро и плавно проигрывать GIF-анимации (да-да, прямо в терминале!), а Lsix славится высочайшим качеством картинки благодаря использованию sixel-графики. Для него подойдёт не любой терминал (но xterm будет работать).

Lolcat — довольно бесполезная, но очень весёлая и красочная штука. Программа красит содержимое терминала во все цвета радуги. В сочетании с Figlet позволяет делать незабываемо-кислотные баннеры прямо в командной строке (пример).

QSoundrec — простой фонограф. Иногда нужно что-то записать на микрофон, а программы-то под рукой и нет. Вместо того, чтобы тащить тяжёлый Audacity, разумнее воспользоваться маленьким и удобным рекордером Qsoundrec.

Peek — программа для записи GIF-анимаций с экрана. Как-то раз мне нужно была показать работу одной команды в терминале, и я решил записать небольшой GIF-ролик. Вроде бы ничего сложного, но обычно все программы для записи пишут в какой-нибудь видео-формат (типа WebM), который нужно потом чем-то сконвертировать в GIF (типа FFmpeg), а потом получившийся монструозный GIF-файл чем-то оптимизировать и ужать. К счастью, есть Peek, который сразу делает всё как надо.

F3 (Fight Flash Fraud) — проверяльщик флэш-памяти. Пригодится клиентам китайских интернет-магазинов. Если вы стали владельцем штуки вроде этой, то держите под рукой F3!

System-autoupdate — сервис для Systemd, позволяющий автоматизировать установку обновлений в вашем дистрибутиве Linux. Что-то типа unattended updates. Поддерживает APT, DNF и URPMI.

Alacritty — эмулятор терминала с отрисовкой через GPU. Для некоторых пользователей это первый в истории терминал, который не запускается на (очень) старых видеокартах, зато для других — самый производительный терминал в мире, по крайней мере по заявлению разработчиков.

Otter Browser — про него я уже писал в прошлый раз, но теперь у нас есть прекрасные новости: Otter наконец достиг версии 1.0!

Игры:

ChickenPeppa — всем фанатам прекрасного детского мультфильма «Свинка Пеппа» посвящается. Программа является точной копией игры, в которую играл поросёнок Джордж на мамином компьютере. Для детей от 0 до 3 лет.

Eduke32 — средство запуска оригинального Duke Nukem 3D и практически всех его сторонних модификаций. Поддерживает HRP (High Resolution Pack) и даже справляется с Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour. Всем любителям оригинального Дюка горячо рекомендую попробовать Eduke32. Hail to the king, baby!

Zabuyaki — драки в ретро-стиле. Под ретро имею в виду не технику боя, а графику и общую атмосферу игры. Действие игры «Забияки» происходит где-то в центре Санкт-Петербурга. Главный герой должен пройти по улице, уложив при этом на лопатки многочисленную шпану, гопников со знакомыми лицами, боевых девиц и толстяков. В игре детально и со знанием дела воссоздан неповторимый колорит стиля «питерский трэш». Для запуска требуется движок LÖVE версии 0.10.

Astromenace — одна из лучших игр про космические войны. Недавно, после долгого перерыва, вышла новая версия 1.4 с улучшенной графикой и исправлением ошибок. В игре прекрасная графика и довольно трудные миссии. Можно залипнуть на несколько дней!

 

Реклама

5 Responses to Самые интересные Linux-программы за 2018 год

  1. Андрей:

    Саша, отличная подборка! Всех благ в новом году!

  2. Спасибо! Ты тоже не пропадай, заходи в джаббер или сюда пиши!

  3. Андрей Чувелёв:

    Вчера когда я напомнил про подписку журнала, мне сказали, что всё. Журнал больше выходить не будет. Жаль.

  4. Да, к сожалению, это так. Я ещё на прошлой неделе узнал от редакции эту грустную новость. Журнал Linux Format на русском языке выходил с сентября 2005 года по январь 2018 года — теперь это уже история. Причина закрытия проста: доходы от подписки и рекламы были в два с половиной раза меньше расходов, по крайней мере, в последние месяцы. Дело тут не конкретно в LXF, а в общем упадке журнального дела в России. Большинство компьютерных журналов, которые ещё 10 лет назад гремели, уже закрылись (остались единицы). За то, что все эти годы русский LXF упрямо преодолевал все невзгоды нужно сказать спасибо Паше Фролову — идейному вдохновителю и организатору издания журнала в нашей стране. Паша уже довольно давно занимается робототехникой и является успешным бизнесменом. Можно сказать, что он тянул и не бросал LXF ради идеи популяризации Open Source, и это очень круто!
    Ну вот, теперь остался только британский Linux Format. У них там, за бугром, тенденции те же, что и у нас, просто запас прочности побольше. Но я надеюсь, что английская версия журнала всё же останетс с нами ещё надолго. Также закрыте русской версии означае, что теперь мои Hotpicks будет доступны только по-английски. Представьте себе, все это годы русский перевод моих текстов делал сторонний переводчик! Ну да ладно, покуда эта тема актуальна, я буду делать подборки лучших программ хотя бы раз в год.

    P.S. Андрей, не пропадайте!
    После того как Яндекс зарубил свою не самую плохую блоггерскую платформу, поддерживать связь стало труднее (сорри, фейсбуком я принципиально не пользуюсь). А ведь когда-то мы с вами даже бли соседи по Байконурской улице! 🙂

  5. Андрей Чувелёв:

    Ну я то никуда не переехал. Хотя дом формально на Серебристом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: