Интересное в мире Linux

Традиционно, осенью выходят новые версии популярных Linux-дистрибутивов. Лично я ожидаю в ближайшее время следующие интересные мне релизы:

  1. elementaryOS Juno. Это те самые ребята, которые предлагают платить за халтурно сделанные приложения. Несмотря на это, новая версия ОС, скорее всего, будет в целом очень удачной. Я немного потестировал Juno Beta 2 и не могу не отметить очень высокую производительность рабочего стола и кучу мелких улучшений в интерфейсе. Уведомления сделаны шикарно, а режим «картинка в картинке» вообще огонь: такого нет сейчас больше нигде.
  2. Fedora 29. «Тяп-ляп и готово — вышла новая Федора». Несмотря на то, что F29 пока не вышла, это лозунг сохраняет актуальность. Тем не менее, Fedora — это «родная» стихия для новейших версий Gnome Shell, а также полигон для множества интерфейсных улучшений. Сама концепция Gnome Shell не сильна удобна (недаром её все ругают), но проблема решается дополнительными расширениями и Gnome Tweak Tool. Лично для меня одно из принципиальных удобств GTK3-программ — это наличие предварительного просмотра в диалоге печати. Печатать изображения во многих GTK3-программах с некоторых пор очень удобно! Ещё Fedora уже давно стабильно работает с Wayland, это тоже плюс.
  3. OpenMandriva Lx 4. Это небольшой проект, за которым я слежу последние несколько лет. Вообще, нельзя не заметить, что все существующие сейчас потомки Mandriva Linux медленно помирают. Mageia стала выходить очень редко, а её русскоязычное сообщество скатилось до того, что выкладывает репозитории пакетов на Яндекс-диске (своей инфраструктуры, видимо, нет). Rosa уже который год поддерживается маленькой кучкой энтузиастов ис не получает какой-либо помощи от своего вроде-бы хозяина в лице НПО «Ангстрем». О каких-то новинках там речи не идёт — хватило бы сил просто обновлять пакеты. На этом фоне нельзя сказать что OpenMandriva сильно лучше, но хотя бы в ней просматриваются интересные изменения. В своё время разработчики пересобрали весь дистрибутив компилятором Clang, что привело к сугубо положительному эффекту: субъективно рабочий стол Plasma 5 работает в OpenMandriva очень плавно и отзывчиво. Главная новинка грядущей версии LX 4 — это работающий пакетный менеджер DNF. Ранее его портивали к себе коллеги из Mageia, теперь же настала очередь и OpenMandriva. DNF должен со временем заменить URPM, который уже давно не развивается.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: