Немного о типографике

Время от времени мне приходится что-то верстать, а это значит, что обойтись без памятки об использовании пробелов и тире обойтись не получится ☺. Для набора дополнительных символов на клавиатуре я использую типографскую раскладку И. Бирмана. Частично она и так реализована в Linux (в настройках клавиатуры нужно поставить флажок в Разных параметрах совместимости → Включить дополнительные типографские символы), но более правильная реализация находится тут.

Здесь же я приведу некоторые правила, которые чаще всего пригождаются при вёрстке.

Итак, помимо дефиса, который и так все лепят без разбора, во всех приличных шрифтах есть длинное и короткое тире. Короткое ещё иногда называют средним, но только в тех случаях, когда по какой-то причине используется отдельный символ для ещё более короткого тире. Длинное тире — это обычное русское тире, пунктуационный знак (как в этом предложении). Вместе с тем, короткое тире используется для указания диапазона (3 – 5 часов), причём кое-где считается, что оно не отбивается пробелами. Неплохое разъяснение про «чёрточки» нашлось тут, хотя сам текст содержит слишком много неточностей и спорных утверждений.

С пробелами история интереснее. В типографике много разновидностей пробелов, причём большинство — это доли круглой шпации и служебные символы для более грамотного переноса строк при полной выключке. Лично мне пока пригодились следующие виды пробелов:

  • Неразрывный пробел обычной длины;
  • Тонкая шпация (⅛ круглой шпации);
  • Волосяная шпация (24-я доля круглой шпации).

Тонкую шпацию приходится использовать очень часто. Она отделяет инициалы (напр. А. Н. Толстой) и части сокращённых слов (и т. д.). Также, в некоторых шрифтах полезно ставить тонкую шпацию вокруг длинных тире вместо пробелов стандартной длины, чтобы не было заметных «дыр» в наборе.

Волосяную шпацию я использую в спорных случаях, когда чётких правил нет, либо имеется противоречие между разными авторитетными точками зрения. Я ставлю её вокруг короткого тире при указании диапазона (здесь её явно не хватает), и ещё между последней цифрой числа и обозначением единицы (напр. 50 %).

На выбор между длиной пробела часто влияет шрифт: в разных шрифтах используются разные размеры пробелов, а иногда там вообще нет никакиех долей шпаций. Например, если обозначение единицы «липнет» к цифре даже с волосяной шпацией, то стоит заменить её на тонкую.

Напоследок, оставлю тут ссылку на замечательный материал «Рецепты хорошей типографики».

Реклама

One Response to Немного о типографике

  1. Чувелёв Андрей.:

    Что на KUBUNTU 18.04 не пошло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: