Вот это новости!

17-04-02 13-39

Те, кто используют правильный рабочий стол по умолчанию, ничего не заметят 🙂

Марк Шатлворт намедни заявил, что разработка Unity 8 и Mir будет прекращена, работа над Ubuntu Phone и использованием смартфона в качестве рабочего компьютера (режим «конвергенции») также прекращается. Сообщается, что будущая версия Ubuntu c долгосрочной поддержкой будет использовать GNOME и Wayland.

Кстати, некая обеспокоенность тем же Ubuntu Phone была ещё в январе, однако главный хипстерский веб-ресурс тогда поспешил развеять слухи и успокоить нервничавших убунтоводов. Но, как видно, нет дыма без огня, и теперь Ubuntu снова станет слегка переиначенным клоном Debian с нескучными обоями…

Со своей стороны, хочу отметить, что подобные действия Canonical объясняются банально: у компании заканчиваются деньги, и теперь настало время экономить. Параллельно этому, не так давно закрылся журнал Linux Voice, работников которого частично приютило конкурирующее издание Linux Magazine. По имеющейся у меня информации, издательство Future Publishing (журнал Linux Format) также проводит «оптимизацию расходов», увольняя часть сотрудников. Что общего у всех этих случаев? Все перечисленные компании находятся в Великобритании, экономика которой, видимо, находится сейчас не в лучшем состоянии.

Что касается рабочего стола, то GNOME, безусловно, имеет массу достоинств, но он превращает вашу систему в планшет и вообще больше похож на интерфейс мобильного устройства. В принципе, ничего плохого в этом нет, однако следует помнить, что графическое окружение планшетов и смартфонов изначально рассчитано только на потребление контента и предполагает простоту в обмен на добровольный отказ от многих функций рабочего стола. Меня это в очередной раз убеждает в том, что лучший и самый перспективный рабочий стол — это KDE Plasma.

Реклама

7 Responses to Вот это новости!

  1. Аноним:

    Мне кажется это изначально была глупая затея (про Ubuntu Phone) перспектив не было ) И все закончилось ожидаемо )

  2. Пока суть да дело, уже нашлись энтузиасты, которые подхватят всё то, от чего Каноникал избавляется. Ubuntu Phone в том числе.

  3. Аноним:

    Да….как-то бубунта ассоциируется с юнити. Без неё как-то не то….

  4. mrB:

    Рабочий стол Gnome замечателен там, что отлично кастомизируется через расширения. Интерфейс можно вполне настроить по своему вкусу. Считаю его очень удобным и лучшим.

  5. По своему вкусу он настраивается, конечно, но только с помощью коллекции сторонних костылей. Например, аналог «Особых параметров окна» из KDE для Гнома — это Devilspie. Потом, в Гноме в принципе недостижимы некоторые интересные функции: нет нормального управления индексированием Tracker (в Baloo — есть), нельзя отключить или настроить анимации окон, нет двухпанельного режима в Nautilus, нет плейлиста в видеопроигрываетеле, никак не настраивается индикатор раскладок, нельзя поставить видео на блокировку экрана. А в остльном — да: Гном быстрый и удобный.

  6. Не пользователь версии Linux, стандартной комплектации Windows не пользуюсь более 10 лет.

    После выхода в Интернете книги по основам редактирования любой Windows на своё усмотрение многие сидевшие плотно на Linux на уровне админов — советчиков ушли с Linux.
    Оно и понятно, если можно из любой Windows можно сделать ОС под свои потребности фактичесски в единственном экземпляре то почему бы и нет ?

  7. Да, именно оптимизация. Обидно, конечно. Особенно за Убунту — Магазин и людей! http://900913.ru/2017/04/26/canonical-optimize/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: