KDE и перспективный формат FLIF

comparison

В номере №205 журнала Linux Format я писал о новом графическом формате FLIF (Free Lossless Image Format), который превосходит PNG и WebP по сжатию данных без потерь. В комплекте с исходным кодом FLIF (т.н. reference implementation) имеются библиотеки кодировщика и декодера, сам кодировщик, а также простейшее средство просмотра — консольная программа viewflif. С таким минимальным набором вполне можно работать, однако формат, по сути, в этом случае выполняет роль архиватора: ни листать, ни редактировать FLIF-файлы без предварительной конвертации нельзя. Правда, есть ещё набор консольных утилит ImageMagick, который с некоторых пор поддерживает формат FLIF. Приличных графических программ просмотра, которые были бы основаны на ImageMagick, в природе нет, к тому же, большинство готовых сборок ImageMagick собраны без поддержки FLIF и не могут его читать. Хотите поддержку — собирайте из исходного кода сами.

На этом фоне Qt FLIF Plugin оказался глотком свежего воздуха. Данная разработка сделана датским программистом Себастьяном Валем (Sebastian Wahl), который ведёт свой блог и увлекается алгоритмами сжатия изображений. Суть Qt FLIF Plugin проста: в вашем распоряжении появляется разделяемая библиотека libflif.so (не путать с одноимённой библиотекой из состава самого кодировщика FLIF!), которая может быть использована любыми Qt-приложениями, поддерживающими QImageIOPlugins, например Gwenview, Kolourpaint и многими другими. Автор плагина также написал свой собственный минималистичный просмотрщик графических файлов, вполне неплохой!

Итак, для сборки нам потребуется слегка подредактировать файл project.pro, добавив туда строку CONFIG += c++14:

flif1.png

Если этого не сделать, то проект просто не соберётся современными версиями GCC. Затем нужно убедиться в том, что заголовочные файлы FLIF лежат в нужном месте — между прочим, их нужно заранее вручную положить в /usr/include/FLIF:

flif2.png

Далее командуем make и ждём несколько секунд. Получившуюся библиотеку нужно проверить на успешную линковку с кодировщиком FLIF (дело в том, что плагин почему-то иногда не линкуется):

flif3.png

Дальше, нужно установить саму библиотеку, скопировать .desktop-файлы и зарегистрировать соответствующий тип файла для share MIME database. Следующие команды я выполнял из директории ~/qt_flif_plugin/configuraton:
sudo cp ../libflif.so /usr/lib64/qt5/plugins/imageformats/
sudo cp qimageioplugins/x-flif.desktop /usr/share/kservices5/qimageioplugins/
sudo cp imagethumbnail-flif.desktop /usr/share/kservices5/
sudo cp x-flif.xml /usr/share/mime/packages/
sudo /usr/bin/update-mime-database /usr/share/mime

Результат будет заметен сразу же. Во-первых, заработает генератор миниатюр в файловом менеджере Dolphin:

flif4.png

Во-вторых, можно будет смотреть FLIF-файлы в Gwenview, стандартной программе просмотра из набора KDE:

flif5.png

На данный момент можно использовать лишь версию Gwenview 16.08 или более старую, так как из-за этого коммита программа, начиная с версии 16.12, содержит другой механизм поддержки сторонних форматов. Но это уже вопрос к автор FLIF-плагина — надеюсь, он обновит свой код когда-нибудь. Меня же очень радует сжатие, которое обеспечивает FLIF. Только посмотрите:

flif6.png

 

Реклама

2 Responses to KDE и перспективный формат FLIF

  1. Аноним:

    Саша, твой материал будет незаменимым подспорьем для просмотра изображений, спасибо! 🙂

  2. Спасибо, я стараюсь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: