Лицензия Jailware для браузера Opera

Screenshot_20170119_134447.png

Как известно, недавно произошла утечка исходных текстов веб-браузера Opera 12, который использовал для отрисовки страниц оригинальный движок Presto. Исходный код провисел на Github и Bitbucket совсем недолго (после чего репозитории были закрыты «из-за обращения правообладателя»), но этого хватило для того, чтобы все желающие успели скачать его себе и перевыложить на другие хостинги для остальных. Для Opera 12 быстро подготовили патч, позволяющий собрать веб-браузер в любом современном дистрибутиве Linux.

И вот, из даркнета приходит новость: написана лицензия Jailware, под которой шутники лицензировали украденный код. Вот она:

JAILWARE PUBLIC SOFTWARE LICENSE
Version 1, January 2017

Software product made available under this license is based on illegaly obtained source code of proprietary software, modified or distributed in a way which is prohibited by its lawful owner or developer. Usage, redistributing or modifying of this software is considered potentially illegal, and may be punishable by international laws & laws of your country of residence.

JAILWARE PUBLIC SOFTWARE LICENSE
TERMS & CONDITIONS FOR COPYING, DISTRIBUTION AND MODIFICATION

0. Use & distribute only at your own risk. Bugs and security issues are quite possible.
1. No warranty or support implied in any way. Should you go to jail or be sentenced to a fine — you’re on your own.

Я предложу собственный перевод:

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ЗАПРЕЩЁННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Версия 1, январь 2017 года

Программный продукт, предоставляемый в соответствии с данной лицензией, создан на основе незаконно полученного исходного кода проприетарного программного обеспечения, изменение и распространение которого было запрещено её законным владельцем или разработчиком. Использование, распространение или модификация данного программного обеспечения считаются потенциально незаконными, и могут быть наказуемы в соответствии с международными законами и законами вашей страны проживания.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ЗАПРЕЩЁННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. УСЛОВИЯ ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ И МОДИФИКАЦИИ

0. Используйте и распространяйте данную программу только на свой страх и риск. Вполне вероятно, что вы столкнётесь с ошибками и проблемами безопасности.
1. Данная программа предоставляется без каких-либо гарантий и поддержки. Если вас посадят в тюрьму или приговорять к выплате штрафа — это ваши проблемы.

P.S.

К сожалению, практического смысла в использовании Opera 12 прямо сейчас нет — браузер постоянно падает с ошибкой вида opera-next got signal SIGSEGV at address 0000011A6F7F. Однако, есть надежда, что энтузиасты исправят код, напишут патчи и приведут «старую» Оперу в порядок. Кое-что уже сделано: вот здесь за пару дней неравнодушные граждане уже накидали 16 (на момент написанияч этих строк) баг-репортов.

Пока же можно насладиться комментариями пользователей под официальным ответом от Opera S.A.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: