Снежный ком долгов

Недавно наши финские соседи выпустили весьма смелое исследование, суть которого сводится к тому, что массивные заимствования скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США. И тут очень вовремя подоспела прекрасная инфографика, составленная по данным МВФ, Всемирного банка и ЦРУ:

lyz7xfg

В центре шарика страны с наибольшим показателем долга на душу населения, на периферии — страны с небольшим внешним долгом. Цвет отражает размер долга в процентах к ВВП страны.

Из данной картинки следует, что наиболее «развитые» страны одновременно являются и крупнейшими должниками, а с учётом приведённого выше финского исследования, становится понятно, что и ВВП этих стран на самом деле дутый. Иными словами, если убрать долги, то и экономики за ними почти не останется. Для сравнения, вот как на графике выглядят страны BRICS, куда входит и Россия:

lyz7xfg-2

Сумма ВВП стран BRICS как раз соответствует ВВП США (спасибо Китаю), а вот долгов у нас на порядок меньше. Это означает, что реальная производительная экономика находится (и в ближайшее время будет развиваться) именно в странах BRICS.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: