Занимательная статистика

Этот пост в некотором смысле является продолжением моего небольшого исследования о благосостоянии городов.

Итак, сегодня мы сравним Санкт-Петербург и Париж с точки зрения квартирных краж. В каком городе чаще обворовывают жилища? Ответ на этот вопрос во многом определяет безопасность и качество городской жизни в целом.

Обратившись к Гуглу, я выяснил, что за первое полугодие 2011 года в Северной столице России было совершено 1,3 тысячи краж. Судя по всему, в 2011-2014 годах цифра эта не менялась и составляла 2,6-2,8 тысяч краж в год — этот вывод можно сделать из данной публикации Фонтанки. Причём, благодаря активизации правоохранительных органов, за первое полугодие 2015 года число квартирных краж составило 849 случаев, показав сильное снижение (на 43%) к 1-й половине 2014 года.

Теперь посмотрим на Париж, столицу влюблённых и город мечты для миллионов людей по всему миру. Недавно в одном из парижских отелей ограбили Ким Кардашьян, после чего на французском телевидении был показан сюжет, разъясняющий гражданам некоторые моменты об уровне преступности во французской столице. В частности, там был слайд, показывающий снижение числа квартирных краж за последние годы:

0_14b839_3925156c_l

Население Петербурга составляет 5,2 миллиона человек, население Большого Парижа (парижской агломерации) — 12,5 миллионов. Для правильного сравнения умножим число питерских краж на масштабирующий коэффициент 2,4 и получим 6,5 тысяч краж в год против  ~11 тысяч краж в Париже. Разница почти в два раза. Мда…

Порядок цифр по парижским кражам косвенно подтверждается данной статьёй в Le Figaro, где посчитаны только «кражи со взломом» — считается, что в крупных европейских городах они составляют ~35-40% от общего числа квартирных краж. Однако Le Figaro пишет о «взрывном росте» этого вида преступлений в 2013 году. Действительно ли число краж в Париже снижается с тех пор или же передача по французскому ТВ врёт — мне неизвестно.

2 комментария на «Занимательная статистика»

  1. Аноним:

    Саша, как хорошо, что нам нечего прятать…🙂

  2. Так и там, и там статистика публичная. Другое дело, что не всем охота искать цифры и сравнивать их…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: