Новая жизнь старого Мака — часть 3

Часть 3  —  Поиск софта

Снимок экрана 1

Операционная система из 2009 года вполне годится для работы и развлечения даже спустя 7 лет!

Мне хотелось установить на свой мак максимально полный набор полезных программ, чтобы можно было делать какую-то работу. Я неплохо владею растровыми и векторными графическими редакторами, поэтому первым делом я пошёл искать Adobe Creative Suite. Самая новая версия этого пакета для PowerMac называется Adobe CS4, и я без проблем скачал её на торрент-трекере. Программа поставилась, а вот серийный номер к ней не подошёл. Как же так, ведь этот номер прилагался к торренту и был проверен как рабочий?!Всё просто: сам торрент, как и положительные комментарии на форуме трекера, относились к 2009 году, и лицензия, которую активировал тот серийный номер, тупо истекла. Да, все лицензии Adobe временные, даже те, которые кажутся вечными (на самом деле, они просто очень длительные). В общем, я потратил целых три дня гугления и сёрфинга по окаменевшим от старости страницам интернета и в итоге нашёл серийник, с которым Adobe CS4 у меня успешно активировался. Миссия была выполнена!

Ещё я поставил Microsoft Office 2008 for Mac  —  очень приличный офисный пакет. Он умеет читать и писать *.docx, но не умеет проверять русскую орфографию. Хвалёный Pages из состава iWork 09 тоже лишён этой полезной функции. Однако мне удалось найти неравнодушного разработчика, который до сих пор собирает свежие релизы LibreOffice под PowerPC. Там есть проверка и орфографии, и даже грамматики (я поставил LanguageTool), красота!

Раскладка клавиатуры в Маке переключается через Command-Space, и поменять это на Alt-Shift невозможно. Но я нашёл пару полезных программ для переназначения клавиш: DoubleCommand и PCKeyboardHack. С их помощью, например, стало возможным настроить клавиатуру так, чтобы Ctrl дублировал Command, и в результате я мог привычно копировать/вставлять текст и файлы через Ctrl-C/Ctrl-V и искать в браузере нужные слова через Ctrl-F.

Кстати, о браузерах. Пользоваться современным интернетом на моём маке сложно, и, по моим наблюдениям, причина тут в слабой производительности процессоров G5. Самый шустрый браузер   —  Safari, но он уже довольно старый (максимум версии 5.0.6) и может неправильно работать с некоторыми сайтами. Единственный современный веб-браузер, который доступен для PowerPC, называется TenFourFox. Это полноценный Firefox, и не стоит удивляться, что сейчас доступна только версия 38  —  команда TenFourFox предусмотрительно решила портировать под PowerPC версию браузера с долговременной поддержкой  —  Firefox ESR. TenFourFox 38 поддерживает все расширения Firefox и замечательно синхронизируется с его профилем. Словом, это тот же самый Firefox, но под другим именем. Его единственный недостаток  —  это существенные “тормоза” при посещение мало-мальски тяжёлых сайтов. Например, открытие Викимапии и подгрузка всех тайлов карты заставили системный блок включить свою “ветряную ферму” на пару минут, пока сайт мучительно прогружался. В компьютере, напомню, стоят два довольно мощных процессора… Команда TenFourFox была, очевидно, в курсе проблем с производительностью, и придумала решить её с помощью хитрого костыля. Эти ребята решили сделать обёртку вокруг сайтов под названием TenFourBox. Суть такая: вы выбираете сайт, который вам нужно открыть (например почту GMail), а TenFourBox делает из него самостоятельный ярлык, так, будто это не сайт, а обычное приложение. В действительности при запуске грузится TenFourFox, но без плагинов, без панелек и прочих браузерных обвесов. Скорость работы с сайтом при этом заметно повышается! Что-то похожее мы видим и на PC на примере приложений, построенных на Electron и Node.JS, или прочих попытках замаскировать веб-сайты под приложения.

Снимок экрана 3

Кстати, мне до сих пор приходят обновления с серверов Apple. Жизнь продолжается!

Что касается Flash, то официальный плагин от Adobe для OS X существует, но работает он очень медленно. Впрочем, даже в режиме HTML5 моему Маку явно не хватало сил, чтобы нормально показывать ролики на Youtube. 480p в окне браузера играло сносно, а более высокое разрешение и на весь экран уже сильно тормозило. Для просмотра фильмов я поставил Perian и ещё отдельно VLC. Что характерно, даже прилично весящий BDRip (~20 Гб) на G5 проигрывался идеально плавно, без существенной нагрузки на ЦП. Видимо, в тех случаях, когда декодер поддерживает Altivec в процессоре G5, производительность PowerMac оказывается на высоте. Подобный случай повторился при тестировании Photoshop CS4: я импортировал огромный RAW-негатив и применил к нему сильное Гауссово размытие. К моему удивлению, компьютер справился с этой задачей поразительно быстро, меньше чем за минуту. Позже я вставил аудио-диск в привод и импортировал музыку в библиотеку iTunes. И снова скорость кодирования (в данном случае, в AAC) была очень высокой, и диск скопировался где-то за 3-4 минуты. Вот что значит оптимизация софта под железо!

Из остального полезного софта, который я установил, отмечу следующие позиции:

  • Фоторедактор Apple Aperture 2.1.3 (тыц)
  • Пакет iLife 09 (тыц) — как раз для него мне потом прилетели обновления ))
  • Драйвер NTFS3G for Mac OS X для беспроблемной работы с виндовыми разделами (тыц)
  • Toast Titanium 10.0.8 для комфортной записи дисков (тыц)
  • Эмулятор терминала iTerm2 (тыц)
  • Торрент-клиент Transmission 2.2, просто суперская программа! (тыц)
  • Мессенджер Adium 1.4.5, отлично подходит для джаббера (тыц)
  • Архиватор SImplyRAR (тыц)
  • FTP-клиент FileZilla (тыц)
  • Пару игр: Supertux (тыц) и Neverball (тыц).

Понятное дело, всего программ для OS X PowerPC гораздо больше, я лишь перечислил те, которыми сам пользуюсь. Для любопытных оставлю здесь ссылки на остальное:

http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/PPC_Games

https://macpowerpc.com/

http://ppcarchive.dyniform.net/software.html

http://ppcluddite.blogspot.ru/

Продолжение здесь.

Один комментарий на «Новая жизнь старого Мака — часть 3»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: