Geek Picnic 2016

20160625_202116

В субботу ходил на Гик-пикник, провёл там почти целый день, но всё-таки не успел посмотреть  всё, что изначально хотел. О том, что не попал на следующий день на усатого Хайнемана — ничуть не жалею, ибо он уныл и скучен. О том, что не дождался в субботу концерта Алисы Вокс — жалею, потому что она прекрасна, как и прекрасна её новая музыка, совершенно непохожая на «Ленинград».

Впечатления от мероприятия такие: Гик-пикник окончательно превратился в фестиваль уличной еды, а основная гиковская часть перестала быть основной. Об этой тенденции я писал год назад в Linux Format (почитать можно тут) после посещения Geek Picnic 2015, но тогда это было просто забавное наблюдение. В этот раз было, в принципе, всё то же самое, что и год назад: квесты, роботы, очки виртуальной реальности, мастер-классы по робототехнике, интересные лекции, косплей. Но как-то жиденько, слабенько, маловато… Огромной робо-руки в этот раз не было, зато был Джейми Хайнеман — на мой вкус, шоумен из него средненький, «рука» была интереснее. Чернухи тоже было выше крыши, а ведь на фестивале многие были с детьми, мда… Короче говоря, своих денег мероприятие в 2016 году не стоило, к тому же контроль периметра был в этот раз слабый, через технический вход бесплатно пускали всех, кто был способен позанудствовать 2-3 минуты.

В качестве бесплатного опен-эйра с возможностью на свежем воздухе пообедать техасским бургером или хот-догом с утиными сосисками Гик Пикник 2016 меня вполне устраивает. Сходить на лекции — замечательно, постоять у сцены во время концерта — ещё лучше (знаю по рассказам, сам в этот раз не дотерпел до вечера). А вот вся  «гиковская» часть, с её дронами и 3D-принтерами уже не цепляет. Пару лет назад это ещё было свежо,  но дело в том, что никакого технического прогресса с тех пор нет — нам показывают роботов, которые ничуть не меняются. Кое-что вообще было реализовано ещё при Леониде Брежневе в эпоху советского освоения космоса, так оно с тех пор и ездит, разве что приделали цифровое управление и добавили джойстик поудобнее.

Не знаю точно, с чем связаны такие впечатления — может быть фестиваль выдохся, может быть на дворе экономический спад и все на всём экономят, может организаторы просто устали. Интересно будет посмотреть на фестиваль через год и узнать, чем будут жить гики в 2017 году

Один комментарий на «Geek Picnic 2016»

  1. Андрей:

    Саша,жду твой репортаж о какой-нибудь мировой выставке — самый непредвзятый и обширный!🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: