Показатель зажиточности

Мне подумалось, что можно нехитрым способом посчитать, насколько развит тот или иной город, хорошо ли он благоустроен, насколько высоко в нём качество и уровень жизни. Нужно взять бюджет города и разделить его на число жителей — в результате мы получим некий синтетический показатель в руб/чел, который косвенно отражает указанные выше параметры. Для удобства назовём его показателем зажиточности (ПЗ). Ещё раз отмечу, что речь идёт не о прямой оценке, а о косвенной, т.е. показатель зажиточности города (расход бюджета на душу населения) не обязан прямо отражать уровень жизни горожан, но практика показывает, что он всегда соответствует тому, что мы видим собственными глазами. Иными словами, уровень урбанизации, благоустройства, состояние общественного транспорта, торговли, городской инфраструктуры и прочее напрямую коррелируют с этим показателем.

Интересно посмотреть, как цифры отличаются между 4-мя крупнейшими городами России и столицами некоторых соседних с нами стран.

Город Бюджет 2016 (млрд. руб.) Население (чел.) Тыс. руб. на горожанина
Москва 1 646 12 330 126 133
Санкт-Петербург 491,6 5 225 690 94
Новосибирск 34,8 1 584 138 22
Екатеринбург 33,6 1 428 262 24
Киев 67,2 2 964 550 23
Варшава 245,3 1 739 586 141
Хельсинки 316,5 625 268 506
Таллин 41,9 439 517 95

Из таблицы можно сделать следующие выводы:

  1. Внутри России Москва лидирует с сильным отрывом от всех, особенно от Новосибирска и Екатеринбурга.
  2. Показатель зажиточности Петербурга меньше московского на треть, тогда как в абсолютных цифрах Петербург меньше Москвы в 2,5-3 раза. Т.е. мы меньше, но живём неплохо.
  3. Таллин и Петербург живут на одном уровне. Ригу и Вильнюс я не считал, но они гарантированно беднее Таллина. Т.е. Питер обгоняет всю Прибалтику уже сейчас.
  4. Хельсинки — абсолютный рекордсмен по тратам на душу населения. Бюджет финской столицы лишь на треть меньше питерского, а народу там живет меньше почти на порядок. Я думаю, что россиянам будет привлекателен Хельсинки до тех пор пока бюджеты Мск и СПб не подтянутся до этой высокой планки.
  5. Варшава на втором месте. Москва только подбирается к уровню польской столицы, но пока не может его достичь.
  6. Киев — один из самых бедных городов. Это уровень не Москвы и даже не Петербурга, а обычных полуторамиллионных российских городов.

P.S. Все данные взяты из открытых источников (см. ссылки в таблице). Для зарубежных городов суммы бюджетов были пересчитаны в рубли по текущему курсу.

6 комментариев на «Показатель зажиточности»

  1. Интересный расчет. Надо по своему городу подсчитать

  2. Кстати, где вы живёте?

  3. Андрей:

    Я бы Краснодар даже не считал, ибо грустные цифры выйдут…😦

  4. У краснодара индекс 27 — это очень даже неплохо.

  5. donchanin:

    А как посчитать уровень зажиточности в Донецке, Донбасс?

  6. Так же как и для любого другого города, берёте официальные данные и считаете, всё есть в Сети. Другое дело, что по Донецку вы найдёте только довоенные сведения, в то время как сейчас городу (и Новороссии в целом) тяжело — понятное дело, что зажиточность пока ещё низкая. Но я вам дам другую подсказку: если гривна снизится ещё хотя бы на 30%, то экономически жить и работать на Донбассе будет выгоднее, чем в Куеве. Такие дела…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: