Эх, Хакер, ёлы-палы…

«Хакер» был и остаётся одним из немногих качественных и действительно интересных журналов по ИБ, причём его аудитория мало изменилась за последние 17 лет. В начале «нулевых» это были «компьютерные хулиганы» и малолетние пионеры рунета. Сегодня это всё те же люди — просто они выросли, обзавелись семьями и перспективными должностями в ИТ-секторе. Жизнь продолжается — журнал повзрослел вместе с компьютерной тусовкой.

Раньше Хакер был «бумажный» и стоил денег. Сейчас он электронный и тоже стоит денег, причём не особо больших — один полновесный номер стоит всего 400 рублей. Однако, как бы это сказать… В общем, я не очень понимаю, как редакция планирует привлекать легальных подписчиков и покупателей, если на запрос в гугле «журнал хакер март 2016» самая первая ссылка — это сайт, где можно скачать PDF просто так. Без регистраций и смс, без всякой шняги и ожидания 60 секунд и введения капчи — просто жмакаете на ссылку и качаете PDF с Яндекс-диска. Мда. Я бы может и оплатил подписку,  но при таком альтернативном сервисе как-то нет совсем мотивации.

Вот, любуйтесь:

xakep

Там есть все номера, причём не только Хакера. Налетай!

Означает ли это, что редакцию журнала ждёт разорение? Не думаю. Во-первых, у них есть рекламодатели и идейные подписчики. Во-вторых, мы на всех парах движемся к социальной журналистике, при которой традиционные издания отмирают, как сухие листья в осеннем лесу. Это не хорошо и не плохо, это — наша с вами объективная реальность.

4 комментария на «Эх, Хакер, ёлы-палы…»

  1. Андрей:

    Саша,согласен — каждый продукт в своей нише найдет спрос. Другое дело — как много пользователей оценит эту стоимость для себя?

  2. Хороший журнал, часто на него наталкиваюсь.

  3. Доступность журнала в сети даёт иллюзию его бесплатности, вот в чём дело.

  4. Me:

    Спасибо за ссылку.😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: