Детский сад

Замечательное и очень подробное описание того, как устроены дошкольные детские учреждения в США на примере садика во Флориде:

http://malyshi.livejournal.com/53405771.html

Пост прекрасен не только подробной и беспристрастной выкладкой полезной информации, но и тем, что напоминает нам, россиянам, что мы слишком мало ценим то, что у нас есть и почему-то воспринимаем окружающие нас блага как должное. Но всё познаётся в сравнении. Я, как многодетный отец, посещающий детский сад каждый день утром и вечером, обратил внимание на следующие моменты:

  1. Очень дорого. Понятное дело, что в России я не плачу за свой садик НИЧЕГО (потому что льгота), но ведь и остальные платят немного: официально вообще копейки, а по факту где-то 2500 руб. в месяц. Это примерно $32. В американском садике за аналогичное время (т.е. полный рабочий день родителя, плюс 2 часа на дорогу туда и обратно) придётся заплатить около $1000. Разница в 30 раз!
  2. Не кормят. Дети приносят еду в ланч-боксах. Разогревать еду садик не имеет права. В случае отравления ребёнка садик ответственности не несёт.
  3. Спят на «пенках» или пластиковых поддонах. Не поленитесь, сходите по ссылке в начале поста и полюбуйтесь на спальные места маленьких американцев…

Под большим вопросом находится воспитательная работа и вообще педагогическая часть. Автор исходного поста пишет:

Исходя из размера групп, и средних зарплат, можно примерно прикинуть стоимость. В каждой группе работает как минимум двое взрослых (иногда 3) —  учитель и ассистент.  Зарплата учителя наверно около $15-20 в час, и зарплата ассистента может быть в районе $10-12 в час. Следовательно, если в группе 8 детей, то затраты только на зарплату будут около $150-200 в неделю на каждого ребенка.  Если в группе 15 детей, то затраты на зарплату все равно не опустятся ниже $100 в неделю на каждого ребенка. А помимо зарплаты, также надо содержать помещения, покупать расходные материалы и игрушки, и покрывать другие расходы.

Из этого, на мой взгляд, следует то, что родители собираются сами открыть свой собственный детский сад в США и прикидывают расходы. Это замечательная идея, но есть одно «но»: если в российских садиках работают педагоги (и зачастую очень даже профессиональные), то в американских садах это простые работники, т.е. среднестатистические граждане. Вполне возможно, они справятся с присмотром за детьми, но как тогда быть с образованием?  Ведь это та самая буква «О» в ДОУ… Тут могут возразить, что в российских садах хватает больных и грубых воспиталок-садисток чуть ли не с уголовным прошлым, но ведь не все там такие! Подумайте лучше над таким примером: в шахматном кружке есть ребята умные и глупые, способные и туповатые, но если состав кружка посадить играть против их сверстников, которые не ходили в кружок вообще, то кружковцы ведь всё равное выиграют! То же самое и с педагогическим составом ДОУ.

Вот такая вот любопытная ситуация в Штатах. Я лично замечательно отношусь к этой интересной и большой стране и вообще считаю, что США и Россию многое объединяет. Но вот заводить и растить детей за океаном? Может быть, но с зарплатой от $200К в год. Такие дела…

6 комментариев на «Детский сад»

  1. Как мне сказали, в Англии дети тоже на пенках или пластиковых поддонах спят. Ужас.

  2. Me:

    «Мы живём в самой прекрасной стране! Остальные страны нам завидуют…» ©

  3. Речь о детских садах у нас и у них.

  4. Me:

    Я это понял. Я к тому, что на мой взгляд вы слишком предвзято судите о всех дошкольных учреждениях Америке на отдельном примере. И — уж позвольте усомниться — разве вы не знаете о проблемах детских садов в России (их недостаточном количестве, денежных поборах с родителей, антисанитарии и т.п.)? Как платят в детских садах, ни для кого не секрет. Так что профессионалы если там и есть, то их единицы.

  5. Аноним:

    > а по факту где-то 2500 т.р в месяц.
    Ещё бы, два с половиной «ляма» рублей — это дёшево???????

  6. Смешно🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: