Сходил в кино на «Марсианина»

Фильм совсем не понравился — типичный голливудский ширпотреб с наигранными эмоциями, неискренним пафосом и враньём в каждом кадре.

Список косяков можно перечислять долго, Например:

  • Большинство современной штатовской картошки содержит ГМО, которое специально препятствует выращиванию новых саженцев из клубня. То есть из красивой картофелины ничего не вырастет — это сделано для того, чтобы жители развитых стран не смогли бы даже на йоту выйти из-под контроля транснациональных корпораций. По той же причине, кстати, в США почти нельзя выращивать собственные овощи на участке. Иными словами, едва ли Марк Уотни вообще что-то вырастил бы из тех картофелин.
  • Каждую «ночь» на Марсе бушует буря с летающими камнями и вихрями песка, но при этом вполне достаточно заклеить входную дверь плёночкой и изолентой, как в помещении снова можно жить и поддерживать давление кислорода. Это один из самых неправдоподобных моментов в фильме.
  • Поверхность Марса щедро наполнена нужной техникой и полезными предметами; всё что нужно американцу всегда находится под рукой. Немного занятий в стиле DIY на школьном уровне — и вот уже главный герой ест, пьёт и сидит в чатике с НАСА.
  • Марк сжигает топливо для получения водорода, который при сгорании соединяется с кислородом и конденсируется в виде воды. Это замечательно, только вот пламя от горелки быстро сожжёт весь кислород в ограниченном пространстве… К тому же, запас кислорода в жилом модуле бы рассчитан на несколько десятков сол, а не сотен. Короче, в сценарии на это явно забили.
  • Редактирование «кода операционной системы» для выхода на связь с НАСА — это просто издевательство над ИТ…

И таких моментов в фильме очень много. Туфта и пафос, пафос и туфта…

Есть другой, гораздо более качественный и интересный фильм про космос и одиночество. Вот его действительно стоит посмотреть!

2 комментария на «Сходил в кино на «Марсианина»»

  1. Андрей:

    Суров, но справедлив как всегда, Александр…🙂

  2. Согласен с каждым словом!🙂 {и про «Луну» в том числе}

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: