OpenSUSE на распутье

Намедни глянул свежий релиз OpenSUSE 42.1 Leap Milestone2. Система очень приятная и отличается замечательной стабильностью. Но сейчас не об этом. Дело в том, что не все заметили тот факт, что команда OpenSUSE не просто изменила нумерацию версий, но и перешла к другому способу формирования новых версий.

Судите сами. Раньше у нас были номерные версии OpenSUSE (13.1 затем 13.2…), которые считались стабильными. Параллельно сообществом поддерживалась нестабильная версия Factory и нестабильная роллинг-версия Tumbleweed. Вопрос на засыпку: какую версию ставить в продакшн на предприятии в небольшую фирму? Из всех перечисленных версий на эту роль лучше всего годился обычный номерной релиз, но и у него были слабые места. Во-первых, не все номерные релизы OpenSUSE получались удачными. Во-вторых, даже годовой график выпуска релизов был не таким удобным, как LTS-версии у Ubuntu. Что касается коммерческого SLES/SLED, то данные продукты являются именно продуктами — то есть бесплатно ими пользоваться трудно, да и смысла в этом мало. Сайт коммерческой SUSE позволяет скачать пробную версию системы, но получать обновления она будет только первые 60 дней. Для SOHO это неудобно.

Было бы здорово иметь бесплатный и свободный аналог CentOS, который бы завоевал бы сердца админов локалхостов и небольших контор… И этот аналог появился — OpenSUSE Leap. Основной смысл этой принципиально новой версии заключается в предоставлении свежих версий пользовательских программа на базе корпоративной системы SUSE Linux Enterprise (SLE). По сути, это будет ответ на Ubuntu LTS, которая используется как надёжная база с долговременной поддержкой во многих настольных дистрибутивах, включая Linux Mint и ElementaryOS. Однако роль OpenSUSE Leap всё же больше склоняется к корпоративному применению, о чём недвусмысленно сказано в примечании к недавнему релизу:

“Milestone 2 is realistic to use for non-critical production servers,” said members of the openSUSE release team.

Источник

Это важное замечание для всех, кто сейчас использует OpenSUSE 13.2. Версия Leap не является её продолжением и поэтому будет слегка неуклюже смотреться на домашнем десктопе. Настоящая десктопная версия — это OpenSUSE Tumbleweed, который после ноября 2014 г. считается стабильным и протестированным дистрибутивом несмотря на то, что это роллинг-дистрибутив.

Мне вспоминается 2003 год, когда Red Hat объявила, что после Red Hat Linux 9 выйдет Fedora Core 1. Тогда тоже все считали, что Федора будет естественным продолжением старой системой. В действительности же, бизнес перешёл на RHEL и CentOS, а Fedora стала экспериментальной и нестабильной версией.

Сейчас OpenSUSE делает похожее, но с поправкой на более высокое качество релизов: Tumbleweed гораздо удобнее в использовании чем Fedora, а Leap проще настроить под себя по сравнению с CentOS.

Переход с KDE4 на Plasma5 — отдельная большая тема, об этом позже!

Один комментарий на «OpenSUSE на распутье»

  1. Андрей:

    Александр, твой труд невозможно переоценить — жду дальнейших тестов и обзоров!🙂

  2. Кстати, Suse обычно отличается своим зеленым оформлением. Cтранно, cудя по скрину, что они ничего не придумали для KDE5

  3. Alexander:

    Suse не на распутье. К сожалению, новый путь уже выбран — вперёд, к Centos. Если посмотреть форум Centos, то они отнюдь не в восторге от повледней версии. Слишком многое приносится в жертву корпоративным интересам. Suse, похоже, ожидает то же самое.
    Я два года пользовался Tumbleweed и отнюдь не в восторге от него. Недостаточно стабильности и слишком много внимания уделяется kernel. Для меня они не является заменой Suse.
    Посмотрим, что получится из Loop, но боюсь, что придётся отказаться от Suse. Уже три месяца ищу замену. Пока в фавориты вышли Arch и Nixos, хотя последний явно ещё не дозрел. Но будем надеяться на лучшее.

  4. Меня на данный момент интересует, как долго они будут ещё поддерживать 13.2? И какое будущее у тысяч частных реп на OBS, которые пока не переходят на Leap?

  5. У меня сейчас Suse стоит второй системой, а первой — Роса. На данный момент сборка Plasma5 от Росы отличается самой лучшей локализацией. Рекомендую. https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa2014.1/products/137

  6. Валентин Синицын, бывший во время оно главредом русского Linux Format, потом свалил с Arch именно по причине его нестабильности. Лично я полгода сидел на Манджаро (тот же Арч) и тоже отметил нестабильность. Вроде система работает, но обновления могут её запросто положить.

  7. Ну я арч использовал четыре года. В целом проблем со стабильностью почти не было. В случае проблем с обновлением достаточно зайти на официальный сайт, там как правило разжёвано что нужно делать. Ушел с арча после появления КДЕ5, т.к. на арче КДЕ стал выглядеть, как свалка пакетов 4 и 5 версии. Перебрался на сперва на Tumbleweed, но через пару месяцев одно из обновлений положило напрочь систему. В итоге перешел на федору, хотя были идеи поставить Росу.

  8. Федора плохо годится для десктопа. Слишком часто выходят релизы, слишком много надо донастраивать. Некоторые релизы откровенно неудачны, т.е. это лотерея. Из удачных систем я знаю OpenSUSE 13.1/13.2, Ubuntu 14.04 LTS и нашу Росу.

  9. Alexander:

    Я пробую сейчас бредовую идею сделать гибрид из Arch и Nixos, т.е. поставить минимальный Arch из стабильного репо и на него навесить Nix и ставить все остальные пакеты из никсоса. Посмотрим, что получится.
    Росу ещё не пробовал.
    Попутно развлекаюсь с Lunar и Gobo. Последний, к сожалению, только i686 и документация практически отсутствует, но пакеты собираются замечательно.

  10. Ну, Бог в помощь! С моей тягой к перфекционизму пользоваться малоизвестными дистрибутивами как-то не выходит. Пробовал в последний раз KaOS, но у него глючный инсталлятор. Calamares для продакшена пока не годится…

  11. Alexander:

    Спасибо за пожелание и спасибо за блог — читаю с удовольствием.

  12. anaumov:

    Саня, столько ошибок, это ужас. Пиши хотя бы название дистрибутива правильно.

  13. Андрей:

    Александр,а ведь взбудоражился народ статьей! Продолжай!🙂

  14. Тут много Сань🙂 Это ты про Loop?

  15. Alexander:

    Прошу прощения за Loop. Mea culpa.

  16. Roman:

    Будем надеяться, что новый openSUSE будет так же хорош, как и предыдущие версии и пригоден для использования на десктопе. Жду не дождусь выхода стабильной 42.1, и я наконец снесу Debian с опостылевшим APT(itude), превращающим систему в помойку (когда с пакетом ставится масса зависимостей, а удаляются потом 2-3)! Zypper никогда такого не допускал!

  17. Alex:

    To Roman: apt-get autoremove —purge — и не будет в системе помойки.

  18. Алексей:

    А сейчас что скажете? Все же Tumbleweed больше для десктопа, а Leap для рабочего десктопа? Или как?

  19. Ацкий сотона:

    При всем моем скептическом отношении к opensuse в последние годы, поставил потестировать вышедший недавно 42.2 leap. Тест пройден на пять баллов. Полагаю, в ближайшие два-три года opensuse потеснит ubuntu и mint с первых позиций, особенно если учитывать сумасбродную политику Канноникал. Система не просто стабильна, красива — KDE близок к совершенству, — но почти идеально переведена на русский (раньше неряшливость в переводах сильно раздражала).

  20. Да система классная. Но перевод всё равно не полный: тот же апплет обновлений до сих не может по-русски общаться.

  21. Tumbleweed для тестирования всего самого нового. Ставить такое в продакшн или даже домой нельзя — может поломаться легко при обновлении. Leap годится для всего, в том числе и для десктопа. У меня дома только Leap.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: