Гоблина топят

С интересом наблюдаю, как в интернете некие силы атакуют гражданина Д.Ю. Пучкова. Внезапно выяснилось, что и переводчик-то он никудышный, английский язык знает едва-едва. А не далее как накануне опять же внезапно выяснилось, что подвиг 28 панфиловцев, фильм о котором продюсирует Пучков, основан на вымысле, и вообще, никакого подвига, скорее всего, не было. Вот такие дела…

Означает ли это, что гражданин Пучков — лжец, подлец, девственник и дилетант? Мне, признаться, и самому не симпатичны многие его взгляды. Например, его посыл о том, что всякий антисоветчик суть русофоб, невозможно принять ни одному думающему человеку, ведь подобное радикальное упрощение явно противоречит здравому смыслу. Что касается переводов фильмов, то действительно, за те 15 лет, что я слежу за творчеством переводчика Гоблина, 3-5 ляпов удалось заметить (Snatch, Leon, Властелин колец).

Но это всё мелочи и детали. Никто и нигде не скрывает, что Дмитрий Юрьич самоучка и английский язык выучил уже во взрослом возрасте. Несмотря на это, его переводы искромётно-смешные, колкие и весьма высокого качества — это я могу заявить, так как сам являюсь переводчиком. Количество шуток, удачных находок и важных уточнений в переводах Гоблина превосходит количество косяков на несколько порядков, поэтому жаловаться тут можно только из зависти. Ну или если вам просто несимпатичен такой стиль.

Что касается грядущего фильма «28 панфиловцев», то на заявление Госархива о «выдуманном» подвиге довольно быстро нашёлся ответ:

«Неангажированным историкам известны также и противоположные доказательства: в частности, документы из научного архива Института российской истории РАН, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боев под Москвой, которые были записаны сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942-1947 годах. На их основании делается заключение, что бой был, а выводы военной прокуратуры несостоятельны», — отметил научный директор РВИО.

Источник

Интересно тут другое: кто-то дал команду «мочить» Пучкова. Зачем, почему? Предположу, что фильм, который Дмитрий Юрьич делает на частные пожертвования (т.е. на народные деньги), очень не нравится людям, которые призваны формировать в России общественное мнение, исходя из Западных представлений о месте нашей страны в мире. Ведь он показывает русских солдат не пьяницами, не насильниками, не вырожденцами, а героями. Россию же (пускай и советскую) фильм показывает не вымирающей спившейся территорией с покосившимися избами, а нашей Родиной, священной землёй, Отечеством. Нет, так не пойдёт! Русские должны смотреть побольше чернухи, побольше «апокалипсиса», насилия и оторванной от жизни фантастики, где демонстрируется бесстрашие американцев и их спасительная миссия на планете Земля. А тут какой-то выскочка снимает своё кино, в обход воротил медиа-индустрии…

Этот самый выскочка, между тем, является самым популярным блогером в России. Именно сайт oper.ru, (а также ru_chp) привлекают большую часть пользовательского трафика в рунете —  а вовсе не фитнес-няши и путешественники, которых искусственно держат в топе ЖЖ. Ролик Пучкова про украинский Майдан посмотрело 3,3 миллиона человек, и это вселяет некоторую надежду, что в России майдана не будет.

Поэтому независимо от того, в чём именно сейчас обвинят этого человека, сам факт атаки говорит о том, что против патриотического воспитания молодёжи в России сейчас идёт война — война за умы. Посмотрите лучше отрывок из этого замечательного фильма, который, кстати, снимают у нас в Петербурге.

P.S.

Обратите внимание, что в случае с фильмом Snatch, Гоблина обвинили при помощи компромата с его же сайта, где всё хранится в открытом доступе — вообще-то. Просто дата на снимке — 2001 год. Для сегодняшних фейсбучников, которые не помнят, о чём они читали неделю назад, найти что-то в интернете 14-летней давности кажется подвигом, мега-расследованием и добычей компромата. Мда…
,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: