Съездил в Москву

20150629_212249

Вернулся из деловой поездки в Москву, где последний раз был аж 3 года назад (раньше чаще ездил). Столица мне нравится: другой воздух и климат, нет хронической усталости и сразу чувствуешь прилив энергии —  хочется постоянно что-то делать. В этот раз у меня было в городе два дня и один вечер, чтобы прогуляться и отдохнуть.

20150629_205848

Мне очень нравятся сталинские высотки и вообще дома 20-30 гг. прошлого века. Их тут много, и они действительно впечатляют своими исполинскими размерами. Нравится большое и разумно организованное метро, очень «московский» женский голос, объявляющий станции в вагонах. Порадовал WiFi в метро, причём в Москве сеть ловится в пределах поездов, а в Петербурге пока что — в пределах вестибюлей станций (хотя у нас скоро внедрят московский опыт тоже). Очень понравился обновлённый Детский Мир (который теперь ЦДМ) — отличное место, куда надо обязательно ходить с детьми.

20150629_211221

Я в этот раз купил гостинцев своим малышам в Hamleys — в пятницу повезу им их вручать🙂

Очень уютен и располагает к гуляниям самый центральный район у Ильинки, Лубянки и вниз по Театральному проезду с заходом на Красную площадь. Кругом брусчатка, туристы, из бистро и ресторанов льётся приятная музыка… В Москве много модных кофеен с отличным кофе, можно даже шикануть и выпить чашечку в Боско-кафе с видом прямо на Спасскую башню…

20150629_204144

Московские цены выше Питерских, но они всё же не атомные — можно позволить себе попить-поесть и закупиться сувенирами на 2-3 т.р. Сложнее с банкоматами и продуктовыми магазинами — их вроде бы много, но без карты можно так ничего и не найти. Вообще, я заметил вещи, по которым богатая столица удивительным для меня образом проигрывает более скромному Петербургу. Например, в Москве практически нет хороших супермаркетов среднего уровня — тут либо тошнотные Магниты и ларьки, либо Глобус Гурмэ и Азбука вкуса. Меня также поразило обилие убогой мелкорозничной торговли в киосках и лотках почти в самом центре города. Какие-то подделки под смартфоны, левая женская обувь, китайские очки — полный отстой! У нас такое тоже было, но уже много лет как всю эту дикость убрали.

20150629_171807

20150629_181401

С общепитом, в принципе, неплохо, есть много хороших кафе, но откровенного шлака тоже море! Вокруг виденных мною четырёх (из девяти) московских вокзалов заметно пахло пережаренным маслом, на котором делают чебуреки и самсу, а до идеи ставить небольшие Теремки с блинами тут пока не додумались.

Вообще, Москва отличается от Петербурга гораздо большим социальным расслоением, неравенством. Пропасть между бедными и богатыми тут огромна: мимо загорелых инвалидов-лжеафганцев могут пройти с пустым взглядом пережаренные фифы в очень дорогой одежде, а ржавые Жигули с развозчиками помидоров то и дело подрезают приземистые Ламборджини. Нет тут и обычных народных бань для всех — есть либо дорогие Сандуны, либо какой-то ужас на окраине, где не было ремонта со времён СССР. Не хватает Москве демократичности, хороших услуг для всех, без этого надменного снобизма.

Кстати, самый качественный московский сервис, на мой взгляд, находится на борту Сапсана. Замечательный, быстрый и удобный поезд! Мчаться домой в Поребрик-сити на скорости 250 км/ч — незабываемо!

5 комментариев на «Съездил в Москву»

  1. Саша, а представляешь командировочных, которые по нескольку раз в месяц в Москву мотаются?🙂

  2. Ну если ехать с комфортом, то это не должно напрягать!

  3. Аноним:

    Да я даже не о самом передвижении к и в Москве — я о нахождении в ней…🙂

  4. Ну я и не говорю, что там хорошо жить. Скажу больше — жить там хреново и небезопасно. Бестолковая хаотичная застройка, огромное количество неадекватов и хамла, пробки и духота… Приехать погулять в нужное время и в нужные районы — это да, такую Москву я согласен любить. Но в остальное время мне хорошо и дома. Тут хотя бы море есть и Европа рядом.

  5. Богуцкий Андрей:

    Абсолютно согласен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: