На стыке политики и Open Source

Где кончается Open Source и начинается политика? Очевидно в законодательстве США, а именно тех положениях, которые регулируют импорт и экспорт товаров и услуг. Разумеется, данная проблема актуальна только для программного обеспечения, которое производится компаниями, зарегистрированными в США. А как быть со свободным ПО, которое разрабатывают сотни добровольцев по всему миру? Давайте разберёмся.

В декабре Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под эту категорию попадает и ИТ-сфера. Статья на РБК красочно рисует сервисы, которые теперь под запретом: Skype, GMail, Firefox… Выглядит это странным — если запрет на сервисы и платное ПО (Windows) можно понять, то как законодательно модно запретить экспорт открытого ПО?

Отталкиваясь от одной лишь статьи на РБК, сложно сделать чёткий и непротиворечивый вывод. Для себя я смог сформулировать такую мысль: США могут забанить коммерческое ПО и все те сервисы, которые технически могут быть отключены. То есть веб-сервисы. И тут обнаружилось интересное. Ещё в 2009 году главный юрист Mozilla Харви Андерсон давал разъяснения по поводу того, насколько легально использование браузера Firefox в странах, против которых США ввели торговое эмбарго. Тогда Mozilla Foundation получила от правительства США письмо «о ненарушении» (no-violation letter), из которого следовало, что разработчик Open Source-продукта не несёт ответственности за то, что в «забаненных» странах могут использовать его ПО, причём не важно, идёт ли речь об эмбарго или наборе санкций.

То есть, был дан вполне конкретный ответ: использовать Firefox законно везде. Но я вижу тут всё же второй смысл: «мы бы рады запретить, но технически это невозможно». Потому что сейчас, 5 лет спустя, ситуация немного иная: многие программные продукты плотно завязаны на удалённых сервисах, и без них функциональность этих продуктов может оказаться сильно урезанной. В случае с американскими ИТ-компаниями, документ Обамы однозначно указывает на запрет лишь тех сервисов, которые связаны с оплатой услуг. Поэтому, конечно же, жители Крыма и дальше смогут пользоваться и Google Chrome, и Mozilla Firefox, но будут ограничены при работе с различными службами, где предполагается оказание услуги.

Мне приходится каждый раз подбирать верные формулировки оттого, что ситуация щекотливая и местами комичная. Так, крымчане по-прежнему будут видеть гугловскую рекламу AdWords и AdSense, но… не смогут зарабатывать на ней (т.е. самим быть рекламодателями), а Google, соответственно, не сможет получить за это деньги. Издание Techcrunch более понятно разъясняет: под запрет попали Skype, Paypal, магазин Google Play, магазин Steam и все платные сервисы. Сам поиск Google, социальная сеть Google+, почта Gmail, а также Карты под запрет НЕ попали и будут и дальше доступны крымчанам.

Неприятная ситуация возникла с теми сервисами, где сочетаются платные и бесплатные услуги. Так, в Skype можно звонить бесплатно, а в Steam есть довольно много бесплатных игр. Вот это всё попало под нож, что, согласитесь, обидно. Кстати, оба примера относятся к закрытому ПО. А вот функция Firefox Hello, которая заменяет видеофункции Skype, по-прежнему доступа, и это, я считаю, отличное достижение Open Source!

Так что, как бы ни хотел Барак Обама запретить экспорт свободного ПО из США, ничего у него пока не выходит. Вместе с тем, в наше время стало очевидно: перетекание ПО в область SaaS позволяет держать всех на крючке. Практика показывает, что запретить услугу американцам гораздо проще, чем ПО, тем более, что большинство таких «услуг» зарегистрированы именно в США. Например: пока Windows остаётся локальным клиентским ПО, когтистые лапы США могут только отключить доступ к обновлениям. А что будет, если ОС в будущем будет работать в облаке? Ведь эти времена уже явно не за горами, и за примерами далеко ходить не надо: в облаке уже сейчас работает ChromeOS и даже Adobe Photoshop (частично, к счастью). Но тенденция налицо. Слава Богу, что все эти санкции позволяют увидеть опасность заранее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: