OpenMandriva 2014 на фоне остальных

В этой заметке я поделюсь своим мнением о некоторых производных почившей Mandriva. Почему «некоторых»? Потому что PCLinuxOS я в этот раз, увы, не смотрел. Зато могу сказать про остальных «потомков».

Последние 1,5 месяца я присматривался к проекту OpenMandriva и интенсивно тестировал дистрибутив OpenMandriva Lx 2014.1 на нескольких компьютерах. До этого в моей лаборатории побывала Mageia 4.1, которую было интересно сравнить с Rosa Desktop R4/R5.

По итогам сравнения хочу поделиться своим мнением, плюсами и минусами данных трёх систем.

Rosa Desktop. Наверное, это единственная по-настоящему качественная отечественная ОС. Она исключительно стабильна, довольно быстра и, самое главное, предлагает новые версии пользовательских программ. Существует ветка форума, где можно заказать пакет с программой, которая пока отсутствует в огромном штатном репозитории Contrib. Ещё у данной ОС замечательная локализация — в последнее время никто не может найти в интерфейсе непереведённые места.

Но у Росы есть и минусы: слабосильный инсталлятор и довольно прожорливый рабочий стол KDE. Однако это всё мелочи по сравнению с некоторым общим разочарованием от системы. Дело в том, что в последнее время разработка Rosa Desktop сильно замедлилась, в ОС перестали появляться новые функции, а разработчик (НТЦ ИТ «РОСА») явно имеет очень мало ресурсов. Тем не менее, Rosa Desktop — отличный вариант для того, чтобы показать Linux друзьям и знакомым.

Теперь немного об OpenMandriva. До сих пор не все понимают, что это за система, откуда она взялась и кому вообще нужна. Данная ОС отпочковалась от стабилизированной базы Rosa Desktop R3 и с тех пор уже заметно отдрейфовала в сторону. Управляется некоммерческой ассоциацией OpenMandriva, имеет свой сайт, а сборки пакетов и образов по-прежнему размещает на ABF, там же, где и Rosa. Символ OpenMandriva — пёс Квидо, срисованный с реальной собаки одного из разработчиков ОС (Bero). Квидо говорит: «Пожалуйста, дайте нам денег, гав-гав!» (пруф).

Сама система оказалась нестабильной, непредсказуемой и довольно кривой. Во-первых, в ней почему-то всё плохо с локализацией, хотя как можно было её испортить, лично мне непонятно. Но факт: многие приложения и плазмоиды всегда отображаются с английским текстом. Во-вторых, ядро по умолчанию настроено тут очень хитро, настолько, что мой ноутбук под OpenMandriva перегревался и аварийно гас уже через 5 минут работы. Частично решил проблему, добавив thermal.nocrt=1 к параметрам GRUB. Не работали клавиши управления подсветкой экрана — решил это, убрав acpi_osi=Linux из параметров. Наконец, в системе то и дело отваливается ConsoleKit. Скажем, изменить системное время я смог только из консоли — root-авторизация в KDE не сработала.

В общем, дистрибутив этот сырой, недоделанный, да и вряд ли его когда-нибудь доведут до ума. Команда разработчиков небольшая, а дел у неё невпроворот.

В отличие от малоизвестной OpenMandriva, дистрибутив Mageia знаменит, и входит в вершину рейтинга Distrowatch. Считается, что ядро его разработчиков до сих пор составляют бывшие сотрудники Edge IT, которые когда-то работали над самой Mandriva. Когда-то мне весьма понравились первые 2 релиза Mageia, но потом я стал замечать неприятное:

  • система часто глючит, плохо распознаёт оборудование и вообще производит ощущение очень «сырой»
  • система ничем не отличается от Mandriva 2010, кроме обновлённых версий программ. Получается, что весь смысл многолетней разработки — гонка за апстримом? Новых функций нет, стабильность лучше не становится…

Самый же неприятный момент для меня — это отсутствие многих важных пакетов в репозиториях Mageia. Например, мне для ноутбука критично важен TLP, который, как мне казалось, уже есть везде. Но в Mageia его нет, а старый laptop-mode-tools в моём случае был неэффективен. На этом фоне очень странно читать хвалебные отзывы о Mageia 4 в Linux Format (Маянк Шарма, тыц) и Linux Voice (Грэм Моррисон, тыц). Оба автора поют оды Mageia так, будто им за это заплатили🙂 Гораздо правдивее, как мне видится, обзор ОС на Distrowatch.com. Автор (Джесс Смит) отмечает:

I have long been a fan of Mandriva and its family of distributions, such as Mageia, and this latest version just did not feel like it was ready for release. Most of the time it barely felt like it was ready for beta testing.

Очень важно поэтому не просто играть с системой в live-режиме, но и более глубоко её исследовать. Некоторые авторы ленятся это делать и пишут поверхностные обзоры.

3 комментария на «OpenMandriva 2014 на фоне остальных»

  1. Андрей:

    Стоит отметить что R5 таки тоже неидеальна и R3 была лучше. У меня, например, открывается средство установки программ (это то что в центре настройки KDE) от имени обычного пользователя а не root. Кроме того есть несколько довольно давних багов которые всё никак не исправят, например https://www.youtube.com/watch?v=2fmQ-0FupB8&list=UUVXXRwl4xQEwfc75uuitC3w

    Ещё у всех этих дистрибутивов убогий urpm и страшные зависимости.

  2. RPMDrake всегда открывается от root’а, просто в настройках аутентификации можно указать, чтобы не было запроса пароля.
    насчёт urpm и зависимостей вопрос спорный — в mandriva-подобных системах применяет очень грамотная разбивка библиотек по пакетам, благодаря чему можно очень гибко обновлять систему, сочетать разные версии библиотеки и т.п. Чем вам не угодил URPM? Удобная штука, умеет угадывать название пакета по неизвестной команде, подтягивать исходники пакетов и прочее.

  3. Николай:

    Мне никто не платил, на Mageia 3 года, хорошая система
    в 5-й устранены недостатки 4-й, работать в ней одно удовольствие.
    PCLinuxOS тоже не плоха, но Mageia актуальней.
    А по большому счёту на вкус и цвет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: