Новогодние каникулы в Таллине

Вот и закончились длинные праздники. В конце декабря я решил вывезти свою дружную и шумную семью в Таллин. Раньше мы уже были в Эстонии несколько раз, но только в Принаровье. Курортная летняя жизнь в Нарва-Йыесуу и рождественский Таллин — две совершенно разные истории, к тому же в столице маленькой Эстонии мы вообще раньше ни разу не были.

Ехали поездом, но не тем, который ходит летом с Витебского вокзала. Во-первых, в новом составе больше вагонов (5 вместо 3), а во-вторых, на период праздников его временно назначили на Балтийский вокзал, из-за чего многие пассажиры стали путать вокзалы.

В пути ехали ровно 6 часов. Поезд сформирован эстонским перевозчиком GoRail. Сами вагоны довольно древние, кажется, ГДР-вского производства, но довольно опрятно отремонтированы. При покупке билета в 1-й класс в стоимость уже включены два кофе в баре, что очень приятно.

В Таллине мы с женой сняли квартиру в районе Пелгулинн, где и жили всё это время. Снимали через Airbnb, что в итоге позволило здорово сэкономить. По соотношению цена-качество получилось дешевле чем в хостеле, и не хуже чем в хорошем трёхзвёздочном отеле.

Эта первая поездка в Таллин оставила у меня много впечатлений. В целом, город очень понравился: он тихий, маленький, достаточно чистый и очень дружелюбный. Порадовал настрой и менталитет местных жителей. Распространённую легенду о враждебности эстонцев к русским я подтвердить не могу. Большинство горожан, вне зависимости от национальности, оказались очень открытыми, доброжелательными, всегда были готовы помочь или даже провести до нужного места.

2014-12-31-6518.jpg

Живая Рождественская ель на Ратушной площади.

В Таллине проживает около 40% русских и 60% эстонцев. Но это официальная статистика, которая всеми способами пытается «вытянуть» более высокий процент эстонцев. В действительности власти мало что могут поделать с продолжающейся депопуляцией, которая вызвана очень низкой рождаемостью у эстонцев и их стойким желанием свалить с родной земли куда-нибудь на Запад.

Всего в эстонской столице около 420 тысяч жителей, при этом в городскую черту включены посёлки, какие-то хутора и деревеньки, которые очень условно можно считать городом. Можно выделить несколько типов строений:

  • Старый город (Vanalinn) — островок средневековья в самом центре Таллина. Очень симпатичный и уютный район со старинными и сильно вросшими в землю домами времён Ливонского ордена и более поздними постройками. Тут расположены аккуратные домики с красными черепичными крышами, узкие улочки с традиционной брусчаткой, множество сувенирных лавок, ресторанов, а также правительственные здания и дипломатические миссии. Старый город делится на Вышгород, где стоит замок Тоомпеа, православный Александро-Невский собор и древний Домский собор, и Нижний город — более крупный и насыщенный развлечениями.
  • Деревянные многоквартирные дома. Когда-то такие же стояли в Петербурге-Ленинграде на Петроградской стороне, у Старой Деревни, в конце Лиговского и многих других районах. Потом их снесли, и сейчас их уже нет. А вот в Таллине они сохранились, причём неплохо. Многие из них реновированы и сейчас выглядят очень опрятно. Это обычно двух-трёхэтажные прямоугольные домики на 6-8 квартир, иногда с несколькими входами. В Таллине подобная застройка покрывает многие кварталы в разных районах. Смотрится необычно — как будто попал в другую эпоху. Ещё много домов с высокой покатой крышей. Иногда стены домов оштукатурены, так что не сразу понимаешь, что они на самом деле деревянные. Выглядит как дом в садоводстве, но чуть побольше и посолиднее, что ли.
2015-01-03-6671.jpg

При должном уходе и ремонте деревянные дома могут служить очень долго.

  •  Хрущи и брежневки. Наиболее массовый тип застройки в Таллине, как в центре, так и на окраинах. Для Эстонии применялись какие-то особые серии домов, которых я не видел в Петербурге. Как правило, это типовые коробки на 4-5-6 этажей. Более высокие дома есть, но их немного.

В грубом приближении, это всё, хотя в Таллине есть несколько сталинских домов, несколько каменных домов царского периода и совсем немного новостроек.

Очень порадовал общественный транспорт. Для местных он бесплатный, но нужно всё равно иметь специальную карточку и прикладывать её в салоне. Для туристов существует аналог нашего Подорожника: покупаешь карточку за 2 евро и оплачиваешь абонемент (1 день — 3 евро, 3 дня — 5 и т.д.). Для любых пассажиров, сопровождающих малолетнего ребёнка (до 3 лет), проезд бесплатный. Вот мы и катались всё время бесплатно на местных автобусах, троллейбусах и трамваях. Транспорт довольно современный, ходит быстро и часто. Пробок в Таллине я не заметил.

После трёх сезонов отдыха на море в Нарва-Йыесуу мы уже распробовали вкус эстонских продуктов. Мне их очень не хватает дома! В Эстонии большая часть всей еды в супермаркетах намного качественней нашей. Раньше она была ещё и дешевле, но даже теперь есть некоторые позиции, которые всё ещё выгодно везти из Эстонии, например сыр. Молоко, кефир, колбаса, фарш и мясо, сладости, пиво и шампанское, хлеб — всё это очень высокого качества. Из магазинов самый недорогой — Maxima (если не считать социального Linnu Pood). Ещё есть Selver и Riimi, они дороже, но там и ассортимент поинтереснее. В основном я закупал всё в Максиме, а чтобы побыстрее до неё добраться, брал с собой Верочку в качестве «проездного».

Качество продуктов самым положительным образом влияет на местный общепит. Его не очень много, но нам удалось найти хорошее и недорогое место. Это сетевой ресторан Lido в торговом комплексе Solaris, прямо напротив театра оперы и балета. Формат заведения представляет собой нечто среднее между продвинутой столовой, ресторанным двориком и большим кафе. Кухня русско-европейская, порции большие.

За две недели мы хорошо изучили центр города, наш район Пелгулинн («город беглецов») и соседнюю Пелгуранну.

Афиша «Пелгулиннского общества» — некоммерческой организации местных жителей.

Наш дом стоял на тихой улочке из отдельных небольших домиков, недалеко от железной дороги. Пешком можно было легко дойти до остановки автобуса, идущего в центр, а вот до продуктового идти было уже далеко. Вообще, после первых нескольких дней, за которые я сориентировался в центральном и северном Таллине, город мне очень понравился. По численности и плотности населения он меньше Петербурга где-то на порядок, и у этого факта есть приятные свойства: спокойное и вежливое поведение водителей на дорогах, быстрый и удобный общественный транспорт, отсутствие суеты, толкотни, шума и грязи. Таллин очень чистый и тихий город. Здесь мало собачников, мало курильщиков, абсолютно отсутствуют наши гастарбайтеры, а местные живут как-то без стресса и озлобления. Очень хорошая экология, при том, что климат мало отличается от петербургского. Город стоит у моря, но на холмах, благодаря чему хорошо продувается ветром. Воздух влажный, но очень свежий. В городе нет (по крайней мере, я не видел) промышленных предприятий, а из труб рабочими оказались только трубы ТЭЦ, но они стоят не в центре.

Мы побывали в 10 интересных местах: на Таллинской телебашне, на рождественской ярмарке на Ратушной площади, на открытом катке неподалёку, в протестантской церкви св. Олафа (Олевисте), в православном соборе Александр Невского, в музее-магазине марципана в Старом городе, на блошином рынке в арт-городке на ул. Теллискиви, в аква-центре Калев, в научном центр «Энергия» и в батутном центре для детей в Мустамяэ. Не успели сходить в зоопарк и в театр, это в следующий раз, наверное🙂 Любопытное место находится у замка Тоомпеа, в той его части, где стоит построенный в середине XVIII века дворец губернатора Эстляндии. Дворец построен по приказу русской императрицы Екатерины II, а сам замок в разное время строился шведами и немцами. Парадные ворота дворца, где сейчас находится Рийгикогу, выходят прямо на наш православный Александро-Невский собор, и получается, что эстонских политиков, многие из которых не стесняются своей русофобии, каждый день встречает наша Богородица. Такая вот ирония судьбы.

Гуляя по Таллину, невольно начинаешь его сравнивать с Петербургом и Хельсинки. Таллин имеет некоторый европейский лоск, но его явно меньше, чем в финской столице, которая больше эстонской в два раза. Зато у финнов нет исторического центра, из-за чего Хельсинки более провинциален, как мне кажется. Ну и конечно, в Таллине удобно говорить по-русски. Половина эстонцев, причём не только пожилые, говорят и понимают по-русски, так что где-то 75% горожан находятся в одной языковой среде с нами. С остальными можно без проблем объясниться по-английски, причём я ни разу не сталкивался с недобрым отношением. Мои родители, а также родители жены не сговариваясь рассказывали, что в 60-е годы прошлого века эстонцы были настолько озлоблены на русских, что норовили обмануть или ещё как-то напакостить. Сейчас всего этого нет, и слава Богу. По моему мнению, русская община Эстонии никуда не денется, и будет сохранять стабильную численность. При этом сама республика с 90-х годов испытывает сильную депопуляцию, и скорее всего, из неё уезжают этнические эстонцы, так как среди них нет «неграждан», и они с младых ногтей учат английский. Плюс, у эстонцев низкая рождаемость. Так что им с русскими жить бок о бок ещё долго, а без примирения это вряд ли выгорит.

В Таллине много следов как присутствия русского населения, так и влияния России. Автозаправки Лукойл, наши фильмы в кинотеатрах, наши мультики на DVD, непременный антивирус Касперского во всех магазинах техники, значки и сувениры с нашим президентом. Ещё много артефактов советского периода, которых в России нужно искать в глубинке, а в Петербурге их и совсем не осталось. Старые фермы-опоры для контактной сети трамваев и троллейбусов, старые фонарные столбы, заборы вокруг школьных стадионов, ГАЗы-21 и «копейки» в аккуратном состоянии и на ходу, и даже многие люки ещё остались из 70-х (пярнуского завода «Продмаш»).

И вот мы плавно подходим к тому, что в Таллине если и не разочаровывает, то заставляет удивиться.

Как будто это где-то у нас…

При входе в здание телецентра, из которого вырастает красавица телебашня, на стенах наклеены увеличенные чёрно-белые фотографии со стройки башни. Строительство велось в конце 70-х, к Олимпиаде-80. На фото лица простых советских мужчин, которые со всего СССР строили эстонцам их телебашню. На фоне арматуры и бетона они бодро улыбаются и ещё не знают, что пройдёт меньше 15 лет, и их проклянут и назовут «оккупантами». В самой телебашне есть экспозиция с важными историческими событиями. Там рассказано про штурм телекомплекса советскими десантниками в августе 1991, когда забаррикадировавшиеся эстонские телевизионщики с помощью хитрости всё же наладили приём телесигнала из Финляндии. Через какое-то время, когда Эстония провозгласила независимость от СССР, десантники сами покинули здание. Экспозиция заявляет, что эстонцы совершили «подвиг», поддерживая связь «со свободным миром».

2014-12-30-6472.jpg

Таллинская телебашня. Расположена в восточной части города.

Эстония свободна уже более 24 лет, хотя членство в ЕС в последние годы уже мало похоже на свободу. По иронии судьбы, эстонцам пришлось де-факто отказаться от показной брезгливости к русским и русскоязычным — просто суровая рука рынка расставила всё по местам. Эстония не может прожить без потока туристов из Петербурга и Москвы, без нашего газа и без собственного русскоязычного населения — ведь они тоже покупают товары и услуги на внутреннем рынке, который критично мал и местами нерентабелен. Поэтому в таллинских автобусах не стесняются и крутят рекламу на двух языках, а заезжих россиян ценят и просят приехать вновь.

Таллин — столичный город, и многое в нём организовано очень практично, без бюрократии и с заботой о людях. Но город на всём экономит, и свежему незамыленному взгляду сразу заметно, что у властей просто нет ресурсов (денег) сделать всё как надо. Город слабо освещён — в новогодние праздники, когда сумерки начинаются ещё до обеда, это особенно заметно. Мало фонарей, мало подсвеченных зданий, кромешные тёмные участки уже в 5 минутах от центра меня просто поразили. Под ногами много наледи и снега — мало уборочной техники, не успевают убирать. В старом городе полно зданий, состояние которых очень напоминает какой-нибудь двор в Петербурге, куда ещё не пришёл капремонт. Отвалившаяся штукатурка, трещины и неприлично зелёные и обоссанные стены прямо у Тоомпеа — это реальность Таллина.

В городе есть несколько жилых новостроек, но их вам придётся поискать. Кроме этого существует и так называемый «современный Таллин» — это несколько высотных офисных зданий в центре. Всё остальное осталось неизменным со времён Союза. Спальные кварталы застроены типовыми бараками, и единственное, на что хватило эстонцев — это «реновировать» их, то есть привести в опрятный вид, вставить новые окна и двери. Но ничего нового не построено, из-за чего возникает постоянно ощущение, что ты попал в другое время. Во дворах нет ничего, кроме баков для сбора мусора и советских держалок для выбивания ковров (из сваренных труб). Детских площадок почти нет. Я исходил большую часть района Пыхья-Таллин и за первую неделю вообще не нашёл ни одного места для детей. Потом, правда, всё же обнаружил пару площадок, но они от наших мест были в 2 километрах. Малолюдность Таллина имеет и неприятную сторону: в городе просто мало какой-либо инфраструктуры. Мало магазинов, мало кафе, мало школ и детских садов, мало площадок, мало людей. Вечером в многоквартирном доме могут гореть 2-3 окна. Я видел в 22:00 дома, которые были полностью тёмными. Кстати, в это время город «вымирает». Везде. Даже в туристических местах единственные прохожие — туристы (интересно, а как же ночная жизнь?). Официальная статистика это подтверждает: 15 лет назад в городе жило на 50 тысяч человек больше, чем сейчас. Вроде бы из окна твоего дома и видны шпили Олевисты и Ратуши, но за околицей стоит гробовая тишина, а в небе отлично видны звёзды (в Петербурге такого нет). Как в деревне, но только собаки не лают🙂

Ещё в Таллине запросто можно попасть в торговый центр, в котором платные туалеты. Я видел нечто подобное в Хельсинки раньше, но ещё не знал, что эта беда накрыла и другие города. В супермаркете тележку можно взять только вложив в неё монету — чтобы потом самостоятельно отвезти тележку на место и получить монету назад. Здесь нет специальных служащих, которые собирали бы тележки. Экономят.

Транспорт вроде хороший, и в целом поновее нашего, но признаки старения налицо. Некоторые автобусы уже трещат по швам, трамваи хоть и опрятные, но возрастные, производства чешской Татры. Троллейбусы понравились, они почти все новые, но мне как-то раз попалась машина Шкоды, ещё чехословацкого периода.

Удивительно, но среди многих русскоязычных жителей Таллина сильна ностальгия по советскому периоду. Нашёлся даже магазин Nostalgiia Pood, в котором торгуют странным: утварью и канцелярией ещё советского производства, с клеймами и пропечатанными ценами. Значки, блокноты, календарики советской Эстонии, в идеальном состоянии — до чего же необычно на это смотреть в 2015 году. Никак не отделаться от мыслей о прошлом, о сравнении современности с периодом СССР, который эстонцы лицемерно считают «оккупантом». Странной какой-то была эта оккупация. Из полудиких и закомплексованных в своей гордости хуторян, злочинная советская влада вырастила современных горожан. Построила им дороги, школы и больницы, детские сады, новые дома, заводы и электростанции, наладила промышленность, СМИ, книгоиздание. После 1991, когда Эстония «освободилась», время как-будто перестало идти. Евросоюз выдал Эстонии красивые сине-звёздные флаги и немного кредитных денег, но ничего не построил, а советские предприятия помог закрыть. Это ли та «свобода», которой добивалась маленькая прибалтийская страна? Даже не знаю…

Ещё немного фото:

2015-01-04-6695.jpg

«Маша и медведь» на местной мове.

2015-01-04-6696.jpg

Кругом знакомые лица!

2015-01-06-6739.jpg

Смешной перевод Хоббита🙂

2015-01-07-6744.jpg

«Копееечка» из 80-х

В Эстонии принято ремонтировать дома за свой счёт. Есть деньги — есть капремонт, нет — извините, вам тут никто ничего не должен.

2015-01-02-6616.jpg

Сальвадор Дали (или Петр I?), Владимир Путин и немного Екатерины II.

2015-01-03-6680.jpg

На блошином рынке в Теллискиви. Оригинальные машинки продаются для коллекционеров за 30-40 евро.

2015-01-03-6685.jpg

Тишь и благодать… До Балтийского вокзала отсюда 1 остановка.

2015-01-04-6693.jpg

Сразу три эпохи: деревянный дореволюционный дом, сталинка со звездой (почему-то никого не смущает символика) и две новостройки.

И всё же, в Таллине мне понравилось. Пусть этот город и слабо подходит для детского отдыха, зато в нём очень комфортно жить одному, ну или просто отдохнуть от суеты и многолюдности Северной Столицы.

Один комментарий на «Новогодние каникулы в Таллине»

  1. Kirill:

    Как человек, родившийся и проживший большую часть жизни в Таллине — у вас очень много неточностей. Стоит все же побывать в городе еще пару раз.

    В пельгулинне огромное количество детских площадок, а в пыхья-таллине они есть у каждого дома.

    Новостроя очень много, но, естественно, не в центре города.

    Экономика Эстонии отнюдь не зависит от российского транзита и тем более туристов, это явная глупость🙂.

    Сталинских зданий — тоже до черта🙂.

    И тд. и тп.

  2. Спасибо за ценный комментарий. Но всё же, где именно в Пельгулинне детские площадки? Сколько их?
    Готов согласиться только про сталинские здания — наверное их действительно много.
    Экономика Эстонии очень сильно зависит от РФ. 71% ВВП Эстонии — это сфера услуг. Кого обслуживают, угадайте?

  3. Sergei:

    Новостроя очень много. Но он не в центре города, а по окраинам. Там лучше с парковкой и большими магазинами, да и вообще природа…
    Новых домов много, потому как дают кредиты на 30 лет под 2.5% годовых — рай для застройщика.
    Так же в Таллинне огромный частный сектор — в Нымме, Пирита, Виимси, Раннамыйза и так далее.
    Сфера услуг — обслуживает, конечно же, Скандинавию и так далее в Евросоюзе. Доля России — несколько прочентов, меньше 10.
    Тот район, в котором вы жили, — один из самых депрессивных и заброшенных, хотя и в нем начали строить немало нового жилья.
    Самое смешное, что он стал считатся почему-то богемным, цены на квартирах в деревяшках зашкаливают.

  4. Да, мне рассказывали, что деревянный Пелгулинн ещё 10 лет назад был жуткой дырой, а сейчас там сквоты, дизайнеры и вообще модное место.
    Про сферу услуг — вопрос дискуссионный. Если у вас есть какой-то источник или статистика — с удовольствием почитал бы. В Эстонии я много видел скандинавского капитала, но не самих скандинавов. Из приезжих почему-то в основном попадались россияне.

  5. Kirill:

    Сергей во всем прав.

    Пелгулинн сейчас очень круто и красиво развивается. Надеюсь, что через лет 5-10 приведут в порядок берег от Пелгулинна до Ротермани — там отличное место, которое сейчас не используется. Где именно вы жили в Пелгулинне? Я найду вам прощадку🙂.

    По поводу сферы услуг дискутировать не имеет смысла, львиную долю туристов составляют норды (особенно финны), которые катаются туда-сюда весь год, российских туристов — от силы процентов 10-20, вижу я их в основном на новый год, в то время как финнов постоянно до черта (вам, наверное, их сложно отличить от эстонцев).

    Нордический капитал в Эстонии везде, российского — может пара процентов от силы. Транзит же сокращался с года эдак 2007-8 постоянно, поэтому сейчас российская доля транзита в разы меньше ЕС-овской.

    Вот хорошие туристические отчеты из офф источников:
    http://www.visitestonia.com/en/additional-navigation/press-room/eas-views-on-tourism/estonian-tourism-statistics

    И не стоит читать фритцморгена — он совершенно неадекватен.

  6. Адрес — Тайме, 14. Насчёт капитала и туристов спорить не буду. Я видел то, что видел. До нового года и первые дни после — никаких норгов/шведов/финнов я не заметил. Много каких-то местных стариков, но русских больше. В торговых центрах Виру и Каубамайя постоянно видел русских туристов, я их быстро вычисляю. Ни одного скандинава не заметил😦

  7. Nick N.:

    Sergei: «дают кредиты на 30 лет под 2.5%»
    Не в швейцарских франках, часом?
    И, если такая благодать, то отчего местные «непонаехавшие» уезжают?

    Kirill: «Вот хорошие туристические отчеты из офф источников»
    А вот как бюджет заполняется, нет ссылочки? Можно и на басурманской мове.

  8. Nick N.:

    Кстати, посмотрел статистику — вполне серьёзную часть занимают туристы из России — 17,4%
    А если учесть, что из other countries (18,5%), некоторую часть составляют жители той же РФ, но въезжающие в Эстонию по паспортам других государств (лица с 2-м гражданством и т.п.), то ситуация однозначно будет на уровне 20-25%, не так ли?
    Но финнов больше, да.

  9. Andrei:

    Статья толковая — в целом все верно! Спасибо!
    Но здесь «Эстония свободна уже более 14 лет» ошибка — с 1991 прошло 24 года а не 14 !)))

  10. Эстонокитаец:

    ВВП Эстляндии на 25% состоит из туризма.

    Новостроя мало потому, что население города сокращается и умень шилось с 500 тыс. до 400 тыс.за 20 лет. Сейчас небольшой всплеск за счёт «понаехавших» из провинции. Но в ближайшее время, скорее всего, начнёт сокращаться опять. Кроме того на пике бума было настроено много жилья, стоящего теперь без жильцов, что и показывает ваше место съёма — пустующее жильё вынужденно сдают по суткам туристам.

    Насчёт «доброжелательности» — заблуждаетесь, эстонцы русских ненавидят не меньше, чем раньше. В лицо вам этого не скажут хотя бы потому, что вас считают азиатом. К тому же вы им даёте деньги, а дающему деньги эстонец никогда перечить не будет. Молодые русские в Эстляндии зомбируются с детства точно так же, как на Украине — детсадом, школой, СМИ и т.д.

    Есть мелкие ошибки, но в целом, всё верно. Не слушайте местных провинциальных патриотов, они всю жизнь прожили в этом дерьме, оно им не пахнет, они будут до усрачки доказывать свою значимость, прогрессивность и то, что «они придумали Скайп».

  11. Спасибо, исправил!

  12. Roma:

    Это так убого когда русские туристы надувают щёки на тему того кто где закомплексованный крестьянин. Это не столько неприлично сколько безграмотно. И тут тоже вылезают уши этой убогой темноты…

    «Из полудиких и закомплексованных в своей гордости хуторян, злочинная советская влада вырастила современных горожан. Построи…»
    и так далее…

    Давайте начнём с грамотности, где кто был закомплексован.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
    В наилучших условиях дело развития грамотности стоит в губерниях:
    Эстляндской — 4,85 % неграмотных, и
    Лифляндской — 5,25 % неграмотных.

    Далее вспомним об условиях жизни:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

    В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия, остров Эзель).
    Отмена крепостного права в России — 1861 год — на 45 лет позже, это на минуточку практически столько же сколько и оккупация Прибалтийский стран.

    Именно поэтому в Эстонии смотрели на революционеров — рабочих и матросов как на животных, и прогнали их в 20-е.

    Экономику Эстонии была на уровне финской к началу оккупации, где она к завершению оккупации мы знаем.

    Про строительство в современной Эстонии есть статистика, не надо позориться пожалуйста, то что нет долгостроев с ограждением целых микрорайонов, это потому что умеют строить.

    Про уровень промышленного производства услух и прочих показателей экономики есть тоже сравнительная статистика на душу населения — поинтересуйтесь.

  13. Сворачивая на тему крепостного права, вы уходите от настоящего ответа. Причём тут вообще крепостные? Вот, на севере России, в Архангельске, и до 1861 г. не было крепостных. Вот, во время переписи населения в РИ в конце XIX века большинство россиян смогли сами написать своё имя и расписаться — значит, всё-таки грамотные были? Вы поймите, что сказка про отсталую и неграмотную РИ была нужна как воздух именно Советам, и не надо верить слепо советской пропаганде по этому вопросу.
    Что касается Эстонии, то не забывайте, что носителями культур там до 1940 г. были немцы, они и составляли прослойку интеллигенции. После ВОВ их, понятное дело, не осталось. Для самих же эстонцев та война была ещё и гражданской, ведь ~30 тысяч эстонцев были тогда в рядах Красной Армии. И оккупантами для них однозначно были только немецко-фашистские войска, а вовсе не советские.
    Я не знаю, что видели вы, но я видел многое и свидетельствую за свои слова. Может где-то что-то в Таллине и построено после 1991 г., но только этого очень мало, позорно мало. Вы можете открыть Google Street View и сами посмотреть, что из себя представляет Таллин — это на 80% деревянные дома, сталинки и хрущи. В Старом городе нет вообще ничего, что построили бы сами эстонцы, всё делали там господа — немцы или русские.
    Даже у фиников есть Алвар Аалто и ещё несколько персонажей, которые создали пусть страшненькую, но свою архитектуру. У эстов нет ничего, у нех даже самоназвание взято из латыни. Вот отсюда и комплексы, и злоба.

  14. Nick N.:

    «В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи»

    Не отменено, а отменили! Именно отменили.
    Решили Немецкие и Русские господа (хозяева эстов), что крепостное право в данной провинции Империи себя изжило — и Русский царь повелел — освободить.🙂

    «… где она к завершению оккупации мы знаем.»

    Знаете-знаете — в слове из четырёх букв, в самом центре.
    Потому и разбегается такими темпами народ из страны, где даже столицу в честь господ назвали — Датский город.
    А разбегаются на заработки даже полицейские.

    И ещё, не оккупация, а покупка. Как вещь купили. И, странное дело, вещь требует компенсации у покупателя, за то, что её купили. К продавцам обращайтесь.🙂

  15. Пифия:

    В Старом городе нет вообще ничего, что построили бы сами эстонцы, всё делали там господа — немцы или русские.——————…………Смотрите, если я вам сейчас, не прибегая к гуглу, назову в десять зданий, выстроенных на территории Старого города этническими эстонцами — в вашей картине мира ведь ничего не изменится даже на йоту. Более того — если я скажу вам, что их там больше, чем выстроенных этническими русскими (за последних, кроме выстроившего собор Александра Невского, петербуржца Преображенского, отдувается один Владовский, который, тащемто, обрусевший поляк).
    Меня, собственно, удивляет ни это — а совсем другое. Я, например, не соображаю в системе Линукс вообще ничего. И ничего не пишу о Линуксе. Ни о я его плюсах, ни о минусах. Ровно столько же вы, судя по вашим постам, соображаете в истории Эстонии. Но при этом делаете глубокоидущие выводы. Зачем? В чем поинт?

  16. Пифия:

    Может где-то что-то в Таллине и построено после 1991 г., но только этого очень мало, позорно мало.——————-Опять же: зачем писать заведомую чушь? С 1991 года в Таллинне не просто построено — понастроено, к сожалению, очень и очень немало. Не обошлось без унылого «квартала небоскребов», который испоганил панораму со смотровой площадки Кохтуотса на Нижний город и уничтожил русское в середине 19 века предместье Сибулакюла (русских людей обижаютЪ, ога). Частными домами и рядными постройками застроены все бывшие дачные предместья и пустыри вокруг них. Последние 10 лет строится и социальное многоквартирное жилье — ровно в тех объемах, в которых востребовано.
    Лично я был бы искренне рад, если бы 85% выстроенного в Таллинне, особенно — в центре — построено бы не было. Но, увы, «прогресс не остановишь».

  17. Давайте ваш список зданий, в любом случае будет полезно.

  18. Пифия:

    Поглядите: вот перечень проектов, которые сейчас реализуются в Таллинне. Или которые начнут реализовываться с началом строительного сезона, но недвижимость в них уже продается: https://www.google.com/maps/d/viewer?msa=0&mid=zKuBW6p1zRmg.kdR82RL1ZQhg

  19. Спасибо, хорошая ссылка. Действительно, объектов много. Но должно пройти ещё много лет, прежде чем нового станет больше, чем старого. К тому же, одно дело здания и совсем другое — окружающая инфраструктура, которая явно медленнее обновляется.

  20. Спасибо, пригодится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: