Занимательная статистика: Приморский район СПб против Торонто

Поводом к этому посту стал замечательный концерт, который прошёл позавчера в здании администрации Приморского района. По случаю дня народного единства выступал чудесный Государственный Русский Оркестр Санкт-Петербурга (тыц), а также ещё несколько коллективов. Мы с детьми высидели чуть больше половины мероприятия, а затем малыши убежали и стали носиться по административным залам и коридорам. Там-то я и сделал этот снимок:
2014-11-03-5552.jpg
Я сразу вспомнил родственников жены, которые несколько лет назад переехали на ПМЖ в Канаду и сейчас живут в Торонто. Мне стало интересно, где лучше условия для дошкольного образования: у нас или у них? За весь Петербург отвечать не буду, возьму только свой район. Итак, в нём проживает 535 тысяч человек (via), и получается, что 535/75=7133. То есть, один государственный детский сад держит социальную нагрузку в 7133 человек (не детей, а всего населения). Посмотрим теперь данные о канадском мегаполисе. В Торонто нашлось 548 заведений дошкольного образования (via). При населении города в 5,1 млн человек (via) мы получим цифру в ~9300 человек на детский садик. Если считать, что возрастная структура населения в обоих городах примерно одинаковая, то выходит, что в Приморском районе СПб существенно больше детских садов на душу населения.

Но мы не учли несколько важных моментов. Во-первых, Торонто расположен в стране развитого капитализма, и указанные 548 заведений включают в себя ВСЕ возможные места, где может пребывать ребёнок. Включая частные, мелкие, специализированные, детские отделы при других учреждениях и т.п. Почти все из них платные — насколько мне известно, бесплатные сады в Торонто вроде как есть, но истории о них больше похожи на мифы. По этой причине водить ребёнка в kindergarten на Канадщине — дело затратное и доступно не всем подряд.

Во-вторых, в моём районе официально действует 50 частных детских садов на любой вкус и цвет (via), благодаря чему отрыв Приморского района от солнечного Торонто становится вообще драматическим.

Наконец, в-третьих, если русские родители в Торонто хотят, чтобы их дети не забывали родную речь, то им следует выбирать уже не из всех доступных садов, а только из русскоязычных, а их в городе намного меньше.

Однако тут можно возразить, что Петербург, мол, город почти-столичный, и в российских регионах ситуация будет гораздо более неприглядной. Но у меня плохие новости для скептиков. Для примера я взял Стерлитамак — небольшой город в Башкирии, откуда родом моя жена. В городе с населениям в 277 тыс. человек (via) имеется 95 детских садов (via), что даёт нам цифру в 2915 человек на один садик. Неудивительно, что в Стерлитамаке в детский сад может ходить каждый ребёнок, а большинство молодых мам придирчиво выбирают садик получше. Им есть из чего выбирать.

Тема школ и университетов выходит за рамки моего поста, но ситуация с ними «у нас» и «у них» примерно такая же как с детскими садами. Канадское и американское общество безусловно может похвастаться своими социальными лифтами, которых не хватает России, но там за это вынуждены платить страшным расслоением на элиту и охлос. Первые имеют все достижения западной цивилизации и получают путёвки в жизнь, вторые — пожизненные должники без своего жилья, без шансов на достойное образование для своих детей.

Поэтому, когда мне говорят о том, что в Канаде хорошо, потому что «там у детей большое будущее», мне сразу на ум приходят многие наши наивные реконструкторы, мечтающие на машине времени переместиться в дворянскую Россию, скажем, начала XIX века. Куртуазные балы, светские рауты, поместья, карточные игры, ящики рейнского… Но почему-то мало кто вспоминает, что лишь ничтожная доля населения жила по-барски, остальные же были крестьянами, по большей части подневольными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: