Как на нас влияют новости

Разумеется, могу сказать только за себя, но, может быть, вы тоже со мной согласитесь.

Читаешь в течение дня сообщения о происшествиях, инцидентах, трагедиях, и какой-то нехороший осадок на душе остаётся. Так уж сложилось, что большинство СМИ, те же интернет-газеты с новостями, публикуют в основном резонансные новости со знаком минус. Иными словами, ньюсмейкеры и редакторы считают, что нужно как можно интенсивнее использовать негативные новости — наверное это повышает рейтинг СМИ, по их мнению. Из-за этого лента новостей потихоньку убеждает нас, что вокруг всё плохо: кругом убийства, ДТП с детьми, опасное снижение курса рубля и подобное. Но действительно ли из этого состоит окружающая жизнь? Ведь в многомиллионном городе и без СМИ каждый день случаются преступления и проишествия, это ведь просто проявления закона больших чисел. Почему жне в новости попадает только грустная и негативная сторона жизни?

Я сегодня утром выбрался на стрелку Васильевского острова, чтобы услышать выстрел полуденной пушки с Петропавловской крепости. Была отличная погода, и я рассчитывал занять место рядом со скамейками, на верхнем пятачке стрелки. Но в этот раз стрелка была окружена полицией, а внутри шло торжестенное построение людей в чёрно-зелёной парадной форме. Как оказалось, это был День таможенника, который по традиции проводят в виде парадного «смотра» и в торжественной обстановке. С флагом, награждением лучших и оркестром. Подробнее тут. В перерывах между официальными частями, таможенный оркестр играл прекрасные маршы и гимны, а под конец исполнил гимн нашей России. Вокруг быстро собралась приличная толпа зевак, подтянулись туристы, все снимали фото и видео. При этом, спуски к воде были доступны, и я пошёл смотреть на крепость — было уже без пяти двенадцать. Мне хотелось записать звук выстрела, и я решил сделать небольшой видеоролик. Чтобы телефон не дрожал в руке, я поставил его рядом с гранитным шариком, подперев осколком от разбитого бокала (там же свадьбы всегда). Вышло неплохо, но слегка глуховато, к тому же звук много раз отражается от городских стен по обе стороны Невы.

Но речь, конечно, не об этом. На Фонтанке.ру, которая является самой популярной газетой Петербурга (и входит в пятёрку самых цитируемых в России), ничего про событие не появилось. Как и почти все кругом, Фонтанка продавливает один удручающий негатив, и с некоторых пор это стало настолько заметно, что на сайте завели даже отдельную рубрику «хороших новостей». Смотрю туда — тишина и уныние (кстати, оцените количество позитивных новостей на сайте, их там пугающе мало). Казалось бы, играет бодрая музыка, кругом люди в красивой форме, толпа зевак, над головами летает квадрокоптер с мощной камерой — ну чем не городское событие?

Поэтому, как мне кажется, не стоит читать новостные сводки без крайней нужды. Пусть потоки грязи льются мимо нас, ведь настоящая жизнь гораздо лучше!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: