Geek Picnic 2014

В воскресенье сходил на Елагин остров, где проходил GeekPicnic — интересное мероприятие для всех любителей компьютерной техники, роботов, науки и всяких технических штук в целом. Сразу отмечу 2 нюанса:

  • отсмотрел и посетил я от силы половину из всех присутствующих участников, поэтому на полноценный обзор материала у меня не наберётся — так, несколько запомнившисхя деталей, да пара мыслей
  • организовано всё было великолепно. В парке можно было провести целый день, благо развлечений было много и на разный вкус. Столько качественного кетеринга я тоже давно уже не видел: десятки шатров и палаток предлагали меню для всех категорий граждан, от веганов до любителей сочного армянского шашлыка.

Итак, я попал на GeekPicnic, причём не абы как, а как представитель прессы: меня пригласил сюда Павел Фролов (Мезон.ру), с которым мы давно уже приятельствуем благодаря журналу Linux Format. Я уже давно пишу туда, и должен заметить, что на сегодня это лучшее и наиболее качественное издание по теме Open Source и Linux. У журнала на пикнике был свой красочный баннер и половина большого павильона на заднем плане:

2014-08-10-4376.jpg

Но компания, во главе которой стоит Павел, жива далеко не только одним журналом. Перспективное направление — это популяризация любительской робототехники, где каждый сможет собрать интересное устройство, даже не обладая глубокими познаниями в электроники. Для этого существует проект Scratchduino, в рамках которого предлагается несколько наборов из простых роботов и ПО Scratch, программировать в котором может даже ребёнок.

2014-08-10-4409.jpg
В павильоне на заднем плане каждые 2 часа проходили масетр-классы по освоению «робоплатформы». Это тележка из оргстекла с платой Arduino, сервомоторчиками и удобными магнитными разъёмами для датчиков. В комплекте робоплатформы имеется несколько датчиков (освещения, линии, касания и т.п.), которые можно использовать как по отдельности, так и совместно. Робот подключается к компьютеру через обычный USB-кабель, и дальше работа идёт уже в среде Scratch, которая, очевидно, создавалась для детей:

Однако, в переполненном пространстве для мастер-класса были сплошь взрослые серьёзные дядьки. Интерес к Scratchduino был огромный: я сам не заметил, как пролетели 2 часа возни с датчиками и «лепки» из цветастых кусочков нужного алгоритма (ей-богу, на Python вышло бы быстрее🙂. Удалось заставить робота ездить в нужном направлении и не падать с края стола, следовать нарисованной линии, отталкиваться от предметов. На прилавки с продукцией Мезон.ру между стопками книг бегал ещё один робот, привлекая внимание зевак:
2014-08-10-4398.jpg

В общем, классная штука, рекомендую!

В оставшееся время погулял по территории пикника, поглядел на шатры участников. Было много 3D-принтеров, костюмированных персонажей (также заметил косплейных девушек из числа посетителей), машинок-роботов с датчиками препятствий, огромный паук-робот, квадрокоптеры, бионические руки, шлемы виртуальной реальности и много чего ещё. Кстати, на Oculus Rift я не попал, но зато порадовал ребят из Тулы с их стартапом: в специальную держалку вставляется смартфон, и вся эта конструкция крепится на голову. Получается эдакий «народный» шлем:
2014-08-10-4394.jpg

Пока что ребята показывали прототипы, сделанные на 3D-принтере, в дальнейшем планируют делать нормальные штампованные очки-шлемы.
На главной сцене пикника постоянно кто-то выступал, показывали различные фокусы в духе «популярной науки»:
2014-08-10-4383.jpg

В шатрах участники показывали свои товары и разработки. Я заметил хорошие стенды ИТМО, ЦНИИ РТК, Юлмарта, Йоты.  Повсюду играла громкая музыка, между промо-девушками ходили толпы народу…

Ещё несколько кадров. Роботы играют в футбол:
2014-08-10-4403.jpg

Ди-джей:
2014-08-10-4399.jpg

Рядом с шатром «Звёздных войн»:
2014-08-10-4407.jpg

Каждый желающий мог пожать руку роботу. Достаточно было сказать в микрофон «Shake hand» и подтвердить намерения («Yes»):
2014-08-10-4380.jpg

Бионическая ладонь француза Николя Хуше (того самого) и сам автор на заднем плане:
2014-08-10-4378.jpg

Мастер-классов было действительно много:

2014-08-10-4401.jpg

Один из немногих моментов, которые меня разочаровали: катушки Тесла. Шоу готовилось с большой помпой, был построен большой шатёр с просторной сценой, а в итоге вышел унылый перформанс с хилыми молниями и лагающей музыкой:

Но, повторю, в целом мне всё очень понравилось. Море впечатлений, десятки интересных устройств и увлечённых людей. Сходил явно не зря!
2014-08-10-4417.jpg

З.Ы. Весь альбом с фото.

Один комментарий на «Geek Picnic 2014»

  1. […] и 3D-принтерами уже не цепляет. Пару лет назад это ещё было свежо,  но дело в том, что никакого технического прогресса с […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: