UEFI и Linux

Продолжаю тестирование различных дистрибутивов Linux на моей системе в режиме EFI. Используется вот такая материнская плата. Пока результат такой:

  • Rosa Desktop Fresh R2 — отличный сам по себе дистрибутив, оснащённый слабым инсталлятором, который не умеет устанавливать систему в EFI-режиме. Я всё же смог сделать EFI-загрузку уже после инсталляции, но вручную и с использованием живой флешки с OpenSUSE🙂 Имеется неплохое руководство.
  • Linux Mint 16 — поддержка EFI заявлена и по факту имеется, плюс это один из самых «вылизанных» и простых в работе дистрибутивов Linux. Проблема в моём случае оказалась в крайне нестабильной работе системы в EFI-режиме: зависания (freeze), загрузка со второго-третьего раза. Давно так часто не нажимал Reset🙂. К сожалению, пользоваться системой почти невозможно.
  • Manjaro 0.8.9 — Быстрый, красивый и очень крепко сбитый дистрибутив. Это Arch, доведённый до ума и допиленный где надо. Поддержка EFI работает идеально, установщик шикарен. Я бы перешёл полностью на Manjaro, если бы не его фатальные недостатки. Во-первых, это Арч, а значит тут всё очень новое и время от времени что-то ломается. Трудно (иногда никак) поставить пакеты предыдущих версий (столкнулся с Turboprint, на новую версию которой у меня уже нет лицензии). Обновление запросто может что-то сломать. Во-вторых, тут нет штатного Pulseaudio, а после его доустановки система не умеет переключать каналы вывода так как мне надо. Звук постоянно норовит утечь в HDMI, а мне нужен просто Analog Stereo Output. Наконец, тут, так же  как и в самом Арче, сломан Bluetooth в связи с миграцией на новый стек Bluez5. Плюс, XFCE в принципе не имеет собственной поддержки Bluetooth. Так что сыроват Manjaro.
  • OpenSUSE 13.1 — Поддержка EFI близка к идеалу, хотя и есть подводные камушки. Если дать установщику YaST самостоятельно разметить жёсткий диск под GPT, то всё идёт как по маслу и в итоге вы получаете идеальную загрузку через grub2-efi. Сам дистрибутив в исходном состоянии рыхлый, требует многочасового допиливания, ни о каком «немецком качестве» речи не идёт: OpenSUSE делается разношёрстной командой добровольцев. Однако, для пытливого ума тут всё есть и всё работает. Поэтому пока что эта система более других годится мне на десктоп.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: