Мёд

Намедни впятером сходили в КВЦ «Евразия» на выставку-ярмарку «Встреча зимы с весной». Решились отправиться туда без коляски, так как мелкие уже вполне могут ходить сами. Но по факту всё равно пришлось их то тут то там тащить на руках, а под конец Лёха вообще решил заснуть у меня на коленях (видимо от того, что перед этим поел).

Но я не об этом. На выставке первый этаж павильона был больше похож на труъ-колхозный рынок: продавали деликатесы, грибы, мёд и прочие фермерские продукты. Вроде бы всё настоящее, свежее и без химии. Больше всего было мёду. Я насчитал следующие регионы-«бренды»: Белоруссия, Алтай, Башкирия, Татарстан, Карелия, Псковщина и Хабаровский край. Везде с десяток сортов мёда, везде можно попробовать. Но моя внимательная жена через какое-то время заметила странное:

  • у всех продавцов мёд в идентичных пластиковых кадках. Забегая вперёд, скажу, что на многочисленных  «ярмарках», в разные годы в разных местах СПб у продавцов зачастую мёд в точно таких же кадках.
  • для дегустации все дают идентичные палочки-размешивалки из идентичных стаканчиков.
  • сортов мёда не просто много, а очень много. Есть странные сорта, типа «шиповникового». Как можно собрать такой мёд технически? Как вообще может так сильно увеличиться предложение мёда при прежнем числе пчёл?
  • сейчас зима, но в продаже часто можно встретить незагустевший мёд. Такое вообще не укладывается в голове.
  • продавцы охотно скидывают цену. Не хочешь брать за 700? Возьми за 500!

В общем, что-то слишком много странностей для продавцов, которые якобы приехали со всех концов России и ближнего зарубежья. Причём, даже наличие сертификатов качества у немногих торговцев ничего не гарантирует: ничто не мешает показать на сертификации настоящий мёд, а потом продавать шлак. На ярмарке контроля почти нет, продавай что хочешь. Мёд подделать проще простого. Вот и не верится мне, что пасечники и фермеры будут честно продавать настоящий мёд, когда можно купить китайский суррогат по цене 1 у.е. за литр и потом загонять его с космической наценкой. Эта версия многое объясняет, в том числе и удивительное сходство прилавков с мёдом из разных регионов: привезли бочки с 15 сортами суррогата, к нему набежали хваткие тётушки, тут же затарились сопуткой (лотки, посуда, салфетки) и дальше сами решили, под каким «брендом» будут торговать. Риск отсутствует: суррогатный мёд воздействует на организм как сахар, т.е. кроме диабета ничем не грозит. Однако смысла потреблять такой продукт мало: в суррогате нет микроэлементов из настоящих цветов, которые опыляли пчёлы.

Справедливости ради, на ярмарке удалось найти продавца, который, с высокой долей вероятности, продаёт настоящий мёд. Место, кстати, у него самое невыгодное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: