2013 — год 30-летия интернета в России

Именно в декабре 1983 года состоялась первая всемирная телеконференция по биотехнологиям, и среди 50 её участников был один гражданин СССР – учёный-биохимик Анатолий Клёсов, заведовавший лабораторией в Институте биохимии АН СССР. Полноценным доступом в сеть это сложно сейчас назвать, скорее речь шла о диалоговом общении по международному каналу связи через громоздкий алфавитно-цифровой терминал ЕС-7927.01. Слова «интернет» тогда ещё не было — оно появится только в 1992 году, когда более прогрессивный протокол TCP/IP начнёт вытеснять древний UUCP.

И тем не менее, всё началось ровно 30 лет назад. Я решил подготовить небольшой обзор знаковых абонентских устройств, которые использовались российскими юзерами для доступа к интернету. Некоторые штуковины актуальны и до сих пор🙂

Итак, поехали!

Строгий и качественный: как U.S. Robotics покорила Россию

1

В 1990-е модемы U.S. Robotics марки Courier V.Everything в России и в мире были одними из самых популярных и, пожалуй, даже культовых аналоговых модемов. Как показывает практика, не только название модема, но и дизайн «Курьера» — хорошо узнаваемы подавляющему большинству пользователей интернета.

Большую популярность модемы U.S. Robotics получили среди системных операторов BBS (электронных досок объявлений) и некоммерческой сети Фидонет. На тот момент время Фидонет и BBS обеспечивали основной информационный обмен на пространстве бывшего СССР, так как доступ к российскому сегменту интернета через провайдера «Релком» был для подавляющего большинства российских пользователей модемов не по карману. Однако на хорошее оборудование «продвинутые» граждане денег не жалели: были времена, когда иметь дома Courier было так же престижно и стильно, как и ездить на автомобиле марки «Мерседес», что подтверждала и цена на модем: в 2001 году он стоил в Москве немногим менее $200.

Со временем и в России стала падать цена на популярный модем, что сделало его доступным для большего числа пользователей.

Высокий спрос на модемы побудил U.S. Robotics сделать линейку своей продукции более разнообразной: так к более дорогому Courier присоединилась бюджетная модель Sportster. Отличия между «старшей» и «младшей» моделями, помимо внешнего вида, сводились лишь к возможностям встроенной микропрограммы – у Sportster она имела урезанный набор функций. В те времена расцвета «апгрейдерского движения», покупая модемы U.S. Robotics, пользователи обращались в конференцию RU.USR (для пользователей интернета она доступна с сервера новостей DDT.DEMOS.SU:1119 как news:fido7.ru.usr) сети Фидонет с вопросами — «во что и за какую сумму можно переделать мой модем?».

 

Победитель помех в телефоне: легендарный ZyXEL

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ZyXEL U-1496E Plus – лучший модем 1997 года (по версии журнала «Мир ПК»), одно из самых узнаваемых абонентских устройств в России.

В конце 1990-х, во время расцвета коммутируемого доступа в нашей стране, модемы Zyxel завоевали сердца граждан за счет отличной функциональности и высокому качеству работы. Модели серии U-1496 поддерживали распознавание станционных сигналов (вызывной тон, занято, вызов, звонок), были совместимы с любыми факсами, имели встроенный АОН, поддерживали цифровую запись звука с оригинальным алгоритмом сжатия (1 час записи занимал всего 4 Мб). Для многих ключевой особенностью ZyXEL U-1496E была стабильная работа даже на очень плохих телефонных линиях, что компенсировала не самую высокую номинальную скорость подключения (16.8К). Однако, в ZyXEL U-1496E применялся оригинальный протокол ZyX 19.2, который позволял модему передавать данные на скорости 19200 бит/с в обе стороны одновременно (полный дуплекс). Это достигалось за счёт изменения стандартного метода модуляции V.32bis, причём качество связи (т.е. устойчивость подключения) также повышалось. Со временем, когда появились новые стандарты V.34 и V.90/92, подобная технология стала неактуальна. Однако компания не стояла на месте и продолжала выпускать новые устройства. Другая популярная в России модель – ZyXEL Omni 56K, как следует из названия, работала уже на скорости 56 Кбит/с и по-прежнему имела богатый функционал (факс, автоответчик, АОН…) и достоинства предыдущих моделей. Данное устройство появилось в продаже в 2002 году – практически на излёте эры коммутируемого доступа в Москве.

 

Интернет становится мобильным: первая трубка с WAP

 3

Новинка, выпущенная в октябре 1999 года. Nokia 7110 — первый телефон Nokia, в котором была реализована поддержка протокола WAP (Wireless Application Protocol — беспроводной протокол передачи данных). Разработка WAP была начата в 1997 году, когда лидеры мобильной коммуникации – Motorola, Ericsson и Nokia – организовали «Форум WAP». Результатом усилий стал открытый стандарт для беспроводной передачи данных, не зависящий от поставщиков устройств и услуг, оптимизированный для мобильных телефонов с крошечным дисплеем, ограниченной памятью и невысокой производительностью.

Nokia 7110 поддерживал отображение веб-сайтов в рамках стандарта WAP 1.1 и имел богатый для своего времени набор возможностей. Присутствовала строка ввода адреса, закладки, функция очистки кэша браузера, поддержка сертификатов безопасности (WTLS) и даже возможность отключения загрузки графики (если соединение было медленным). Для отображения контента пользователям предлагался светло-зелёный монохромный экран с разрешением 96х44 точек. Из интересных технических решений Nokia 7110 следует отметить «активный слайдер» (открытие отвечало на звонок, а закрытие его завершало) и также колесо управления NaviRoller, которое можно было не только вращать, но и нажимать.

Использование WAP-интернета в России было ограниченным из-за достаточно высоких тарифов на эту услугу. Так, в 2003 году стоимость минуты WAP-доступа в Москве и Петербурге находилась в рамках 6-13 центов. Взимание платы за скачанный трафик появилось позже, с внедрением технологии GPRS.

 

Символ новой эпохи: LTE-модем Huawei E392

4

Данное устройство было анонсировано компанией Huawei Technologies Co. Ltd. весной 2011 года, а уже в сентябре того же года первые партии модемов появились в продаже. Huawei E392 является LTE-модемом категории 3 (работает с полосой до 2х20 МГц в сетях FD-LTE и TD-LTE) и поддерживает скорости до 100 Мбит/с на приём и до 50 Мбит/с на передачу. По сравнению с другими моделями того же производителя, например с E1750, E392 может похвастаться заметно лучшим приёмом сигнала. При этом, модем автоматически может переключаться между сетями 4G (LTE) и 3G в зависимости от уровня сигнала. В режиме 3G максимальная теоретическая скорость на скачивание составляет 42 Мбит/с.

На российском рынке данное устройство быстро стало массовым благодаря усилиям ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Мегафон», которые продают Huawei E392 со своим брендированием и привязкой к своим сим-картам. Оба оператора продают устройство с предоплаченным сроком работы в интернете примерно за 1150 рублей (ноябрь 2013) и применяют программную блокировку для «привязки» пользователей к своим сетям. Реальная скорость в городской среде двух столиц зависит от множества факторов (близость зданий, загрузка канала соты и т.п.), но в среднем составляет 20-25 Мбит/с на скачивание. При подключении внешней дополнительной антенны скорость модема может быть увеличена.

Модем является альтернативой Wi-Fi-сети и в большинстве случаев обеспечивает более высокую скорость и качество подключения.

На этом всё. С наступающим!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: