В защиту завоевателя

У Алексея Ковязина есть замечательная вещь «Трое в серверной, не считая админа». Это яркая и живая юмористическая повесть, навеянная творчеством Пелевина, журналом Хакер и современной IT-культурой, опубликованная весной 2008 года. В общем, я рекомендую почитать — получите удовольствие.

Но сейчас речь не об этом. Автор публиковал своё произведение не сразу, а постепенно, учитывал комментарии читателей, и в итоге, уже под конец 2009 года, выкатил дополненную и исправленную версию «Троих в серверной». Я читал обе версии, и, честно говоря, больше полюбил самый первый вариант, без каких-либо исправлений. Там в первой главе есть такой момент:

Тут же выяснилось, что сервер, куда мы воткнули клавиатуру и монитор, вообще без русского языка, на древней красной шапке, с какими то древними Иксами (не разберешь, и не Гном и не КДЕ), так что пришлось писать все транслитом через какой то древний браузер.

В более новой редакции данный фрагмент изменился:

Тут же выяснилось, что сервер, куда мы воткнули клавиатуру и монитор, вообще без русского языка, на древней красной шапке, с какими то древними Иксами (не разберешь, и не Гном и не КДЕ), так что пришлось писать все транслитом через какой то древний Конкверор.
Глядя на то, как эта развалина корежит модные CSS всяких социальных сайтов, я на секунду задумался о том, как преходящи наши достижения в области ИТ – вот вроде только что твоя прога была нереальным high-endом, а сайт поражал футуристическим дизайном, как через пару лет ты уже старый пердун, ретроград и на форумах тебе «выкают»…

Что тут сказать? Это тот самый случай, когда автор решил «добавить фактуры» и попал впросак, ибо дописывать технические подробности он решил наугад. Известно, что Ковязин не линуксоид и с миром Open Source знаком шапочно. Поэтому вышел небольшой конфуз.

Веб-браузер Konqueror всегда был и остаётся частью рабочей среды KDE, которая очень популярна на десктопах продвинутых пользователей. На серверы под управлением Red Hat Linux в середине 2000-х (время действия в повести) едва ли ставили KDE — эта среда слишком тяжеловесна и избыточно функциональна для серверных инсталляций. Причём Konqueror почти никогда и нигде не использовался в отрыве от KDE, потому что главная фишка этого веб-браузера состоит именно в интеграции с рабочим столом. Насколько я помню, поставить Konqueror без KDE хоть и можно, но как-то глупо: браузер тянет за собой кучу зависимостей в виде Qt и отдельных кусков KDE. Зачем это всё на серваке? К тому же, едва ли Алексей на самом деле видел настоящий Konqeuror, иначе бы он не стал  называть его «развалиной». В самом деле, предположим, что «древняя красная шапка» — это Red Hat Linux 8 или 9 (ещё до появления линейки RHEL), выпущенный в 2003 году. К этому времени там в комплекте уже была среда KDE 3.1 с весьма функциональныи Konqueror’ом. Браузер использовал тогда собственный движок KHTML, который прекрасно рендерил сайты, невзирая ни на какие сложные стили CSS.

Движок KHTML, между прочим, ещё в 2002 году был выбран компанией Apple в качестве основы для её Safari. Именно благодаря KHTML появился Webkit, впоследствии ставший лучшим и самым  быстрым движком среди всех существующих. Интересно, что инженеры Apple приложили руку к развитию проекта KDE: в феврале 2004 года вышла новая версия KDE 3.2, в которой были реализованы многочисленные улучшения и оптимизации, выполненные в Apple.

С некоторых пор браузер Konqueror может работать с двумя движками (KHTML или Webkit), которые можно переключать в настройках. Безусловно, Webkit лучше и предпочтительнее: он делает из Konqueror’а современный веб-браузер и поддерживает все современные достижения Web 2.0.  Очень красноречив в данном случае тест браузеров, сделанный изданием digitizor.com в 2010 году:

и ещё:

Обратите внимание, что даже со старым движком KHTML браузер Konqueror быстрее справляется с обработкой Java-скриптов по версии бенчмарка V8. Совсем никаких оправданий нет у Firefox: огнелис проигрывает в этих тестах браузеру из KDE.

Вот такие дела. Я регулярно пользуюсь Konqueror’oм в составе нового KDE 4 где-то с 2010 года, когда KDE4 в целом достиг стабильности и стал моим основным рабочим окружением. Современный Konqueror — это очень быстрый и продвинутый современный браузер. Он нормально работает с любым онлайн-банкингом, с покупкой билетов у РЖД, c блогами, с Gmail, с потоковой музыкой, с Adobe Flash, наконец…

Его малая популярность связана, в первую очередь, с отсутствием маркетинговой поддержки, а вовсе не с технической частью. За всё время использования Konqueror я нашёл только два узких места — это слабая резалка рекламы (список для Adblock’а можно пополнять, но мне было лень) и отсутствие drag-n-drop в Gmail. В остальном — никаких нареканий!

На десерт скриншот из OpenSUSE:

снимок1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: