Троллячий наброс

Не смог пройти мимо очевидно грубого провокационного поста, хочу поделиться своим мнением. В Финляндии я был очень много раз, как и большинство петербуржцев. Случалось и отдыхать там, и забег по торговым центрам совершать, и транзитом ехать дальше. Что касается финских продуктов, то перечислю свои наблюдения по пунктам:

  • В супермаркетах ассортимент обычно больше, чем в аналогичных местах в СПб. Замечал это по сырам, колбасам, хлебу.
  • Финны — сладкоежки, сладостей у них больше, чем у нас. Качество хорошее, в том плане, что всякой сверхдешёвой ерунды там нет.
  • Отсутствие добавок и «экологическая чистота» финских продуктов — это миф. Там просто ассортимент другой местами он видится россиянам более «люксовым», что-ли. Вместе с тем, есть дисконтные сосиски за 2 евро/кг. Мне кажется, что их продают ниже себестоимости, т.к. даже бумага должна стоить дороже🙂.
  • Цены на продукты кусаются, поэтому народ в спальных районах ходит не в К-маркет и не в Призму, а в Liddl — там дешевле.
  • С молочной продукцией у финнов плохи дела, на мой взгляд: кефира и просто пресных сквашенных продуктов нет, зато полно йогуртов с краской и консервантами.
  • С мясом плохо: много колбас и полуфабрикатов, много заморозки, но просто свинину или говядину никто особо не берёт — это считается дорогим «фермерским» товаром. Почти вся колбаса, включая дорогие сорта (ветчины, хамон) напичкана консервантами, местами и глутамат натрия есть.
  • Чай отвратительный, потому что почти везде фруктовый. Forsman — та ещё ароматизированная дрянь, имхо. Нормальный чай либо дорог (потому что китайский), либо это Lipton польского производства (не самый плохой вариант, кстати).
  • Кофе у финнов отличный. В стране чрезвычайно развита кофейная культура минимум с XIX века. Народ на улицах активно забегает в Robert’s Coffee, в супермаркетах пьёт Paulig. Кофе в Финляндии мне нравится больше, чем в Скандинавии.
  • С бытовой химией тоже всё хорошо. Есть много бесфосфатных стиральных порошков, продаётся концентрированный Fairy, знаменитый дегтярный шампунь и много чего ещё. Хороший выбор, много местных аутентичных товаров.
  • Пару слов про общепит: тут всё неоднозначно. Недорого поесть в Хельсинки мне получалось только двумя способами. Первый: фастфуд американского толку. Хесбургер, хот-доги из R-Kiosk’a и небольших лотков с закусками. Второй: кафе кебабного толку. В Хельсинки они как правило имеют турецко-сирийский колорит и оккупируют фудкорты и прочие популярные места. В кебабных (в широком смысле) дешевизна достигается во многом за счёт ОЧЕНЬ низкого качества ингредиентов. Вместо мясо везде одинаковые замороженные БРУСКИ какой-то хрени, которую восточный человек строгает и тут же жарит. Для придания вкуса активно применяются приправы и соусы с E621. Если у себя в ресторанном дворике я могу взять обед за 170 рублей в Околице, где будет НАСТОЯЩАЯ говядина, то в Финляндии так не выйдет — нужно топать в стейк-хаус, но это уже другая ценовая категория.
  • Пожалуй, наиболее натуральная и качественная еда — это местная рыба и всё, что с ней связано. Горячие бутеры с Kirja lohia на Рыночной площади — это вкусно, полезно и недорого. На обратном пути питерцы совершенно правильно затариваются рыбой и икрой в приграничных коптильнях. Финская икра мне нравится больше нашей: она не такая солёная и на вкус приятнее.

Как-то так. Вообще, покупать продукты питания в Финляндии и везти их в СПб — совершенно бессмысленная затея. Никто так особо и не делал никогда, насколько я знаю. Покупали другое: Fairy, стиральный порошок, подушки/одеяла, кофе Kulta, шоколад Panda, Fazer. Сейчас этот поток уже не так активен как раньше. Всё меньше становится товаров, которые имеет смысл везти. У нас в Призме продаётся за умеренные деньги и хороший порошок, и финские сладости. От растворимого кофе умные люди понемногу отказываются, а подушки и одеяла нужны не всем и не часто🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: