Haiku OS

Давно хотел попробовать эту замечательную ОС на настоящем железе, но всё не получалось: Haiku поддерживает очень небольшой список оборудования, поэтому работает далеко не везде. Половина клавиатур и мышей с USB-подключением не работают, на большинстве видеокарт заведётся только драйвер VESA, если вообще заведётся… ну, вы представляете сами.

Но тут мне попался под руку нетбук сестры — Asus Aspire One. Ради эксперимента я воткнeл в него флешку с Haiku alpha4 и система замечательно загрузилась:

2013-07-04_21-14-16_234

Щёлкните для просмотра в полном размере

Даже определился Wi-Fi-адаптер Atheros, хотя к сети они так и не смог подключиться. Я полазил по системе, порисовал в Wonderbrush, посмотрел добротные стандартные утилиты из мира BeOS — но, поскольку интернета не было, дальше не стал продолжать.

Замечу, что Haiku развивается оочень меедлееннно и в каждой тематической статье описывается как чудо-экзотика из мира 90-х. Обзоры Haiku выходят минимум с 2009 года, и с тех пор данная ОС улучшилась не особо значительно. Вроде бы теперь поддерживается аутентификация по WPA2 в беспроводных сетях (у меня так и не заработала), стало лучше с USB-устройствами, но всё равно проекту ещё идти и идти.

Мне иногда хочется посидеть под какой-нибудь альтернативной ОС, просто из интереса и желания поэкспериментировать. Когда везёт с оборудованием — это получается. Например, 3 года назад второй системой у меня была OpenSolaris, и я даже мог под ней нормально работать, пользуясь проводным Ethernet и на время отказавшись от кучи периферийных устройств (с ними по прежнему беда и в OpenIndiana).

Пока что поиграться с Haiku по-прежнему лучше в виртуальной машине. Официальный сайт предлагает готовые образы, которые прекрасно заработают и в Qemu, и в Virtualbox.

Один комментарий на «Haiku OS»

  1. Петр:

    Кстати, http://haikuforum.ru у всех нормально открывается?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: