Новая Opera

Вчера вышла новая версия браузера Opera — 15. Это первый релиз на новом движке Blink, который заменил прежний Presto. На практике это означает, что теперь Opera будет обрабатывать веб-страницы так же как Google Chrome, что в принципе хорошо. Старый движок Presto был вполне неплох и достаточно быстр, но из-за него веб-верстальщикам приходилось делать кучу ухищрений, чтобы их сайты корректно открывались в Opera. Кроме того, Presto не давал нормально пользоваться некоторыми сайтами, где активно применяются сложные скрипты. Например, слушать музыку и смотреть видео Вконтакте было либо неудобно, либо вообще невозможно. Поэтому переход на Blink, который основан на Chromium, я в целом приветствую — глюков с сайтами больше нет. Однако это была единственная ложка мёда, потому что дальше пойдёт сплошной дёготь. Интерфейс Opera переделали и радикально упростили, в угоду пользователям, которым классический браузер кажется слишком «сложным». Теперь мы видим минималистичное окно:

opera15

Вроде бы и похоже на старую добрую Opera 12, но при использовании понимаешь, что перед тобой просто ещё один клон Хрома, с лёгкой косметической рихтовкой. Старую Opera пользователи любили не столько за скорость (это понятие относительное и спорное), сколько за уникальные функции и гибкие возможности настройки. Ниже привожу некоторые интересные функции, которых больше нет:

  • Вертикальная и очень удобная панель закладок. Закладки можно группировать в многоуровневую иерархию, открывать сразу все элементы в узле (папке). Кроме этого, сама функция встроена в браузер и является частью кода на С, а не специальной HTML/XML-формой, как в Firefox и Chrome. В жизни это очень помогатет: отсортировать >1000 закладок удобнее всего в Opera до 12 версии;
  • Окно поиска. В Opera 15 оставлена лишь адресная панель, которая одновременно является и поисковой. Сложно сказать, сделано ли это в угоду чайникам, которые не заходят на mail.ru сразу, а сначала ищут его в Гугле, либо этот подход перекочевал из мобильных браузеров, где просто нет места на лишнюю панель, но теперь стало как-то тупее: раньше в адресной строке набираешь localhost и попадаешь на свой локальный сервер, теперь же — в результаты поиска по слову localhost.

Чтобы дальше на затягивать, вот ещё функции, которые были выпилены:

  • RSS прямо в браузере;
  • Настройки для отдельных сайтов;
  • Возможность указывать Proxy в рамках браузера (теперь предлагается использовать Proxy на уровне системы);
  • Заметки прямо в браузере;
  • Переход по вкладкам с помощью колеса мыши при нажатой правой кнопке;
  • Переход к предыдущей вкладке по Ctrl+Tab;
  • Группировка вкладок;
  • Отмена закрытия вкладок по Ctrl+Z с поддержкой большой глубины истории;
  • Копирование текста в буфер обмена без форматирования;
  • Возможность настраивать расположение элементов интерфейса (например, можно было переместить адресную строку вниз. Теперь так нельзя);
  • Удобные клавиатурные сокращения, включая привязку отдельных единичных клавиш к действиям;
  • Просмотр EXIF-данных картинок в окне свойств, которое очень удобно вызывалось;
  • Функции автоматического обновления страницы через заданный промежуток времени (Reload page every…).

Это только то, что я сам смог вспомнить. По ощущениям, интерфейс стал не столько простым, сколько пустым. Конечно, есть надежда, что со временем часть функций всё же вернут. В официальном блоге Opera пишут, что до тех пор, пока функций в новой Opera >15 будет не хватать (по усмотрению компании), версия Opera 12 будет официально поддерживаться.

Список, который вы прочитали выше, вызывает тревогу и уныние, а у некоторых СМИ — обоснованное возмущение. Для себя я уже решил, что раз уж жизнь толкает к даунгрейду, то нужно найти в себе смелость делать каждый раз здравый выбор, а вовсе не тот, к которому толкает рынок. Тщета и натужность современного «прогресса» становятся всё виднее, и всё чаще мне приходится вспоминать девиз даунгрейдеров: Because newer is not always better. У меня тоже собрана огромная коллекция закладок в Opera, и я собираюсь продолжать использование версии 12 (всё равно Opera 15 для Linux всё ещё не вышла) ещё долго.

P.S.

Погуглил, почитал мнения умных людей. Пишут, что часть функций (для закладок и вкладок) можно восстановить сторонними расширениями. Вот моё мнение на этот счёт:

  • Это костыли, а не функции. Выносить ключевые компоненты в сторонние расширения — это порочный путь, который уже был продемонстрирован в Gnome Shell;
  • Это работает медленнее, потому что это не часть скомпилированного кода, а js-скрипты;
  • Это потенциальная угроза безопасности, так как именно модули «текут» и подвергаются атакам.

Тем не менее, Opera продолжит у меня жить, пусть и не в самой новой версии.

2 комментария на «Новая Opera»

  1. Аноним:

    Отличный обзор! Молодец! Я тоже не смог расстаться с 12.

  2. Рад стараться🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: