Разобрал и собрал ноут

Перед летом решил привести в порядок свой ноутбук HP Pavilion dv6. Ноуту два года, у него пришла в негодность батарея и стал сильно греться верхний левый угол. Вентилятор ревёт, коленям горячо, работать неудобно. Стало быть, нужно почистить вентилятор, удалить всю пыль и заменить старую термопасту новой. Параллельно заказал новую батарею повышенной ёмкости, такую.

Особенность ноутбуков dv6 состоит в том, что для доступа к ЦП и охлаждающему контуру нужно разобрать ВСЁ устройство, попутно не порвав ни один хрупкий шлейф, коих там множество. Я делал разбор по этой инструкции и сразу скажу, что всё прошло успешно. На всё-про-всё ушло около 2 часов, в течение которых нашлось время и на пару фоток:

Материнская плата ноутбука на столе. На экране компьютера — инструкция.

Очистил ЦП, северный мост и графический чип от старой термопасты. По снимку можно сделать вывод о примерной конфигурации ноута🙂

Старую термопасту аккуратно удалил, нанёс новую Zalman ZM-STG1. Паста продаётся в стеклянной баночке, в крышке которой имеется кисточка. Это оказалось удобно: я совсем не запачкался. Нанёс грамотно — тонким равномерным слоем.

Пыль внутри ноутбука удалил с помощью баллончика со сжатым воздухом. Советую делать так: пыльную деталь осторожно протираем новой кисточкой небольшой размера, чтобы «отлепить» пыль от поверхности (пыль имеет слегка отрицательный эл. заряд, а железки комплектующих — выраженно положительный). Потом несём деталь в ванную или иное место, где пыли удобно будет осесть (хорошо, если есть рядом влажная поверхность, например тряпка) и сжатым воздухом выдуваем пыль.

При обратной сборке самым трудным оказалось закрутить на место все отвинченные винты: их много, и запомнить их расположение почти невозможно. При разборе я последовательно отсортировал винты на 6 групп:

  1. внешние винты сзади
  2. внутренние винты сзади
  3. крепление динамика
  4. крепление верхней крышки
  5. крепление передней панели
  6. крепление материнской платы

Потом в обратном порядке их вкручивал, и то пришлось повозиться — не сразу всё поставил на прежнее место.

Результат данной операции такой: раньше ноут довольно быстро разогревался до 70 градусов и выше даже при средней нагрузке (браузер, flash, skype), теперь  при тех же условиях в течение часа греется максимум до 50-55 градусов. Соответственно, RPM вентилятора ниже и шума меньше.

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать отличную программу I-Nex — аналог CPU-Z для Linux. Тут есть всё, что нужно про центральный и графический процессоры, чипсет и т.п. Текущая температура ЦП отображается на самой первой вкладке. Пользователи Rosa Marathon X1 и Desktop Fresh могут взять I-Nex отсюда.

Что касается батареи, то радости моей нет предела! Ёмкость на 10400 мА/ч творит чудеса: ноутбук может почти весь день что-то делать и не разряжаться. Батарея создаёт дополнительный выступ на тыльной стороне ноутбука:

Новый аккумулятор Sino Power

Этот выступ работает как подставка и не особо раздражает. Есть даже некоторая польза: если ставить ноут на диван или ещё что-то мягкое, то как раз образуется нужный зазор для хорошей вентиляции.

Следующий этап апгрейда будет как-нибудь в другой раз: заменю HDD на SSD, добавлю памяти. В принципе, можно и ЦП помощнее поставить.

P.S. Снимки есть в большом разрешении на Яндекс-Фотках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: