Особенности печати на Epson L100 в Linux

epsonl100a

В общем-то, написанное ниже актуально и для любой другой струйной модели Epson — они все имеют похожу конструкцию и различаются в основном деталями.

  • Определить уровень поддержки струйного принтера Epson в ОС Linux можно следующими методами:
  • Ищём модель на OpenPrinting и смотрим информацию для нашего принтера.
  • Смотрим список поддерживаемых моделей на сайте Gutenprint — крупнейшего собрания открытых драйверов для Linux
  • Обращаемся к «почти» официальному ресурсу Epson Download Center. Драйверы в нём ранее разрабатывались японской фирмой Avasys Corp.

Как видим, ни на одном из этих ресурсов информации про L100 нет. Почему? Вот моё объяснение:

  1. Модель L100 достаточно новая (хотя это спорно — уже больше года прошло с момента анонса в сентябре 2011 года)
  2. L100 — необычная и специфическая модель для Epson. И дело даже не в том, что тут СНПЧ, а в некоторых других странностях. Чего стоит отсутствие официальной поддержки Mac OS X. Много лет Seiko Epson поставляла со своими устройствами фирменный драйвер для OS X, а тут отправляет маководов в сторону всё того же Gutenprint.
  3. Обеспечить полную поддержку принтера означает, что в драйвере можно будет вводить коды от бутылочек — без этой функции невозможно прокачка шлангов и ПГ при заливе новой партии чернил. Пока что функция реализована только в драйвере для Windows.

Далее я много гуглил, читал форумы, и вот что выяснил. Если 6-цветный принтер L800 есть точная копия T50 с приделанной СНПЧ, то L100 — копия бюджетной модели Epson S21/S22 (в разных регионах Epson продваёт одинаковые принтеры под слегка разными названиями). Бюджетность модели особо и не видна, разве что выдаёт её скорость печати: как я не старался, но больше 12 страниц в минуту L100 не печатает (а заявлено 27 стр/мин).

Таким образом, Epson L100 гарантированно работает с драйвером от S21 и S22. Попутно выяснилось, что есть ещё модели, драйверы от которых подходят для L100. Среди них есть Epson N10, N11, NX127 и наверняка ряд других.  Я остановился на драйвере S21 (Cups+Gutenprint). Проверил — всё работает, принтер печатает во всех режимах. Казалось бы, вопрос закрыт… Но нет. Если для повседневной офисной печати возможностей открытого драйвера Gutenprint более чем хватает, то при печати фотографий на фотобумаге вылезла проблема: принтер неверно интерпретирует серый цвет, оттенки кожи становятся слишком жёлтыми. Это особенно обидно, если учесть, что Gutenprint в остальном выжимает из принтера все возможности и умеет печатать фото с высочайшим разрешением 5760х1440 т/д.

Я пробовал бороться с желтизной, в частности последовал совету одного перца и вручную откалибровал баланс красок. Увы, данный трюк сработал только для собственно серых оттенков, а на цветном фото вылезли другие проблемы: теперь жёлтые цвета стали блёклыми, земляно-серыми. Короче, этот способ не годится.После этого я пропробовал попечатать с драйвером от самой Epson (эти драйверы раньше делала Avasys). Скачал файл для S21, установил. С этим драйвером вышла уже другая история, если вкратце, то такая: цвета перевраны, но по-другому. Цветокоррекция помогает, но лишь отчасти. Также невозможно добиться максимального разрешения (режим Best печатает c 1440×1440 т/д, зато очень быстро).

И вот, постепенно я пришёл к такому выводу: надо брать Turboprint. Если кто не знает, это пакет коммерческих драйверов от немецкой компании ZEDONet, включающий поддержку сотен моделей HP, Canon и Epson. Turboprint включает в себя не только драйверы, но и удобный монитор печати, богатые средства настройки и калибровки принтера (если интересно, можете посмотреть мой скриншот на ЛОРе). Но главная killer feature этого самого Turboprint в следующем: этот драйвер корректно интерпретирует цвета, а также умеет работать с профилями ICC. Этот факт означает, что с Turboprint можно делать отпечатки с точной и профессиональной цветопередачей. Например, можно использовать профили от компании Lomond, которые разработаны специально для L100 под разные типы фотобумаги.

Итак, устанавливаем принтер в системе. В моём случае это удобно делается через YaST:

снимок12

Откройте изображение отдельно для просмотра в полный размер

Диалог настроек принтера в Turboprint выглядит так (наснимал несколько вкладок):

снимок7

снимок8

снимок9

снимок10

снимок11

В следующий раз напишу о сравнении качества самих отпечатков. Не переключайтесь!

14 комментариев на «Особенности печати на Epson L100 в Linux»

  1. Марина:

    Добрый день. Настраивала недавно на ubunte L100. Как ни пробовала, страницу печатает 2 минуты. Драйыер от s21-го. Подскажите, какие Вы настройки делали?

  2. Принтер этот действительно медленный, и 21 стр/мин не выдаёт. Реально на самых простых настройках (360 dpi draft) печатает страницы с текстом где-то со скоростью 9-10 стр/мин. Драйвер берите отсюда: http://download.ebz.epson.net/dsc/du/02/DriverDownloadInfo.do?LG2=RU&CN2=&DSCMI=16832&DSCCHK=8370fd635819cd7b4c03ecccce0e268fe1118f1f

  3. Maxim:

    На какой версии Turboprint Вы завели L100? Судя по сообщениям на форуме turboprint (Вашим?), в последней на данный момент версии 2.30 поддержки L100 не заявлено.

    Каково качество печати? Весь функционал принтера работает (мониторинг чернил, функции очистки и т.п.)?

  4. Подходит любая версия Turboprint, где поддерживаются модели S21/S22. Я начинал с версии 2.28, сейчас использую 2.30. Официально поддержки L100 нет (и есть сомнения, что она вообще появится). Но модели S22 и L100 идентичны, они отличаются только наличием СНПЧ у L100. Размер капли у принтеров большой — 4 пл., поэтому они почти всеядны: S22 печатает пигментными чернилами дюрабрайт, а L100 — водными из банки.
    С Turboprint и драйвером S22 на L100 поддерживаются очистка дюх и их выравнивание, монитор чернил корректно всё показывает. Не поддерживается регистрация кодов с банок, это видимо windows-only. Но я уже год печатаю и пока не истратил стартовый комплект🙂
    Ещё тема: при печати на фотобумаге в настройках выставляю тип бумаги Epson Matte Heavy. Если выставить любую из фотобумаг, то цвета получаются зеленушными — в драйвере косяк с цветовым профилем. Но с Epson Matte Heavy печатает очень хорошо. Для тёмных и насыщенных фото использую светлый профиль Apple Bright, для остальных — Adobe RGB.

  5. Есть к Вам вопрос: мне нужно напечатать на L100 изображение на листе 210* 2000 мм., а в настройках принтера лишь набор стандартніх размеров. Можно ли задать свои размеры печатного листа? Пользуюсь lubuntu 14.04. Буду признателен за ответ.

  6. Я не нашёл в драйвере возможности задать размер вручную, поэтому предлагаю вам просто добавить ваш размер в PPD-файл принтера. Называется он /usr/share/cups/model/gutenprint/5.2/C/stp-escp2-s21.5.2.ppd.gz. Там есть список размеров бумаги, вы сможете добавить туда свой.

  7. Спасибо за совет! Работает.

  8. Сергей:

    Здравствуйте, все жалуются что принтер медленно печатает, а мне нужно наоборот его замедлить. Можно это сделать в Gutenprint?
    И такой момент у меня нету Linux, есть хп 32 и вин 10 64. Можно ли как то под них поставить Gutenprint? Или будет больше головной боли в дальнейшем?
    Если всё же не получится, какой посоветуете поставить Linux под 3 гб оперативы?
    Некогда с Linux не работал.

  9. Gutenprint работает только для UNIX-подобных систем. Скорость печати определяется внутренней прошивкой самого принтера, которая, в свою очередь, пишется под механические особенности каретки и печатной головки.
    Epson L100 довольно нетороплив, куда ещё его замедлять?

    Если нужен Linux, ставьте Ubuntu или Mint.

  10. Сергей:

    Замедлить нужно! Вот что смог найти в инете: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:41507 (не реклама, ссылка надеюсь не кликабельная)
    Кстати у вас уведомление о сообщении приходит некорректно, видимо что то с кодировкой, всё в иероглифах.

  11. Да, оно подходит. Если вам нужно просто печатать документы, то можно вообще не париться. Но мне нужна нормальная цветопередача, а она нигде нормально не реализована, кроме турбопринта.

  12. я этот принтер использую для печати просто текста. сколько страниц просто текста он распечатает ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: