Выбор фотопринтера – 2

Так уж сложилось, что я большой поклонник домашней струйной печати. Не потому, что она выгодна или невыгодна, а просто из-за самой технологии: мельчайшие капельки миллионами распыляются по приятной глянцевой поверхности фотобумаги, чернила имеют свой слабый, но приятный запах. Сам процесс печати напоминает какое-то ремесло, а итоговый результат держишь в руках как артефакт…

Но любой принтер требует обслуживания и покупки дорогостоящих расходных материалов. Это заметно сковывает свободу действий и заставляет с одной стороны много возиться (опять он полосит), а с другой — экономить (осталось мало чернил). У меня  поочерёдно были принтеры марки HP и Epson, и в каждом из них были свои достоинства и недостатки:

У струйных принтеров серии HP Deskjet (это относится почти ко всем моделям) печатная головка встроена в картридж. Сменил картридж — принтер печатает как новый (если механика не убита). Заправлять картриджи можно, но цветной и фотокартридж заправляются плохо — часто потом засоряются и полосят. Новые покупать дорого. Зато у HP отличный выбор фотобумаги с самым разным покрытием.

Принтеры Epson — это целый отдельный мир, в котором живут преданные своему делу профессионалы-печатники. Даже при обсуждении домашних бытовых моделей уровень дискуссии высок. Разгадка проста: техника Epson имеет встроенную печатную головку, выполненную по пьезоэлектрической технологии. Она долговечна и не требует замены (в отличие от HP), а значит принтеры годятся для промышленного применения. На них можно печатать тиражи листовок, обложек для дисков, сами диски и т.п. Стоимость набора новых картриджей для Epson не особо отличается от таковой для HP, но у Epson есть неприятная особенность: печатающая головка подсыхает после нескольких дней простоя. Для прочистки принтер использует чернила из картриджей, причём они достаточно быстро заканчиваются. В итоге вполне реальна ситуация, когда более половины чернил уходит на периодические прочистки. Это сильно досаждает. Если же принтер Epson постоит без дела пару месяцев и больше, то головка в нём засыхает как следует, и отмочить её можно только специальными жидкостями, как правило за несколько дней, и то, без какой-либо гарантии положительного результата. Об этой «подлянке» не знает большинство людей, и часто бывает так: на принтере не печатают длительное время, после чего безуспешно пытаются его прочистить и, потерпев фиаско, продают за бесценок. Зайдите на avito.ru и поищите принтеры Epson — в продаже есть множество устройств в отличном внешнем состоянии, но за бесценок (200-500 руб.).

Сейчас у меня есть принтер HP Deskjet D4363, на котором я остановился в мае 2010 года (см. статью). Это отличный хакерский выбор, идеально подходящий для нечастой печати фотографий:  бюджетная машинка, умеющая печатать 6 цветами с великолепным качеством. Проблема пришла неожиданно, когда я распечатал подряд около 20 фотографий формата 10х15 для родственников. Оба картриджа после этого закончились (цветной 141 XL и фото 138). Я их заправил: цветной стал вновь успешно печатать, но фотокартридж подзасорился и всё никак не переставал полосить. Я могу воткнуть вместо него обычный чёрный картридж — но тогда получится 4-цветная печать, а принтеры HP в такой конфигурации выдают фотографии уже средненького качества (так и должно быть: 4 цвета предназначены для деловой графики и печати на простой бумаге). И вот ситуация: нужно опять покупать оригинальный картридж, а фотографий предвидится печатать много. Есть  ли альтернативы?

Если печатать нужно часто и много, то можно взять принтер Epson  и поставить СНПЧ. Сразу же исчезают все заботы, связанные с экономией чернил: их много, и стоят они копейки (в десятки раз дешевле, чем чернила в оригинальном картридже). Можно даже взять 4-цветную модель, потому что Epson умеет печатать фото и 4-мя цветами. Но, у меня хотя и есть внушительный опыт перезаправки картриджей (в основном HP), но ставить такую систему самостоятельно я бы сейчас не стал: возни много, риск для неопытного человека всё-таки великоват.  В моём городе много фирм, которые продают и устанавливают СНПЧ, гарантируя результат, и даже продают принтеры с уже установленной СНПЧ — бери, да пользуйся. Я сначала решил воспользоваться этим предложением и стал изучать вопрос. По ходу дела узнал и про перезаправляемые картриджи (ПЗК) — вариант для тех, кому не хочется иметь на столе банки с чернилами.

Обе конструкции (СНПЧ и ПЗК) показались мне удачными, и в итоге я остановился на двух бюджетных вариантах:

  • купить новый 4-цветный принтер с уже установленной СНПЧ (или ПЗК). Например такой.
  • купить 6-цветный б/у-принтер с СНПЧ в рабочем состоянии.

Второй вариант привлекателен тем, что позволяет за те же деньги купить устройство более высокого класса.  Как я уже писал выше, если за 200-500 руб., предлагают мёртвый принтер, то где-то от 3000 р. можно взять вполне рабочий. Что касается износа (б/у, всё таки), то я выяснил, что печатающие головки Epson способны отработать минимум 40 тысяч страниц, а в умелых руках — и до 300 тысяч. Особой надёжностью отличается серия R, про неё пишут почти что фантастику:

Сам лично организовывал производство пластиковых карт в свое время на струйных принтерах. Так вот там стояли принтеры Epson R220. Мы их каждый день с утра заправляли. Заливали полную СНПЧ. Выдерживали они от 8 до 20 месяцев беспрерывный работы (8 часов в день/ 6 дней в неделю). Некоторые из них проходили по 20 литров чернил каждого цвета.

Источник.

Я отобрал несколько предложений, созвонился с владельцами и в итоге съездил к 3 разным людям. Сразу скажу, что ни один из принтеров я не купил по причине, о которой я как-то забыл заранее подумать. Выяснилось, что одно дело — читать положительные отзывы о СНПЧ на форумах, и совсем другое — увидеть результат печати вживую. В реальной жизни я увидел тестовую печать систем СНПЧ с чернилами разных марок (Inktec, OCP и MaxPRO). Все три марки давали более-менее яркие цветные чернила и совершенно негодный чёрный цвет (он был тёмно-серым). Также, все цвета расплывались на обычной бумаги заметно больше, чем оригинальные. Плюс ко всему, я заранее знал, что неоригинальные чернила сильнее подвержены выцветанию. У меня очень высокие требования к качеству отпечатков, и увидев вживую несколько рабочих СНПЧ, я был слегка расстроен: это не то качество, которое хочется иметь, и даже 6 цветов ситуацию не спасают.

После, я решил остановиться на предложении от printer-spb.ru (предлагают новый Epson XP-33 с уже установленной СНПЧ). Но перед этим я всё решил дополнительно изучить рынок. Быстро выяснилось, что компания Epson с некоторых пор продаёт две модели со штатными фирменными СНПЧ — это Epson L100 и L800. Модели очень похожи и различаются числом цветов (младшая L100 печатает 4-мя цветами, а старшая L800 — 6-ю). Модель L100 стоит всего 4700 рублей, т.е. всего на 750 р. дороже более простого аппарата XP-33 с «левыми» чернилами. В комплекте с L100 уже идут 4 бутылки на каждый цвет , плюс 2 подарочные бутылки чёрного цвета (ёмкость каждой бутылки — 70 мл).

Я поразмыслил, и понял, что этими двумя моделями фирма Epson как-то незаметно убила рынок «левых» СНПЧ. Штатное решение с оригинальными чернилами, которые теперь стоят кардинально дешевле (новая бутылка всего за 300 рублей) полностью лишает самодельные варианты каких-либо преимуществ. В итоге я купил принтер Epson L100 и до сих пор не жалею об этом. Впервые в жизни я могу печатать тысячи страниц или фотографий, совершенно не думая о чернилах. И хотя прочистка головки по-прежнему требуется раз в несколько дней, но это теперь совершенно не напрягает — чернил хватает.

Об особенностях печати на Epson L100 в Linux я напишу отдельно. Оставайтесь на связи!

18 комментариев на «Выбор фотопринтера – 2»

  1. Вячеслав:

    С нетерпением жду обещанных особенностей печати в Linux. Интересен этот вопрос и по L800.

  2. Как раз сегодня напишу пост об этом.

  3. Валентин:

    Здравствуйте. Очень интересно Ваше мнение по поводу печати цветных и ч/б фотографий на L100/L110. Какое качество передачи полутонов, растр, черный печатается черным?
    Спасибо

  4. Печатаю на принтере именно фотографии уже целый год, кстати до сих пор на оригинальном комплекте чернил🙂
    Качество печати очень достойное для 4-цветного принтера. Лично меня цветопередача и глубина полутонов полностью устраивает. Чёрный печается именно чёрной краской, хотя в Linux это как раз можно настроить🙂 Вот образец печати под Win на глянцевой фотобумаге: http://www.printer-spb.ru/images/stories/index/epson/L100/1/foto-epson-l800-3.jpg

  5. Валентин:

    Спасибо за развернутый ответ и примеры! Наверное будем брать L110 ))

  6. Denker:

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, на нем можно печатать фото формата А4?

  7. Да, причём даже без полей умеет.

  8. Denker:

    А какую плотность фотобумаги А4 посоветуете?

  9. Любую, от 70 до 250 гр. Мне хватает 230.

  10. Валентин:

    У меня L110 зажевывает фотобумагу от 130 и ниже

  11. Посмотрите на валики бумагоприемника. Если хотя бы один валик заедает или туда попал инородный предмет, то бумага будет зажёвываться. Аккуратнее прижимайте стопку бумаг направляющими. Если вставляете плотную стопку, то сначала распушите её — нужно подуть в торец стопки.

  12. Валентин:

    Да вроде все делал как надо… принтер новый, внутри все чисто и сухо

  13. Denker:

    Доброго времени суток. Я все еще определяюсь с выбором и решил спросить совета. Стоит ли доплатить и взять L800? Или разница не на столько велика с L110, чтобы платить больше? Хотя думаю все таки 6 цветов лучше, чем 4.🙂

  14. Если средства позволяют, берите L800, конечно. При ярком свете разница будет заметна: светлые оттенки L110 будет печатать редко расставленными точками, а у L800 вы их почти не заметите.

  15. 1nok:

    на л 800 — 6 цветов, в статье встретил 8 (наверно опечатка). 800 дает фото без полей, качество на высоте, есть еще пару моделей со сканером — тоже удобно.

  16. Не спорю, L800 — отличная модель за свои деньги.

  17. Сегодня попробуем рассмотреть вопрос выбора качественного фотопринтера для распечатки фотографий, не уступающих лабораторным образцам.
    Подробнее тут http://knowpc.ru/periferija/vybor-fotoprintera/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: