Переплата

Читаю одну из статей в Мире ПК о новых компьютерах iMac. Цитата:

Вместе с тем процессоры Core i5, включенные в стандартные конфигурации iMac, не поддерживают технологию Hyper-Threading, обеспечивающую превращение одного физического ядра в два виртуальных и улучшающую производительность. Чтобы получить iMac с процессором, поддерживающим как Turbo Boost, так и Hyper-Threading, вам придется доплатить около 200 долл. за установку процессора Core i7.

и ещё:

Новые компьютеры iMac поддерживают накопители с интерфейсом Serial ATA-3 (SATA 3), обладающим пропускной способностью 6 Гбит/с, однако диски, предлагаемые Apple как в стандартных конфигурациях, так и под заказ, соответствуют спецификациям SATA 2 и обеспечивают пропускную способность на уровне 3 Гбит/с.

Трудно поверить, что такая красивая и эффектно выглядящая техника поставляется с уже устаревающими технологиями внутри. Между прочим, самый доступный iMac 21,1″ стоит 55 т.р., что немало, даже несмотря на наличия качественного дисплея. Как ни крути, тут имеет место быть огромная переплат за понты и статус.

Для сравнения: собранный мною компьютер в сентябре этого года (см. статью «Собираем компьютер самостоятельно») имеет процессор Sandy Bridge второго поколения (поддерживает HyperThreading), жесткий диск SATA 3 (6 Гбит/c), а также парочку разъёмов USB 3.0 (на маках такого нет). Всё удовольствие обошлось мне менее чем в 15 000 р. Прибавим десятку на хороший экран и мы получим отличную систему, которая более чем в 2 раза дешевле аймака.

Это разгром по всем фронтам. Никакими сказками об удобстве и уникальности нельзя оправдать такой грабёж: удобство суть дело привычки, а уникальность маков закончилась вместе с переходом на платформу Intel в 2006 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: