В тёмных уголках сети

Иногда бывает так: живёшь в водовороте новинок IT, новых интерфейсов, новых операционных систем и вдруг узнаёшь, что где-то рядом существует самобытный мирок альтернативного программного обеспечения. Или даже альтернативной компьютерной техники. В этом мирке свои понятия о прогрессе, удобстве использования, функциональности ПО и всём остальном. С точки зрения компьютерного мейнстрима, к которому относится вся платформа Wintel с потрохами, а в последнее время и Linux, и Mac — такой «тихой гаванью» могли бы считаться компьютеры Amiga. Но только это уже история, и место амиге разве что в музее вычислительной техники.

Совершенно случайно я узнал, что ныне здравствует и развивается операционная система OS/2. Всю жизнь был уверен, что после версии Warp 4 (1996 год) IBM прекратила всерьёз заниматься этой ОС, но, как оказалось, всё гораздо интереснее. C 2000 года и по наше время разработкой OS/2 занимаются две компании: американская Serenity Systems и голландская Mensys BV. Система изменила название и весь брендинг, и теперь зовётся eComStation. Предназначение системы — рабочие десктопы в корпоративной среде. Последняя версия eComStation 2.1 вышла в мае этого года, и разработка продолжается.

Надо сказать, что eComStation активно применяется в России и Украине, существует даже специальный сайт, где можно купить систему, прочитать о ней статьи, пообщаться на форуме, загрузить программы и т.д. Именно здесь в доступной форме содержится вся информация о системе. Я прочитал, и сказать, что удивился — значит не сказать ничего.

В 2011 году нам за 3690 руб. предлагают систему из середины 90-х. Благодаря более-менее современным драйверам эта система может работать на современных многоядерных процессорах, и даже поддерживает жёсткие диски SATA! Но нас не обманешь, мы всё равно видим перед собой старую добрую OS/2:

Откройте картинку отдельно для просмотра в полный размер

Видеть перед собой такую ОС — совершенный сюрреализм. Сами посудите:

  • нет автомонтирования дисков. Панелька с ссылками на диски специально сделана для «удобства». Вспоминаю Linux до появления HAL (как давно это было!)
  • нет предварительного просмотра картинок в виде миниатюр (thumbnails)
  • нет полноценного сглаживания шрифтов
  • ретро-иконки, выдаваемые за современные (Sunny icons)
  • агрессивная политика владельцев по продаже не только самой системы, но и всяких мелочей к ней.

Читаешь сайт и диву даёшься! «У eComStation продвинутый пользовательский интерфейс, объектно-ориентированный рабочий стол. Пользователи могут настраивать внешний вид.» Внешний вид мы уже посмотрели. Не меньше доставляет расширение функциональности системы. Каждый шаг платный. Смотрим: http://ru.ecomstation.ru/ecs-rus/?action=bonus. Чтобы слушать MP3, смотреть TV-тюнер и пользоваться экранной клавиатурой, соответствующие компоненты нужно купить. Владельцы eComStation милостивы к пользователям, и при покупке лицензии вам выдадут немного бонусов (их можно обменять на нужные программы). Один из дорогостоящих платных пакетов — набор крупных иконок, делающих рабочий стол чуть приятнее. Ужас, да и только.

Зачем всё это надо? «Крупные иконки» есть сейчас во всех ОС, а в линуксе их так много, что люди даже приелись. Все платные плюшки eComStation давно и бесплатно прилагаются к любому дистрибутиву Linux, причём таких программ очень много и их качество на высоте. Какое вообще может быть оправдание использовать древнюю, неуклюжую и малофункциональную систему за деньги? Наверно, нужно либо быть не в курсе альтернатив, либо быть преданным OS/2 дол мозга костей. Других объяснений просто нет.

11 комментариев на «В тёмных уголках сети»

  1. tux:

    Для меня eComstation основная система. И что же за автомонтирование дисков вам нужно — ведь это не Linux.
    На счет дизайна интерфейса не соглачен — на вкус и цвет товарищей нет. Объектно-ориентированный рабочий стол действительно имеет место быть. Ни KDE и Gnome на Linux, ни Win 7, а сталкиваться с ними мне приходится регулярно не превзошли для меня по удобству Workplace Shell.
    P.s.: и да, я фанат OS2)

  2. Я имею в виду, что когда вы втыкаете в компьютер люой usb mass storage, то логично ожидать, что либо система автоматом откроет папку с содержимым диска (как в Гноме), либо предложит набор стандартных действий (как в KDE).
    Раз уж вы фанат, то приведите мне парочку убойных преимуществ OS/2 над тем же линуксом. Только честно!

  3. tux:

    Хм… преимущества системы перед Linux. Раз признался в фанатизме в отношении системы OS/2 могу ли я быть объективным )
    Конечный пользователь Linux (я не админ и не разработчик ПО) как правило имеет дело с конкретными дистрибутивами опыт у меня признаюсь небольшой и это были разные версии ASPLinux и Mandriva. ASPLinux в версиях до 12-й устроил бы меня почти полностью если бы я надумал сменить систему, но он увы почил в бозе (использовать систему без поддержки производителя я думаю сейчас нет смысла). Mandriva 2010.2 Free нет звука в видеоплейере VLC, непонятные глюки в Totem (пришлось однажды переустановить систему так с тех пор и не работает)и т.д. и т.п. Я понимаю все проблемы эти наверно решаемы, но тратить на них время как-то не хочется.
    Преимуществ у OS/2 перед так называемыми дружественными к пользователю дистрибутивами Linux сейчас нет, последнее обновление клиентской версии от IBM 2000-й год. Преимущества для меня есть у eCS 2.1 хоть это и OS/2 приведенная в соответствие со временем. Объектный рабочий стол WPS (в Gnome 2.32 посмотрите свойства объектов если они у них есть я не знаю, что можно у них настроить) — сочетает простоту и настраиваемость. Для проигрывания MP3 ничего покупать не нужно есть бесплатные программы (к сожалению не ставятся вместе с системой) здесь вы не в курсе, более того я могу щелкнув на объекте не запуская отдельной программы проиграть отдельный файл (mp3, ogg и др.) — прошу не путать с предварительным прослушиванием при наведении курсора в Konqueror хотя это было кажется в KDE3.x ). Для офисных работ есть OpenOffice 3.2, кстати фанатики от open source убрали поддержку OS2 в LibreOffice (свобода такая свобода). Других программ мне в eCS тоже хватает — ведь я и не ставил большую часть из того, что предлагали программы установки дистрибутивов. Итак количество программ в Linux для меня не преимущество. Кроме того программы из Linux все таки портируются в eCs вот здесь я должен сказать спасибо open source. Итак достоинства: eCS 2.1 надежность (Linux тоже); нет вирусов (в Linux их тоже пока не густо); не требовательность к системным ресурсам (в Linux все зависит от DE — быстрые не столь функциональны как WPS); достаточные сетевые возможности (Linux имеет тут значительные преимущества, но простота и главное надежность сетевой подсистемы присущи и eCS); «встроенный» в систему скриптовый язык Rexx (в Linux скриптовые языки какие душе угодно, но по умолчанию не Rexx — нравится он мне тут уж ничего не поделаешь); стабильный API если что-то заработало (железо или программа) не отвалится при следующем обновлении — система работает годами без переустановок и не требует глобальных обновлений (чего не сказать о Linux).
    Достоинство Linux, в том что это юниксоподобная операционная система, но ведь это уже другая история не имеющая отношения ни к размеру иконок, ни к KDE с Gnome и здесь он ничем не лучше FreeBSD и Solaris (имел с ними дело). Linux бесплатен (да но платят другие, та же IBM) купив лицензию на eComstation я сэкономил свое время и нервы, но тут выбирает каждый для себя сам.
    P.s.: и меня таки раздражает когда при автомонтировании флешки мне предлагают перечень действий в KDE, что делать я решаю сам.

  4. Про MP3 вы слегка намудрили, видимо не смотрели давно самостоятельно, как дела обстоят в линуксе. Конечно же ничего покупать тут давно уже не надо. Проприетарные форматы прекрасно воспроизводятся с помощью gstreamer-plugins-bad и ugly, причём в России эти кодеки можно даже свободно распространять. Насчёт проигрывания музыки в eCS без запуска программы я не совсем понял: у вас ведь тоже должен запускаться фоновый процесс плеера, и тогда в чём разница с тем, как это реализовано в KDE?
    С остальным могу согласиться: eCS действительно более монолитна и стабильна (в смысле, что не ломается при обновлениях). Ну и наверно быстро работает на старом железе, верно? Там же не x11, а что-то более поворотливое.

  5. tux:

    Я рад что мы пришли к некоему общему знаменателю. Каждой системе свой пользователь ). Насчет проигрывания MP3 без запуска фонового процесса стороннего плеера, то это так и есть. Насколько мне известно для этого запускается дополнительный поток Workplace Shell. А что по-вашему следует понимать под старым железом?

  6. Борис:

    Тамбнейлы появились где-то с третьего варпа, может раньше. Даже не четвёртого. Для этого их надо предварительно создать (т. е. пройтись по каталогам и наделать). Однако, ЕМНИП, с помощью PNG Desktop картинки предпросматриваются на лету. PNG Desktop доступен бесплатно.
    Санни айконз — это просто комплект иконок. Иконки можно поставить какие хочешь, ибо это просто элементарно. Хоть от винды, хоть от линукса (правда, вроде, сконвертить надо, что бы повесить на объект, там форматы отличаются незначительно — умеет PMView из-под оси и наверняка ещё туева хуча утилит, веб-сервисов и прочего). А то, что их кто-то продаёт — это его дело, пусть хоть за три килобакса.
    Плееров бесплатных разных тоже тьма тмущая — VLC, MPlayer, PM123 да Qu/2 (или как там его, если говорить о родных), даже разные винампы из винды некоторые запускаются.

    Решения сглаживания шрифтов есть. Это шрифтовой движок мозиллы (длинное название), и ft2lib ещё (он работает только в приложениях, разработанных с использованием ft2lib). Ну и в джаве разные невообразимые сглаживания тоже включаются (*использует такой едитер кода, ощущения отличные).

    По поводу автомонтирования. Существует какой-то даемон, который с екомстейшн вроде поставляется, и занимается он именно тем, что мониторит всякие USB-подключения. Я его не пользовал (и не собираюсь), говорят он достаточно глючный. Возможно, есть и другие.
    Ремувабл дивайсез ищутся и монтируются, размонтируются соответственно lvm /rediscoverprm (или соответствующий объект в System -> Drives, т. е. Refresh removable media) и eject X: где X есть буква диска.

    Иксервер есть, кстати. В нём запускается Gimp. Только это ещё один квест с запуском иксов (как и в линуксах, кстати). Для иксов есть портированные какие-то гном, ен… ин… (*гуглит) enhancement!

    Запуск на старом железе… Ну, aurora convinience pack (то бишь WSeB 4.52), что и есть то, из чего eComStation вылеплена, может, и на первопне 120 взлетит с некоторым количеством памяти. 32-64 МБ, если без всяких прикрученных свистелок к WPS. Свопить не должно. Но понятно, что браузер — либо уже совсем старенький Netscape, который современную сумасшедшую вёрстку нормально не отображает, либо ИЕ в винос2, что тоже совсем не в кайф, либо уже линкс. В графическом режиме, да.

    Прикол WPS именно в объектной ориентированности. Объекты на рабочем столе — экземпляры классов WPS. У объектов есть свойства, и т. п.
    Кстати, Desktop — это окно. Его можно двигать. Это тоже класс. Как и лаунчер, всякие центры, и так далее. Всё это расширяется и приложения, которые должны интегрироваться в WPS, разрабатываются так.

    По поводу платы, как вы говорите, «за каждый шаг»… такого, в общем, особо и нету. Т. е. пользовать Ось так, как пользует её обычный пользователь (сериальчики с торрентов, контактик\лицокнига, ворд, эксель, паверпоинт^W^W^Wрайтер, кальк, импресс, аська или джаббер, ну или что там пользуют) можно бесплатно. А что не бесплатно, то можно спиратить, в общем, как и любой проприетарный софт. Венде-то это не мешает, кстати. Хотя политика маркетинга никогда нормальной не была, правда.

    Остались ещё какие-то непонятки? Готов ответить.
    Мне кажется, что критика необоснованная, и в основном из-за того, что автор ознакомился с операционкой мимолётом, посмотрев в виртуалке. Обзор, в общем, поверхностный. А все хорошести они там, глубоко. Докопаться надо…

    Буду рад увидеть ответ.

  7. Борис:

    Комментируя мой коммент…
    Хочу объяснить, зачем я это всё накалякал. Обидел последний абзац. Т. е. выглядит всё так, что какой-то человек узнал, что некая операционка, о которой он когда-то что-то знал, до сих пор мейнтейниться (между прочим, есть очень, очень рабочий проект альтернативного свободного ядра и ещё один, в котором тоже всё свободное, но уже с открытым исходным кодом. В последнем с ядром всё не очень хорошо, но в его рамках также разработана куча свободного софта, и расширитель WPS xworkplace (eworkplace в интепретации Еко) в том числе) и выпускается. Всё, что он сделал — накатил её на вимварь и посмотрел на иконки да шрифты. То есть очевидно мнение, без обид, дилетанта (в этой области), ни разу не пользователя этой ОС. После этого сделаны глобальные выводы и оскорблено сообщество OS/2, что неприемлимо ну совсем.

    Транслируя, я вижу статью, в которой некая «домохозяйка» устанавливает NetBSD, обижается на плохие иконки (изменить не судьба), не запускающиеся иксы и на то, что, мол, не все исходники есть (зачем открытый сурс «домохозяйке», что жалуется на иконки?), а потом оскорбляет сообщество.

    P. S. Извините за выброс.

  8. Борис, спасибо вам за подробный и развёрнутый ответ. Действительно, я знаком с Ecomstation мимолётом и не знаю эту систему хорошо. Однако, как говорится, не надо быть синоптиком, чтобы зафиксировать идущий ливень. Это к тому, что состояние и функционал данной ОС резко контрастирует с её рыночной позицией. Да, я обязательно попробую завести автомонтирование USB-дисков, и даже поставлю иксы с гимпом… Но какой резон вообще сейчас в наше время использовать Ecomstation, тем более ПОКУПАТЬ её? Кто в здравом уме отдаст деньги за те функции, которые есть бесплатно в Linux? Я могу перечислить конкретно, что имею в виду:
    -бесплатные утилиты (разбивка диска на разделы, бэкап, бенчмарки, архиваторы);
    -бесплатная мультимедиа, включая кодировщики звука/видео, звукозапись, видеомонтаж, DVD-CSS и т.п.;
    -поддержка оборудования: свисток Wi-Fi, фотопечать на принтерах Epson и HP (включая LIDIL-принтеры). Вот вы вообще в курсе, что даже новые лазерники HP используют не просто PCL, а специальный хитровывернутый плагин, который в процессе установки драйвера подкачивается с сайта (плагин закрытый, его нельзя класть вместе с Open Source-драйвером). Что из этого может предложить Ecomstation?
    — нормально работающая графика, поддержка расширений OpenGL, аппаратное декодирование H.264, эффекты рабочего стола. Есть такое?
    — поддержка аппаратной виртуализации
    И т.д. и т.п.
    Мне интересно, у Ecomstation база поддерживаемых устройств больше, чем у этих проектов: Haiku, OpenIndiana, ReactOS?
    Если да, то я прошу у вас прощения. Но что-то мне подсказывает (могу найти и пруф, но прямо сейчас некогда), что Ecomstation годится для ОЧЕНЬ ограниченного круга задач, в основном в виртуальной среде. В чём же её козыри? Может ядро работает лучше чем Mach или Linux? Может есть фирменная супер-пупер файловая система для гигантских хранилищ?
    Напишите, мне интересно.

  9. Борис aka dbanet:

    Мда. Кодировка CP866, если криво отображается.

    Коммент тот реально не получилось запостить, ошибок не писало, странно…

  10. Почитал ваш ответ — очень информативно, спасибо. Вот вы пишите, что отсутствующий функционал — это, мол, проблема недостатка софта, а сама ОСь тут не при чём! Ну а как вы предлагаете разделять ОСь от прикладного софта? Разве драйверы — не часть ОСь? Что такое вообще ОСЬ? Это, имхо, ядро, ввод-вывод, драйверы оборудования и пользовательское окружение. Уберите что-нибудь, и всё посыпется.
    Я как-то уже привык считать прикладной софт частью ОС — потому что в Linux никогда не делалось разделения, все дистрибутивы уже напичканы всевозможными программами. В Windows и OS/2 не так, я знаю. Но ведь нельзя считать ОСь годной, если на неё никак не перейти ПОЛНОСТЬЮ. То есть, если не хватает элементарных функций и драйверов, то зачем тогда всё это? У меня дома не серверная, а единственный сервер — это WiFi-маршрутизатор в шкафу. Там ARM+Linux, я его трогать точно не буду.
    Если нет нужных функций и не работает железо, то ОСь не годится для использования. Потому что если на это не обращать внимание, то и KolibriOS покажется хорошей)). Кстати, дело там не только в кодеках, аппаратном ускорении видео и принтерах — есть ещё и Bluetooth: я печатаю в Linux на беспроводной принтер (bluez-cups), слушаю музыку на Bluetooth-наушниках. Мне иногда приходится настраивать нетривиальные события в Pulseaudio: скажем, нужно сделать так, чтобы при втыкании штекера в переднюю аудио-панель, звук автоматически перенаправлялся бы туда. Когда подключаешь телек по HDMI, то звук тоже должен сам уходить на телек. В общем, ОСь (в широком смысле) должна позволять делать такое.
    Но мне понравилось, как вы пишите. Будет здорово, если вы сделаете обзор Ecomstation с картинками, постараетесь завести какую-нибудь периферию, посмотреть кинцо типа BD-rip и т.п. Тема интересная🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: