Небольшой выбор линуксов

Кто только не хаял недавно вышедшую Mandriva 2011. Вокруг этого дистрибутива осталась кучка верных поклонников, которые с трудом отбиваются от троллей и недоброжелателей. Чтобы не повторять пересуды, поставил я себе сабж на один из разделов. Как известно, в прошлый раз ничего не вышло, потому что у меня был Radeon, но теперь, на встроенной в ЦП графике Intel HD3000, система установилась довольно ровно. Впечатления от установки простые: до чего же она долгая! После молниеносных инсталляторов в Fedora и Scientific, где просто накатывается образ на выбранный раздел, инсталлятор мандривы работал 40 минут, вымучивая каждый RPM-пакет. Но всё в итоге прошло без проблем. В тот день я проработал с новой мандривой около 2 часов, на большее меня не хватило. Система не особо быстрая, не особо функциональная и довольно паршиво выглядит. Не смотрите на яркие сочные скриншоты на сайте проекта: в реальной жизни вас ждут серые окна в перемешку с элементами дизайна, тупо взятыми из Windows 7 и Mac OS X. Графическая идентичность KDE4 грубо попрана, короче говоря. Не то, чтобы  Mandriva 2011 была откровенно плоха. Нет, при желании поработать напильником, вполне можно всё довести до ума, но ощущения, что всё работает «из коробки нет». То есть MDV2011 примерно соответствует по качеству Mageia, только в одном случае разработчики тихо работают, а в другом — громко пиарятся и заявляют, что они «самые лучшие».

В итоге сейчас у меня остались RFRemix 15.1 и Scientific Linux 6.1.

5 комментариев на «Небольшой выбор линуксов»

  1. Александр:

    Неясна Ваша точка зврения по поводу критики Операцеонной системы. Так же неясна позиция самой Mandriva. Объясню:
    — во первых, те кто садится под линукс, должны точно себе представлять с чем они имеют дело. Линукс с диска, который не нужно настраивать под себя — хреновая идея. Т.к. люди разные одному надо прозрачные окна — другому чтобы нажал — и быстро обработался большой объем данных.
    — во вторых мандрива как дистрибутив после установки косит под вин7, видимо чтобы психологически пользователи видели что-то им знакомое. Но я считаю это глупо: по привычке здесь работать не удастся.

    Далее по Вашей критике: «Нет, при желании поработать напильником, вполне можно всё довести до ума»
    Дистрибутив НЕОБХОДИМО доводить до ума. Иначе покупайте Mac, ну или виндовс.

    К сожалению 2011 дистр устанавливается в 3 раза дольше 2010 и предыдущих. И к сожалению у Вас создалось впечатление что оно всегда так было. ДА, много лишних пакетов. Но почему-то они решили затолкать пользователю всё что только есть.

    А теперь о себе: Удалил мандриву 2010.2. Поставил Мандриву 2011. Ужаснулся тому что панель у меня на экране появлялась 3 минуты. Оставил KDE как есть. Поставил XFCE 4.8.0. Но гадина и она не заработала быстро. Оказывается аудиопроцесс pulseaudio почемуто перезапускался циклически, и занимал проц. Удалил пульсеаудио, поставил снова — норма.
    Теперь у меня ЧРЕЗВЫЧАЙНО быстрая система. даже для одного ядра. Даже если запускать Qt-программы.

    Всего доброго.

  2. Видите ли, с моей точки зрения, успех Мандривы возможен только в том случае, если компания будет продавать не дистрибутив, а законченное решение. Да, это должен быть конкурент винде и маку, но конкурент в плане качества товара. Нужно брать пример с МС и Эппла тогда, когда речь идёт о качестве продукции, её готовности к работе из коробки.
    Я категорически не согласен с утверждением, что дистрибутив надо допиливать. Мандрива — это не слака и не гента, это не проект энтузиастов. Это коммерческий продукт, и пользователи надеются воспользоваться преимуществами этого.

  3. Александр:

    Это тоже правильное мнение и точка зрения. Однако для людей которые «в теме» эта система либо не понадобится, либо без неё никуда. Вощем-то ко вторым я и отношусь.
    Но вот несколько причин по которым использую мандриву со времен mandrake 8.2:
    1) привык к их пакетному менеджеру, его стилю, его очень специфичным иконкам
    2) автоматически в системе забиндованы команды «l» в консоли вместо ls. Хоть это и самому можно сделать.
    3) уже знаю характерные особенности и специфику путей этой системы и что и где искать.
    4) RPM система пакетв, и пакеты от федора и сус подходят для установки. Имхо это для меня очень важно.
    Как видно — всё это мелочи, с таким успехом могу использовать ту же федору и/или сус. Привычка играет немаловажное решение.

    Помоему мандривовцы тянули с релизом, чтобы НУ ХОТЬ КАК_ТО сделать, чувствую время там было очень поджато.

    К слову скажу — мандрива фри явно не коммерческий продукт 8)
    а POWERPAK я никогда не видел.
    Зашёл на мандриву русскую там где на форуме подбирают пакеты баги устраняют, там на самом деле какое-то сборище энтузиастов. Так что не всё так плохо. Не всё так плохо для нас, пользователей-энтузиастов и программистов, которые знают как надо подкрутить в системе чтобы было лучше. Ну а как коммерчесткая сторона — незнаю. Думаю они сами виноваты в том, что панель хреновая, и всё тормозит при первой установке =C

  4. Привычка — вторая натура, согласен. Я много раз замечал, что хороший тест любого линукса можно провести, посадив за компьютер чайника/маму/девушку/бабушку и т.п. Со стороны очень легко отсечь моменты когда пользователь откровенно тупит, зато недостатки в юзабилити становятся хорошо видны. Я думаю, что если команла мандривы не сдуется в ближайшее время, то у неё есть шансы сделать хороший продукт. Пока получилось не очень, имхо (я про MDV2011).
    Насчёт мандривы фри: наверно можно будет взять коммерческий продукт и просто вырезать оттуда все проприетарные компоненты, написать уведомление об этом…

  5. Александр:

    Верно. Поэтому люди заново подключают non-free источники и качают проприетарные драйвера и прочее ;D

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: