Собираем компьютер самостоятельно

Осень — прекрасная пор золотых листьев, а также уже подкопленных денег после летних отпусков. Традиционно в это время многие покупают себе или родственникам настольные ПК. О том, как сделать правильный выбор, будет как раз рассказано ниже.

Прежде, чем мы начнём, следует оценить роль обычного десктопного ПК в наши дни. На дворе осень 2011 года, и очевидно, что ящик системного блока сейчас уже не является доминирующем форм-фактором. Если раньше классическая «башенка» почти в 100% ассоциировалась со словом «компьютер», то теперь народ массово переходит на ноутбуки, нетбуки, планшеты, коммуникаторы. Обычный ПК кажется уже чем-то громоздким и устаревшим. Неужели это действительно так? Не совсем. По мере того, как техника становится всё более и более персональной, настольный ПК просто уходит в свою нишу. Имя этой нише — стационарное рабочее место дома или в офисе. Дополнительное применение такого ПК — игровая станция, т.к. требуемая для игр производительность диктует свои запросы: большие спаренные видеокарты и развитое охлаждение. Вот как раз этот вариант я рассматривать сейчас не буду, потому как сам не являюсь геймером. Наша цель — домашний ПК для мультимедиа, веб-сёрфинга и несложных развлечений (таких как просмотр HD-видео, например).

Что лучше, купить готовый системный блок или собрать его самому? Однозначно второе, и на это есть целый ряд аргументов:

-готовый системный блок в любом случае дороже

— в готовых конфигурациях очень часто встречаются устаревшие комплектующие (их таким образом «сливают»)

— самостоятельная сборка позволяет получить именно то, что вам нужно, а не то, что хочет продать побыстрее магазин.

— наконец, сборка ПК своими руками однозначно повысит вашу квалификацию.

Итак, наш метод — это сборка компьютера своими руками. Какие комплектующие понадобятся? Для начала укажем минимум:

  • Материнская плата
  • Процессор
  • Оперативная память
  • Жёсткий диск
  • Корпус

В такой комплектации ваш ПК будет работать, однако у него будут остутствовать оптический привод (DVD-RW), а также внешняя видеокарта. Плюс, если вы купить процессор в комплектации OEM (для поставщиков), то у него не будет кулера (вентилятора), поэтому этот самый кулер придётся покупать отдельно. Как вариант — выбрать комплектацию BOX (процессор+ кулер).

Далее нужно выбрать конкретные комплектующие. Это самый трудный этап, потому что вариантов конфигураций много, и некоторые компоненты могут либо не сочетаться друг с другом, либо иметь не самую лучшую статистику возвратов. К счастью, сейчас в Санкт-Петербурге есть несколько крупных магазинов, позволяющих прямо на сайте создать хорошую конфигурацию ПК.

Из таких магазинов достойны упоминания 3: Юлмарт, Ситилинк и Рик. В отличие от Компьютерного мира и Кея, в этих магазинах гораздо более гуманные цены (просто не накрученные) и другой режим торговли: сам магазин представляет собой склад выдачи +  систему стоек-терминалов, за которыми можно выбрать товар и сразу же  купить его. Иногда такой тип называют «электронной витриной», но не суть: в таких магазинах ждут людей, которые уже знают, чего хотят, поэтому лучше всё-таки заранее на сайте себе всё подобрать.

Положим, что нам нужен тихий, бюджетный, но вполне производительный ПК для дома. Цель: музыка, интернет, фильмы в HD-качестве, нетребовательные игры. Теперь давайте подумаем ещё и о будущем: хочется, чтобы со временем можно было нарастить объём ОЗУ, поменять процессор на более мощный, разжиться игровым видео. Но есть и ещё один важный параметр: современные интерфейсы передачи данных. Чтобы компьютер не оказался морально устаревшим уже через год, обязательно нужно обеспечить ему поддержку USB 3.0 (для внешних накопителей) и SATA III для быстрой работы жёсткого диска. Наличие современных интерфейсов продлит жизнь компьютеру морально: таким образом, правильно собранный ПК будет актуален где-то 2-3 года.

Сейчас, в сентябре, при сборке бюджетного компьютера есть смысл остановиться на следующих вариантах:

— Платформа на основе Intel Sandy Bridge второго поколения. Это быстрые, холодные и энергоэффективные процессоры со встроенной графикой. Мне приглянулась модель I3-2105, в которой имеется необрезанная Intel Graphics HD 3000.

— Платформа на основе AMD Liano. Сейчас в наличие имеются процессоры A4, A6 и A8. По производительности они примерно соответствуют i3, но зато в них содержится гораздо более мощный графический чип Radeon HD 65xx. По цене они, кстати, дешевле, чем i3.

Какой вариант выбрать? Я бы порекомендовал так: если вам нужна быстрая рабочая станция с Windows 7, то оптимальным выбором будет вариант с AMD. Это будет и недорого и вполне пригодно даже для игр. Однако я использую Linux, и мне не нравится как работает драйвер Ati Catalyst. Это совершенно отдельная история, но с Radeon’ами  Linux работает неидеально. При этом поддержка графики Intel близка к идеалу, и именно поэтому я себе собрал ПК на основе Sandy Bridge. Собрал и не пожалел: эффекты рабочего стола работают идеально плавно, FPS в играх тоже высок (соответствует моей предыдущей карточке Radeon HD4730 c открытым драйвером radeon), фильмы в FullHD проигрываются плавно и без высокой нагрузки на ЦП.

У меня получилась следующая конфигурация:

  • Материнская плата INTEL DH67BL-B3 LGA 1155, mATX. Достоинства: компактная плата с SATAIII, USB 3.0 и всеми современными интерфейсами. При этом устаревших интерфейсов и разъёмов (PS/2, LPT, COM, IDE, FDD, VGA) нет и в помине. Для вывода графики предусмотрен DVI и HDMI — более, чем достаточно.
  • ЦП INTEL Core i3 2105, LGA 1155, oem. Это процессор Sandy Bridge второго поколения. В отличие от моделей 2100 и 2120, у 2105 стоит не урезанная графика DH2000, а полноценный HD3000, такой же как и в i5. Это очень практичный вариант для дома.
  • Жёсткий диск WD Caviar Black WD1002FAEX. Это один из самых быстрых терабайтников, при этом он вовсе не шумный, несмотря на слухи. Буферная память 64 Мб, скорость шпинделя — 7200 об/мин.
  • Блок питания FSP, 300 Вт. Обратите внимание, что в моей системе нет дискретной видеокарты, поэтому ставить мощный блок питания нет никакого смысла. Согласно специальному калькулятору, моя система потребляет максимум 244 Вт, поэтому 300 Вт в данном случае — более чем достаточно.

Остальные компоненты суть дело вкуса, как мне видится. Корпус каждый выбирет на свой вкус, так же как оптический привод и ОЗУ. Я не гнался за таймингами, поэтому взял себе пару планок Kingston DDR3 1333, по 2 Гб каждая.

Однако, если бы я собирал ПК для Win7, я наверно выбрал бы вариант с AMD A6. Это было бы не быстрее в плане производительности ЦП, но зато позволило бы иметь почти что  игровую графику прямо в процессоре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: