Поездка на йух

Путешествие на поезде по бескрайним просторам на нашей Родины уже само по себе является большим приключением. В этот раз ехал плацкартом, из Петербурга в Анапу. Стояла жаркая летняя пора, время начала бархатного сезона. Культурные изменения воспоследовали вскоре после климатических: сначала ушла приятная прохлада Балтики, затем наступила московская духота, а ближе к середине пути я уже проснулся на полустанке от зычного голоса женщины-диспетчера: «Внимание, на 228-й замена поездной брихады…, повторяю… замена поездной брихады».

И вот, в дальнейшем впечатления от поездки всё более чётко разделялись на полярные: восторг и ужоснах, восхищение и отторжение. Чтобы не заканчивать на негативе, я с него лучше начну.

Собственно говоря, источник негатива в Анапе (да и по всей Кубани, а отчасти и по всему югу РФ) — это люди. Сколько я не сдерживаю в себе мизантропа, всё равно в глаза бросается очевидное: среднестатистический анапчанин — это квинтэссенция невежества, бескультурья, косноязычия и хамства. Типичная посиделка в такой компании за пивом напоминает гавканье собак: кто громче сказал, тот и прав. Никаких аргументов, никакого анализа, ни одной выраженной мысли нет. При этом нельзя сказать, что всё это враждебно; напротив, шум как-то сочетается с дружелюбием.

Косноязычие местных — отдельная большая история, в двух словах её не расскажешь. Достаточно указать, что если человек просто говорит по-русски без чудовищных косяков, то он уже выглядит как интеллигент, и на него смотрят подозрительно. В быту называют кружки бокалами, тележки колясками, тряпки салфетками, гостиную залом. Две трети местных русских неспособны правильно озвучить букву Г, всё у них фрикативно получается, вплоть до «Хуччи».

Так как Анапа живёт туризмом и сферой обслуживания, то чаще всего наталкиваешься на сложности в общении именно с продавцами. Типичная анапчанка за сувенирным прилавком обычно выглядит как загорелая девушка-брюнетка, которая «очень устала работать». На посетителя она смотрит либо надменно, либо с равнодушием, в просьбе помочь-подсказать-напомнит воспроизводит казалось бы забытый совок: «весь товар на прилавке!». Заезжего туриста любят слегка обсчитать.

В городе постепенно появляются очаги общества потребления, и где-то с 2007 года работает единственный гипермаркет под вывеской «Магнита». По уровню сервиса и ассортимента это что-то среднее между Пятёрочкой и Перекрёстком. Вроде бы  товаров много, и воздух кондиционирован, и безналичный расчёт работает, но всё же это не то… На полу битая плитка, в отделе фруктов гнилые нектарины, очень тусклая подсветка, плохой выбор товаров при ближайшем рассмотрении. Но есть и приятный сюрприз: пока стоишь в очереди, сотрудник магазина заранее пробивает вам товары и пакует их.

В действительности, если стараться видеть хорошее, то вокруг внезапно появляется множество приятных деталей. Анапа местами выглядит как южно-европейский курортный городок. Кругом чисто, ухожено, большинство городских объектов отремонтировано. Вечером и ночью кипит жизнь, повсюду огни, развлечения, дискотеки, рестораны. По уровню цен Анапа наверно дороговата по сравнению с российской глубинкой, но относительно СПб тут всё дёшево. Посидеть вдвоём в хорошем ресторане, с вином и шашлыком стоит не дороже обеда в «2 палочках». Массовые же услуги и вовсе дёшевы: на каждом углу продают разливной квас и лимонад по 10-15-20 руб, в маршрутке просят 8 р. за проезд по городу и 12 р. — для выезда в пригород. На пляже можно всего за 100 р. арендовать деревянный лежак, который закрепляется за вами на целый день (дают талон). Удобно и доступно.

Я жил в доме у родственников жены, но если снимать жильё, то ценник начинается от 800 руб. в сутки с человека за комфортный вариант и от 200 р. за вариант в деревенском доме на выселках.

Таким образом, если заранее быть готовым тратить 8-10 т.р. в неделю, то в Анапе можно отлично отдохнуть, попробовать много разных развлечений и чувствовать себя зажиточным туристом. В городе уже не так сложно найти уютное кафе с тихой музыкой и хорошей кофе-машиной, посидеть в интернет-кафе с кондиционером и т.д. Солнце море и вода тут бесплатны и очень хороши!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: